nixp.ru v3.0

23 ноября 2024,
суббота,
08:21:29 MSK

16 февраля 2017, 09:55

Анти-LiMux: В Мюнхене одобрили проект по миграции Linux-десктопов на Windows 10 и Microsoft Office

5
Логотип мюнхенского Linux-проекта LiMux
Логотип мюнхенского Linux-проекта LiMux
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

В прошедшем вчера голосовании городской совет Мюнхена (Германия) поддержал проект по переводу десктопов административных учреждений со свободного программного обеспечения (на базе GNU/Linux) на проприетарное (Windows 10 и MS Office 2016).

Отказ от Linux в пользу решений Microsoft на десктопах — инициатива, предложенная Мюнхену на прошлой неделе двумя правящими партиями. Одну из них представляет Дитер Рейтер (Dieter Reiter) — мэр Мюнхена, который, получив этот статус в 2014 году, не переставал публично говорить о своей глубокой симпатии к корпорации Microsoft. И вот многочисленные слухи о печальных перспективах LiMux дошли до реальных событий в истории этого многолетнего проекта по миграции немецкого города на Linux.

Вчера совет Мюнхена согласился перевести используемые сегодня системы LiMux (они основаны на Ubuntu Linux) на Windows. Это изменение пока затронет только десктопы, где к концу 2020 года Linux с LibreOffice будут замещены проприетарными Windows 10 и MS Office 2016. Как подсчитали в организации The Document Foundation, развивающей свободный офисный пакет LibreOffice, такая миграция будет стоить городу более 90 миллионов евро (на протяжении 6 лет). Надин Энглхарт (Nadine Englhart), возглавляющая Пиратскую партию в Мюнхене, заявила, что проект LiMux уже сэкономил около 10 миллионов евро, а «трата этих денег на другую миграцию, которая не принесёт будущих улучшений, вместо решения реальных проблем — довольно плохая идея», особенно когда речь идёт о средствах налогоплательщиков.

Большие подозрения (а также негатив от сторонников LiMux и не только их) вызывает тот факт, что предложение об обратной миграции основывается на исследовании компании Accenture, заинтересованность которой в продажах продукции Microsoft не является ни для кого секретом. Содержимое отчёта, якобы доказывающего экономическую целесообразность отказа от Linux в пользу Windows, оказалось сомнительным для многих технических специалистов, однако было использовано политиками для обоснования своих намерений. Как результат, помимо этой миграции Мюнхен ожидает более масштабный ИТ-проект, в рамках которого разрабатывается специальное «мощное» клиентское приложение для городских служащих, использующих Windows. Для его реализации также будут приглашены два новых эксперта по Windows.

P.S. А ведь ещё в 2013 году Петер Хофманн (Peter Hofmann), который был тогда лидером проекта LiMux, говорил, что основная цель LiMux заключалась не в экономии средств налогоплательщиков, а в обретении свободы от единого поставщика программного обеспечения.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13934.html. Дмитрий Шурупов по материалам TechRepublic.

fb twitter vk
arhimedoffs

Печально. Хорошо хоть на сервера пока руку не положили.

DeputatN1

А говорят, что в Европе нету коррупции :) Ложь и провокация. Там такие же гады у власти, только на порядок профессиональнее врут!

AlexNN
А говорят, что в Европе нету коррупции :)

Это ваши фантазии. Коррупция в всех странах есть, только разные: колличество, отношение к коррупции и возможность послать коррупционера.

DeputatN1

А я о чем? ;)

mogol

а с чего вы взяли что это обязательно коррупция? для города важна экономия денег, а будет ли это MS, LiMux или Mac — дело сто тридцать седьмое. Как раз коррупцией будет сохранять ЛиМукс даже если расходы на него больше, чем на Винду.
Про экономию в 10 млн говорит член пиратской партии, которая также любит Linux, как бургомистр MS. И с моей т.з. их утверждения весят одинаково.

Дмитрий Шурупов

Очень мутная история с экономией, если всё уже работает (настроено, запущено, обучено) в Linux, а тут очередную миграцию делать (что новые затраты), да и для Windows 10 ещё и железо обновлять…

mogol
Очень мутная история с экономией, если всё уже работает (настроено, запущено, обучено) в Linux, а тут очередную миграцию делать (что новые затраты), да и для Windows 10 ещё и железо обновлять…


Вопрос на самом деле интересный. Насколько я помню новости в начале (~2003), тогда говорилось что Мюнхен получит а-а-агромадную экономию от легкого и быстрого перехода с Вин на Лин. Потом были новости, что легко и быстро не получилось, и требуется больше времени и денег (~2008-2009)… Потом говорили вроде перешли, но экономии не получилось (~2013). Сейчас как говорят, полностью перейти так и не получилось и часть ПК осталась под виндой.
Насколько экономично переходить обратно — тоже интересно. Железо, если оно было закуплено больше, чем три-пять лет назад все равно надо менять. Насколько я помню, для крупных гос заказчкив у МС есть спец цены, которые на порядок (если не больше) дешевле розничных для физ.лиц, которыми обычно пугают чайников. К тому же, как говорит мой опыт, расходы на сам софт обычно копейки по сравнению с расходами на з/п персонала по внедрению и платную поддержку от вендора (и как показывает мой опыт, это штука весьма полезная).
PS
Я не против самого использования линукс как настольного решения. Но я считаю линукс уже взрослой ОС, чтобы он мог конкурировать с Виндовс без требований скидок за открытый код и прочие «моральные» достоинства. И вполне нормально, что в некоторых сценариях Виндовс может обойти Линукс.

Дмитрий Шурупов
Но я считаю линукс уже взрослой ОС, чтобы он мог конкурировать с Виндовс без требований скидок за открытый код и прочие «моральные» достоинства.


Конкурировать, безусловно, может. Но отбрасывать «моральные достоинства»* странно, если это действительно было первичным в самой инициативе LiMux.

* Лично я такой подход отбрасывания категорически не разделяю, потому что он рушит всю идею свободного ПО (и Linux без этого бы не случилось), но это уже другая (и ещё более длинная) дискуссия…

mogol
Но отбрасывать «моральные достоинства»* странно, если это действительно было первичным в самой инициативе LiMux.


С моей точки зрения (также не претендую на абсолютную правоту), общественные инфосистемы должны работать на открытых протоколах / стандартах. А вот реализация уже может быть разной. Потому что иметь собственную ИТ разработку большинство гос.структур не может позволить и нанимают интеграторов, а уже те могут использовать любые продукты + самописный код в рамках реализации необходимого решения, который будет передан заказчику.
Т.е. сама открытость кода системы вряд ли принесёт городу доп.плюсы, это плюшки для интегратора, если есть навыки и желание править код.

DeputatN1

Корпция. Где вы видели гибрид порядочного человека с сисадмином, который работает чиновником? :) Читовники в лучшем случае знают о чем-то поверхностно. В остальном, срабатывает позиция силы. 1. Чиновник всегда прав. 2. Если чиновник не прав, смотри пункт 1.
Все будет хорошо, — говорит наш местный чиновниик, только народ не срашивает — кому?… :)

mogol
Читовники в лучшем случае знают о чем-то поверхностно. В остальном, срабатывает позиция силы.


Простите, вы со многими чиновниками общались? Те несколько, с которыми я общался как в России, так и в Германии, вполне хорошо разбирались в своей области.
просто голословно утверждать, что чиновник ничего не знает в отличии от… мягко говоря некрасиво. Мне в голову не придет обвинять врача, что он плохо знает как админить сервер приложений, если он может хорошо вырезать аппендикс. Точно так же задача чиновников — не разбираться в ОС, а смотреть что лучше и выгоднее для граждан. Для того чтобы получить консультацию, у них есть как собственный ИТ отдел, так и привлекаемые консультанты.

DeputatN1
Простите, вы со многими чиновниками общались?

Нет, так себе ник выбрал.

ave

Коррупции нет, есть лоббирование, т.е. узаконенная коррупция. А вот если и здесь не по правилам, то тогда уж и называют коррупцией. :)

А вообще, если бы лицам, принимающим решение о переходе на СПО, платили премии в %% от сэкономленных бюджетных средств, то результат голосования мог быть и другим. (Но тогда и M$ пришлось бы выделять на лоббирование побольше средств)

mogol
А ведь ещё в 2013 году Петер Хофманн (Peter Hofmann), который был тогда лидером проекта LiMux, говорил, что основная цель LiMux заключалась не в экономии средств налогоплательщиков, а в обретении свободы от единого поставщика программного обеспечения.


Хмм… интересно, что он говорил, когда депутаты голосовали за переход на линукс? Судя по дате (2014), вероятно пытался объяснить отсутствие запланированной в 2003 экономии.

Я сильно сомневаюсь, что нормальных депутатов можно было увлечь идеей давайте потратим лишние 10-20млн евро на переход на линукс, вместо того чтобы купить новое оборудование для больницы, построить детский сад, отремонтировать школу.

mogol
предложение об обратной миграции основывается на исследовании компании Accenture, заинтересованность которой в продажах продукции Microsoft не является ни для кого секретом.


Кстати, я тут не поленился и проверил список партнеров Accenture (https://www.accenture.com/us-en/alliance-ecosystem), и там я вижу помимо Microsoft, также RedHat, IBM, Docker… Интересно, если Accenture посоветуют где-то внедрить Unix/Linux, то это будет исключительно потому что RedHat /IBM забашляли, а не потому что никсы лучше подходят для решения конкретной задачи?

Дмитрий Шурупов

Всё-таки с Microsoft у них нечто большее: «Avanade operates as a subsidiary of Accenture and was founded as a joint venture with Microsoft». Но суть даже не в этом, а в том, что LiMux — решение не от вендора (пусть хоть Red Hat или кто другой), а именно на независимость от вендора и ссылался упомянутый Петер.

Илья Смирнов

Логотип очень символичный.

Дмитрий Шурупов

Меня тоже он очень позабавил, как только я автоматически прочитал немецкое «die» по-английски…