Немецкий Фрайбург поделился успехом перехода на OpenOffice.org
21Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org
Глава ИТ-департамента Фрайбурга (Германия) рассказал на недавней конференции об успешной миграции города на использование свободного офисного пакета OpenOffice.org.
Решение о переводе компьютеров городских служащих на использование OpenOffice.org вместо проприетарного офиса было принято еще в 2007 году. Тогда свободный пакет пришел на смену устаревшим инсталляциям, а на сегодняшний день OpenOffice.org используется на всех настольных ПК, с которыми работают 2300 городских служащих.
По заявлению главы ИТ-департамента Фрайбурга, стоимость использования OpenOffice.org на всех городских машинах обходится в 200 тысяч евро в год в то время, как проприетарная альтернатива обходилась в 600-800 тысяч евро. Но экономия — не единственная причина перехода на OOo.
В качестве других преимуществ свободного решения в городской администрации Фрайбурга называют поддержку открытого формата документов ODF (OpenDocument Format), независимость от операционных систем, а также встроенные возможности сохранения документов в PDF и уменьшение размеров презентаций. Особых проблем с использованием нового продукта не было: «Пользовательский интерфейс OpenOffice.org сравним с оным у Microsoft Office 2000».
Основные сложности, которые возникли при переходе с MS Office на OpenOffice.org, — это низкий уровень работы с текстовыми документами в целом, созданные в MSO макросы и обмен документами с внешними организациями.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11016.html. Дмитрий Шурупов по материалам osor.eu.
Прощание с LiMux: Полный возврат Мюнхена с Linux на Windows обойдётся почти в 50 миллионов евро 3 19
Анти-LiMux: В Мюнхене одобрили проект по миграции Linux-десктопов на Windows 10 и Microsoft Office 5 18
Немецкий город Гуммерсбах завершил переход на свободное программное обеспечение 3 8
Лидер LiMux: Цифры HP и Microsoft по проекту миграции Мюнхена на Linux не соответствуют реалиям 6 17
Мюнхен за год сэкономил 4 млн евро благодаря переходу на Linux 4 12
Японская префектура Ямагата перейдет на OpenOffice.org 4 5
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
как тут поставить 10 жёлтых звёздочек?
Идеологически правильная новость! И мы должны тоже к чему-то стремиться….
Использование СПО для огромного числа повседневных задач — отличная идея! Почему бы и нет?
Лень переучиваться, ленивый чиновник? — иди двор подмети и составь конкуренцию толпе гастарбайтеров, которых ты же и завез! Тебе лень освоить приемы работы с Open Office, ведь ты так привык к кнопочкам в MS Оffice, горе IT специалист? — отдай свой диплом БОМжу.
Монополию Microsoft сравниваю с популярностью известного газированного напитка коричневого цвета с большим содержанием сахара и стоимостью превышающей себестоимость входящих в него компонентов в 10…1000 раз. Когда-то понимаешь, что нужно заканчивать пить эту гадость!
P.S. На СПО уже 8 лет — «полет нормальный».
Когда речь заходит о домашних пользователях, то я бы им СПО прописывал, как врач прописывает витамины :) Но когда речь заходит о корпоративных пользователях, то не всё так просто. Это только кажется, что чистый выигрыш равняется количеству средств не потраченных на проприетарное ПО. Но схожесть лишь интерфейса не даёт права ставить знак тождества между программами. На предприятиях частенько для малой автоматизации используют VBA. Продвинутый программист сам себе пишет простенькие дополнения или зовёт на помощь не самого квалифицированного эникейщика. И разных полезных VBA-дополнений в фирме может быть уже много. От их использования махом не откажешься. А бывают и связки программ типа MS Excel — AutoCAD.
Если нет макросов, то процесс перехода на СПО не вызовет проблем. Если нужна совместимость по форматам документов с партнёрами, то в ООо не так сложно настроить входные и выходные форматы документов по умолчанию, как в MSO :)
Пиши макросы под ООо или Либрой — кто мешает?
Ты пробовал? Вот скажи, ты пробовал взять кучу бессистемно написанных макросов, макросов которые писались левой пяткой, по принципу «главное чтобы сейчас сработало»; макросов которые были получены путём редактирования того, что было высрано командой «начать запись макроса»; макросов которые потом некоторое время допиливались, дописывались, изменялись, подчастую разными людьми; макросов написанных на не предназначенном для программирования VBA; так вот ты пробовал взять кучу таких макросов и портировать их из MSO в OO? Если не пробовал, попробуй. И ты ощутишь истинный смысл камасутры, особенно, если с макрописательством в OO ты раньше не сталкивался.
Но мне кажется, что ты не пробовал провернуть ничего подобного. Иначе бы ты поставил вопрос по другому. Дело не в том, «кто» мешает, а дело в том, «что» мешает. И это «что» — это не убогость MSO и/или OO, это… Ну, собственно, в первом абзаце я уже перечислил эти «что». Когда за это отдельной статьёй платят денег как квалифицированному программисту на полном рабочем дне — это даже может быть интересно. А когда это считается чем-то несущественным и сопутствующим миграции, то стоит задуматься об увольнении.
Ведь даже приятные вещи в скриптописательстве для OO на практике выливаются в дополнительный геморрой. Скажем можно писать не на васике, а на питоне, но документация-то вся для васика. А порт API в питон не полный. А чтобы пользоваться непортированными закоулками API, приходится втыкать в то как оно всё работает. А для этого, неплохо было бы посмотреть как писать код для OO на java. Короче если подходить к делу основательно, можно неделю лишь читать документацию, сорцы, туториалы и проч. А можно и две недели читать — я точно не скажу, поскольку не ходил этим путём. Если же пытаться проскочить «на шару», то придётся жить в постоянном страхе, что какой-нибудь очередной класс нифига не портирован, и чтобы получить его инстанс, надо опять гадать, какое же шаманское заклинание нужно вписать в код. Либо есть ещё один вариант — писать на васике. Вариант, при котором переход на OO не даст ровно никаких преимуществ и приятностей пишущему скрипты. Вариант, при котором проще писать под MSO, хотя бы потому, что в MSO гораздо увереннее работает кнопка «начать запись макроса», а это существенно сокращает время затрачиваемое на поиск и изучение нужной информации в документации и/или в гугле.
И есть ещё одна хитрость. Я не вникал в неё, но… Короче дело было так. Я на общественных началах взялся написать скриптец строк на тыщщу с гаком. Какой офисный пакет выбирать было плевать, поскольку ни о какой интероперабельности речи не шло. Я из-за индивидуальной непереносимости VBS и из-за идиотского линуксячьего патриотизма, выбрал OO. Протрахался неделю разбираясь с тем, как написать эту тыщщу строк на питоне. Написал. Взял у человека, для которого создавался скрипт ноут, воткнул туда OO, воткнул python, свой скрипт. Более того, описал в реестре как выполнять файлики с расширением .py, и даже написал на питоне инсталлятор скрипта (ну мало-ли потом ещё багфиксы придётся создавать — чтобы уже не связываться с железом, а просто отправлять их по почте). И даже добился, чтобы этот инсталлятор работал на абсолютно незнакомой мне вендовс-семь. И приколись, вдруг выяснилось, что скрипт ради которого всё затевалось нихрена не работает в венде. Вот вообще ничего не делает. Я вроде как собрался поставить на вендовс-семь emacs, mingw, bash и проч необходимые вещи для программирования, но забил. Я вдруг вспомнил, что я убил уже неделю в эту туфту, что делаю я это не за деньги, а из сострадания. И я забил. И теперь я к сожалению не могу сказать в чём было дело.
Это я всё к тому, что на словах всё хорошо звучит. Но как только дело доходит до практики, изо всех щелей начинают вылезать какие-то гадости. И поэтому… Именно поэтому, главным принципом сисадмина является фраза: «Работает?! Не трожь!». Работает MSO? Значит переход на OO должен осуществляться только тогда, когда начальство уже весь мозг вынесло своим желанием перейти на OO. И не на секунду раньше.
Cогласен. Миграция со скриптами — дело муторное. Проще быть неспешным неофитом, у которого нет большого багажа. Который впервые выбирает себе ПО и ему нет разницы, что изучать с нуля.
Да, это так.
эк тебя… (доставая зубочистку) ну давай, расскажи ещё о трудностях сисадмина, о миграции…
:)))
Вкратце потом тебе отвечу, что моя «контора» перешла на ОО за полгода примерно, и уже довольно давно. Теперь меняем на Либру, но это кагбэ секундное дело.
Этим постом, ты хотел продемонстрировать своё неуважение ко мне? Продемонстрировал. Молодец. Что дальше?
Дальше — перечитай свой пост, в ответ на который я тебя чем-то оскорбил.
С какого бодуна тебе приснилось, что я не работал с макросами и не знаю предмета? Я наелся и макросов, и быдлокодеров, которые их пишут.
Во-первых, где я сказал, что ты оскорблял меня? Я лишь сказал о том, что ты продемонстрировал неуважение. Даже не стал уточнять, что это проявление элементарной невежливости.
Во-вторых, где я сказал, что ты не работал с макросами? Я лишь сделал предположение (и объяснил причины этому) о том, что ты не пытался портировать «библиотеку» макросов.
Давайте будем читать слова собеседника, и стараться видеть в них то, что собеседник пытался сказать, но не то, что вам хочется увидеть.
согласен
А еще Andrew.Kos походит на троллоло, по размеру постов. Andrew.Kos без обид.
Слишком много пишу, да?
ага :)
В реале ты вряд ли бы стал делать такие заявления, ага?
Это вы про какие, такие заявления ?
>>Либо есть ещё один вариант — писать на васике.
Есть ещё вариант. Не писать макросы. Нет такого варианта? :)))
или
>>я бы сломал сисадмину челюсть Убил бы на месте, как врага народа, саботажника и диверсанта.
Всё понятно, более вопросов не имею
засчитано
Поясни свою гениальную мысль про размер постов
>>Либо есть ещё один вариант — писать на васике.
Есть ещё вариант. Не писать макросы. Нет такого варианта? :)))
Ты это к чему? К тому, что можно послать пользователей со всеми ихними макросами, сказав что теперь они будут пользоваться идеологически правильным OO/Libre, и поэтому им следует радоваться. Как в кин-дза-дзе: «Радуйтесь! Радуйтесь!».
Или ты это говоришь к тому, что без макросов тоже можно пользоваться офисным пакетом? Можно. Но подчастую макросы могут существенно увеличить производительность труда. Вот офисный пакет увеличивает эту производительность, во много раз, по сравнению с использованием печатной машинки, так?.. А макросы могут увеличить её ещё во сколько-то раз. Конечно, их можно не писать. Но точно так же, можно и офисным пакетом не пользоваться. И без мобильного телефона можно обойтись. Можно не ездить на личном транспорте и отказаться от транспорта общественного, а на работу можно ходить пешком — и в пробке не застрянешь, и для здоровья полезно. Можно много без чего обойтись, вопрос в том, нужно ли?
Это я вот к чему:
1. У пользователей есть задачи, требующие автоматизации. Т.е. пользовательская задача совсем не в использовании макросов; наоборот, пользователи пытаются макросами облегчить себе жизнь. И усложняют её в перспективе.
2. Усложнение вызвано тем, что ты подробно описал выше: макросы правильно работают только в МСО. Причины этого разные, но результат — «на лице».
3. Поэтому хороший админ потратит время и решит задачи стратегически (а не идеологически) правильно. Как минимум — кроссплатформенно. Дело вовсе не в идеологии, а в здравом смысле. Иначе мыши всегда будут любить кактус (точнее, кактус будет «любить» мышей).
Начну с конца. Ты знаешь такого хорошего админа? И ты знаешь как он решил проблему с макросами стратегически? Если да, я буду очень благодарен, если ты приведёшь пару примеров задач автоматизации работы с офисом, и кроссплатформенные решения для них.
Теперь про MSO. Мне например, неизвестен кроссплатформенный способ писать макросы для офисных пакетов. Но возможность писать и использовать макросы я ставлю выше кроссплатформенности.
Теперь насчёт «усложняют в перспективе». Как это они усложняют? Если через два года после создания макроса этот макрос перестанет работать, то это значит что через два года придётся вернуться к тому же самому разбитому корыту, но в течение этих двух лет, можно будет пользоваться новым и блестящим корытом.
Ты как-то однобоко рассматриваешь проблему. Не, ну вот смотри. Пример: школьное расписание. При условии, что школа не может себе позволить купить соответствующий софт (лицензия на него стоит безумных денег и длиться не больше года). Школьное расписание печатается в двух вариантах — один для учителей, другой для учеников. Оба варианта можно набрать в Excel, но при этом задача создания ученического расписания из учительского вполне автоматизируется. Кроме того, макрос может проверить валидность расписания по ряду признаков. Так же, несложно приделать составление графиков напряжённости учебного дня по сивкову, чтобы было что показать СЭС. И если такой макрос написать единожды, то это позволит экономить завучу по полчаса, а то и по часу, при каждом изменении расписания. Это позволит экономить по несколько часов при каждом серьёзном изменении в расписании. Это уменьшит количество косяков в расписании.
И я участвовал в составлении расписания, я написал макросы которые позволяли мне делать это быстро. И если бы вдруг я бы оказался в ситуации, когда непортабельность этих макросов сделала бы невозможным их дальнейшее использование, то я бы нисколько не пожалел бы о том, что я писал когда-то эти макросы. Поскольку я бы понимал, что за два года использования этих макросов я сэкономил времени гораздо-гораздо больше, чем потратил на написание макросов. Но я бы сломал сисадмину челюсть, если бы выяснилось что смена платформы происходит исключительно из-за его идеологических заморочек. Или из-за того, что он хочет приучить меня использовать только кроссплатформенные решения. Да не, я бы не стал ломать ему челюсть. Убил бы на месте, как врага народа, саботажника и диверсанта.
/>
>>я бы сломал сисадмину челюсть Убил бы на месте, как врага народа, саботажника и диверсанта.
Всё понятно, более вопросов не имею
>>Начну с конца. Ты знаешь такого хорошего админа? И ты знаешь как он решил проблему с макросами стратегически? Если да, я буду очень благодарен, если ты приведёшь пару примеров задач автоматизации работы с офисом, и кроссплатформенные решения для них
Школа, расписание, документооборот >> www.php.ru/
И что там хорошего на php.ru? По-моему хорошего там не может быть ничего: php — дерьмо, программерские ресурсы в зоне ru — ещё большее дерьмо. Или php.ru исключение сразу из двух правил?
Омерзительный (субъективно-стереотипно-никчемный) вброс про PHP. Фу.
Извини, я не хотел тебя обидеть.
Дай Вам Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас
Таким сотрудникам, собирающимся «Убить на месте… » (С) ответ один — взял из своего кошелька 300$ и купил себе что хочется. Нет — работай на чем есть. И домой себе купи, а не стырь. Привыкли к «пиратскому» ПО дома и теперь на всех рабочих компах подавай.
ЗЫ.
Сори за весьма грубое высказывание, но… В печенках такие «убивцы» сидят.
Блеядь! Вы что тут все поголовно читать не умеете? Почему я должен по десять раз объяснять мысль? Там написано буквально следующее:
> Но я бы сломал сисадмину челюсть, если бы выяснилось что смена платформы происходит исключительно из-за его идеологических заморочек. Или из-за того, что он хочет приучить меня использовать только кроссплатформенные решения.
Ещё вопросы есть? Где здесь хоть слово про пропиетарность, лицензионность, платность/бесплатность? Нелицензия, о которой ты говоришь — это уже не идеологические заморочки, не так ли? Это деньги и уголовная ответственность.