nixp.ru v3.0

22 января 2025,
среда,
04:40:23 MSK

24 мая 2013, 15:36

Лидер LiMux: Цифры HP и Microsoft по проекту миграции Мюнхена на Linux не соответствуют реалиям

6
Петер Хофманн на LinuxTag 2013; автор фото: Stefan Krempl
Петер Хофманн на LinuxTag 2013; автор фото: Stefan Krempl
Иллюстрация с сайта h-online.com

На конференции LinuxTag 2013, что проходит в эти дни в Берлине (Германия), выступил Петер Хофманн (Peter Hofmann), руководящий известным на весь ИТ-мир проектом по миграции администрации города Мюнхен на Linux, — LiMux.

В своем докладе Петер ответил на критику в адрес LiMux, опровергнув слухи, что проект и его результаты «спишут со счетов». По его словам, запланированная миграция в объеме 80 процентов от 15 тысяч компьютеров мюнхенской администрации была выполнена в ноябре прошлого года, а на сегодняшний день на 14200 компьютерах установлен «клиент LiMux» (операционная система GNU/Linux с офисным пакетом OpenOffice.org).

Реализация проекта, который был инициирован 10 лет назад (принципиально решение о миграции на Linux приняли еще в 2003 году), заметно затянулась. За время работы над ним специалисты сделали важные выводы — в частности, о том, что миграция должна происходить не массово в авральном режиме, а постепенно. Кроме того, для успеха подобных масштабных проектов нужно предвидеть создание своих специфичных вспомогательных инструментов (силами участников проекта). Конкретно в данном случае существенную роль сыграла и сильная фрагментация ИТ-компонентов городской администрации Мюнхена — благодаря LiMux инфраструктура была стандартизирована. Всего же за время работы над LiMux разработчиками было создано четыре версии базового программного обеспечения (клиентский софт LiMux), а в будущем ожидается его перевод на Linux-дистрибутив Ubuntu и офисный пакет LibreOffice.

Попутно Петер раскритиковал «исследование» по проекту LiMux, опубликованное компаниями Microsoft и HP в начале этого года. В документе «для внутреннего использования», попавшего в сеть, заявлялось, что данный переход обошелся Мюнхену в 60 миллионов евро. Хофманн заявил, что это не имеет ничего общего с реальным положением дел, и сослался на отчет, сделанный в рамках самого LiMux, который показывает обратное: экономию в 10 миллионов евро, достигнутую городской администрацией города благодаря переходу на Linux.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/12196.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
Ameise

У нас бы перевели госучреждения на GNU/Linux, без альтернатив. Казна пополнилась бы тоже. Удобнее и проще обслуживать стало бы. А там бы и частники потянулись.

P.s. Пусть тоже лет 10 займёт, но начинать же надо.

basileus

У вас это где? У нас есть ещё есть переход на СПО в школах, и что из этого вышло… 10 лет для нас слишком большой срок… к сожалению

Ameise

Новосибирск ( в России). Не замечаю пока прогресса, четыре школы есть в виде примера. Если санкции вводить будут карательные, то и в пять уложимся.

basileus

Вот именно, что карательные. А вот у нас про Тулу я вообще не слышал, чтобы об СПО речь шла. А мы всё же ближе к Москве… А уж про администрацию я и не говорю.

rgo

Карательные меры вводить, как минимум, сыкотно. Кто весь этот зоопарк поддерживать в школе будет? В Москве или Питере ещё можно надеятся на зарплату тысяч в тридцать, да и то лишь в новой школе. В старой же школе, ставка инженера занятого обслугой всей этой техники давно уже попилена между тремя учителями информатики, из которых лишь полтора с грехом пополам могут поставить венду. При этом, если я ничего не путаю во всей это запутанной юриспруденции, то просто так отнять у кого-то его треть ставки можно лишь если этот кто-то добровольно откажется, иначе, сняв деньги, согласно ТК придётся сколько-то там времени выплачивать снятое. То есть наняв линуксоида со стороны, и сконцентрировав в его зарплате всю инженерную ставку (чтобы получить те 30 тыс. в лучшем случае), придётся ещё одну такую ставку выплачивать в виде «неустойки».

Но это в Москве и в Питере. А в каком-нибудь Мухосранске, где в радиусе пятидесяти километров нет ни одного линуксойда? Надеятся на то, что кто-то на ставку в 30 т.р. (если она есть) поедет в Мухосранск из Москвы? Чисто теоретически, если бы власти наши пообещали бы дом, участок в два гектара, корову, два десятка курей и помощь колхоза в первые две пятилетки… Примерно как молодым врачам обещали… Это может быть и сработало бы. Если бы перед этим они не наебали бы таким образом молодых врачей.

Про промежуточные варианты типа Тулы или Новосибирска — я ничего не могу сказать, ибо с трудом представляю, что там творится. Может быть лучше, поскольку есть шансы найти местного линуксоида, а может быть хуже, поскольку верхняя планка зарплаты для него составит, например, 5k рублей.

Плюс не надо забывать, что подо всё под это нужны учителя, которые не выпадут в осадок от отсутствия кнопки пуск. Ну и то, что с MS можно получать откаты, в то время как с Linux Foundation — вряд ли. А уважительная причина отложить карательные меры ещё на пять-десять лет всегда найдётся. Главное захотеть её найти.

Ах да, совсем забыл. Быть может мелочь, но из-за этой мелочи я некогда ушёл из школы. Там для работы инженером требуется диплом о в/о. Диплом который я в своё время так и не получил, забив на всю эту петрушку после третьего курса. Возвращаться к той авантюре с высшим образованием или покупать диплом у меня не было (и нет) никакого желания. Проще найти другую работу. Это я к тому, что первый попавшийся линуксоид не канает. Нужен, как минимум, дипломированный линуксоид.

Это я к тому, что на наших реалиях встанет всё что угодно. Даже если не разворуют сознательно и немедленно, то будут вынуждены разворовать потом, потому что нихрена не сделано, а деньги выделены, но не освоены. Причём деньги дойдут как всегда в ноябре месяце, когда остаётся полтора месяца до срока, когда надо отчитаться за потраченный с пользой годовой бюджет. За неосвоенные деньги по шапке дадут. А за полтора месяца бюджет даже разворовать как следует не выйдет, не то что потратить с пользой для дела.

И ведь каждый год повторялась одна и та же ситуация. Примерно в ноябре начиналось гоношение: деньги пришли, надо срочно потратить. Естественно для большей части денег назначение придумывалось заранее, и они разлетались со счетов в считанные минуты после прихода. Но всё равно оставался некая нерастраченная сумма, которая распихивалась как придётся и куда придётся, вопреки всякому здравому смыслу, подсказывающему что деньги надо тратить с умом.

Где-то я недавно видел график зависимости количества денег от месяца года, отражавший вот такие вот поступления денег на целевые счета. Причём там не только по школам, а вообще по госучреждениям. Там явно выраженные пики в ноябре и декабре. На эти пики приходилось процентов 60-70 финансирования. Вот и крутись как хочешь. Внедряй линуксы, или что там ещё. Что хочешь то и внедряй, но не более одного месяца в году. Это кстати одна из причин того, что дороги начинают активно ремонтировать как раз когда начинаются морозы. Это не для того, чтобы асфальт быстрее схватывался, а просто потому, что иначе никак.

Если же применить элементарную арифметику… Мюнхен внедрял 10 лет. У нас же от каждого года будет использоваться для внедрения в лучшем случае 1 месяц, то есть 1/12 часть года. Значит чтобы набрать из этих частей 10 лет понадобится 120 лет. В общем наши правнуки имеют шансы увидеть линукс на десктопах в школе, если конечно к тому времени не выпилят из обихода десктопы.

fhunter

Я внедрял не в школе, я это делал в пределах одной из кафедр университета, называть не буду, но дело происходило в Спб. Толчком тогда послужило дело Поносова, я примерно прикинул на какую сумму стоит софта и озвучил это руководству, с описанием перспектив.

Инженерная ставка — 5к рублей. С деньгами — один в один как описано. Хорошо, что руководство было вменяемое, и планы на «потратить» писались заранее. Сложнее было с железом — написать спецификацию и получить абсолютно не то, что было запрошено — да на раз два три, и сделать с этим было ничего нельзя. (Спецификации уходили на тендер, и дальше — это была жопа. Пример: запрошен нормальный бесперебойник для сервера, порядка 600Вт, получено — бесперебойники lighthouse, на меньшую мощность. Которые вроде как нагрузку выдерживали при начальном тесте, но через пару месяцев перестали и обнаружилось это именно при скачке напряжения).

Софт под dos, с потерянными исходниками — легко. Ок, dosbox/dosemu поставлен и настроен.

Курс «Операционные системы», где писалась многозадачная приставка под dos. Под долгими матами был оставлен borland c (да, тот самый, 3.1). На мои попытки объяснить как это сделать в qemu, с подключением туда отладчика и т.д. — непонимание и фраза «студенты этого не поймут».

Непонимание части преподавателей, что такое защита памяти, и почему запись в константную строчку даёт segfault (а у нас в DOS всё работало, дерьмо твой Linux, не смотря на объяснения).

Истерики в духе — «бесплатный сыр только в мышеловке» (это цитата).

Несовместимость форматов офисных пакетов (вот как можно это устроить в простых документах???).

Сторонний виндовый софт для других кафедр, который из-за собственной странности отвратительно работает под wine — легко. Истерики сторонних кафедр, которые проводили лабораторные у нас в духе:

— А у вас autocad лицензионный?

— Да!

— Лицензия где?

Мнутся.

— То есть нет. Отлично — либо вы несёте лицензию и мы его ставим, либо вы сидите под тем что есть (QCad), либо вы предлагаете альтернативы, лицензионные.

— (долгая истерика, с угрозами накатать жалобу ректору и т.д. Всех предупреждали минимум за месяц до начала семестра, все всё проигнорировали. Жалобы так и не было).

На вылизывание конфигурации, подбор софта, борьбу с преподавателями ушло где-то 3 года (вместо написания кандидатской ;-)). Может быть стоило написать кандидатскую по психологии? :-D.

В общем — было весело в процессе, но на эти деньги жить нельзя.

rgo

Угу. Но в ВУЗе, с одной стороны сложнее, поскольку софта всякого больше и народу кто возмущаться будет тоже больше, зато есть кого подрядить под это дело. Аспиранта какого-нибудь. =)

defender

Мммм… Мне всегда казалось, что проще. Там больше (должно быть) тех людей, которых не впадлу прочитать пару сообщений и пару страниц документации. И пошевелить мозгом. Чтобы не впадать в прострацию при виде «не такого окошка». Не, я не прав, да?..

fhunter

Не всегда. Иногда позиция — всё работало, и мы ничего не хотим читать. Хотя подход ко всем найти можно. Почти ко всем.

В некоторых случаях нужно было подправлять учебный курс по лабораторным (минимально), а тут уже начинается резкое сопротивление у большинства.

Но да, имхо, в школе будет сложнее (практики не имею, поэтому могу ошибаться, это интуитивное ощущение).

rgo
defender

Там больше (должно быть) тех людей, которых не впадлу прочитать пару сообщений и пару страниц документации. И пошевелить мозгом.

Тут дело не в количестве тех, кто готов пошевелить мозгами, а в количестве тех, кто не готов шевелить. Причём в абсолютном количестве, а не в относительном.

А учитывая то, что средний возраст преподавательского состава что в школе что в ВУЗе зашкаливает, ввиду нежелания молодёжи принимать эстафету образования в свои руки, и там и там очень много людей кому что-то новое даётся с огромным трудом. И в силу того, что мозги уже не те что были раньше, и в силу зашкаливающего ЧСВ.

Grygorij

В конце 2012 г. к ректору ЛНУ им. И. Франко пришло вежливое письмо от Microsoft Ukraine с просьбой предоставить заявку на ПЗ от Microsoft на 2012 г. и 2013 г. Перед этим летом 2012 г. в Ровенской области учителю информатики припаяли год условно за 2 нелицензионные установки Windows XP. Все это мы на факультете электроники ЛНУ им. И. Франко мы посчитали весьма симптоматичным и, после месячного обсуждения вечного вопроса «что делать», предложили руководству факультета перейти на СПО ввиду отсутствия денег на приобретение необходимых лицензий на проприетаное ПЗ. В 2013 г. было издано распоряжение декана факультета о переходе на СПО в 7 учебных лабораториях факультета. Конечно же начались стоны «что же это делается — разрушают дело всей жизни и т.д.». Под эти стоны выделили 1000$ на двухгодичную факультетскую подписку на Dream Spark, деньги ушли в Microsoft, но подписку мы не получили изза ошибок в заявке на Dream Spark самого активного стонущего. В августе 2013 г. ко мне пришло письмо от работника Microsoft Ukraine с сообщением о возможности получить бесплатную подписку на Dream Spark, которой наша кафедра и воспользовалась — с начала 2014 г. мы получили годичную подписку на Dream Spark. К этому времени из подписки исключили Microsoft Windows XP и оказалось, что поставить Windows 7 мы можем не на все имеющиеся ПК — нужны деньги на модернизацию парка ПК. Результат: Windows 7 установлена в 2,5 лабораторий из 7. В остальных лабораториях развернут Linux. Появилось много свободного места на ЖМД. Началось активное использование в учебном процессе студенческих ноутбуков с лицензионной Windows 7, полученной благодаря Dream Spark, хотя есть и ноутбуки с Linux и Mac OS. Со стороны наиболее подготовленных преподавателей наблюдается постепенное освоение СПО и облачных бесплатных приложений, но стоны продолжаются — оказывается у «высококлассного программиста», который читает курс «Алгоритмизация и программирование», зависает Lazarus.

Дмитрий Шурупов

Григорий, вы со своими коллегами-помощниками-энтузиастами большие молодцы!

rgo

Цифры не соответствуют… Кто бы сомневался. Майкрософт уже столько раз ловили на откровенном вранье в цифрах, что от их цифр никак нельзя ожидать ничего кроме вранья.

sashakrasnoyarsk.ru

Цифры — штука абстрактная… Плюс/минус в 2-3 раза точность, кто же эти единицы процентов считать будет? ;-)

rgo

Если под цифрами прячутся километры, может никто и не будет. Но под этими цифрами прячутся нисколько не абстрактные вечнозелёные портреты американских президентов. И вот их-то как раз считают с потрясающей точностью, до четвёртого знака после запятой.

С другой стороны, конечно тут есть простор для фантазий, поскольку озвученные в данной новости цифры, в общем-то не противоречат друг-другу: майкрософт сказала, что потрачено $60M, а мюнхен сказал, что при этом сэкономили $10M. Может если порыть источники то вылезет противоречие, но здесь о наличии противоречия можно лишь делать выводы на основании фразы о том, что «Петер раскритиковал» ту телегу от майкрософт.

fhunter

Ну так — надо посчитать расходы на windows + офис за этот период.

Видимо M$ намекает, что можно было договориться :)

defender

Договориться может и можно. Но тут классическая ситуация: «Первая доза — бесплатно».