Прощание с LiMux: Полный возврат Мюнхена с Linux на Windows обойдётся почти в 50 миллионов евро
3Иллюстрация с сайта TechRepublic
Самый долгий проект по миграции городской администрации с операционной системы Windows на свободные продукты во главе с GNU/Linux — LiMux в Мюнхене (Германия) — уже «развернули» ранее в этом году, а теперь взятый курс был окончательно подтверждён.
LiMux (от слов «Linux» и «Munich») стартовал в 2004 году. Реальная миграция настольных компьютеров городских служащих на Linux (и офисный пакет OpenOffice.org) началась в 2006-м. С тех пор этот масштабный проект пережил множество перипетий и событий, которые привели к разным настроениям в его обсуждении СМИ и ИТ-специалистами по всему миру. Итогом же на сегодняшний день стало то, что более трети городских компьютерных пользователей (10700 из 30000) остались с Windows XP и Windows 7.
В феврале этого года совет Мюнхена принял решение о полной миграции на Windows 10, и результаты последнего голосования (ранее в этом месяце) подтвердили такие настроения у большинства: 50 представителей городского совета проголосовали за Windows, а поддержку Linux на сей раз оказали вдвое меньшее число чиновников (25). За переход на Windows высказались представители Христианско-социального союза (CSU) и Социал-демократической партии Германии (SPD), а против — члены консервативной экологической партии ÖDP (Ökologisch-Demokratische Partei)*.
Принятое в совете решение ставит точку в LiMux, утверждая полный переход на Windows 10 к 2020 году и даже объявляя ожидаемые затраты для городского бюджета. Возврат к проприетарному программному обеспечению в Мюнхене оценили в 49,3 миллиона евро из расчёта закупок для 30 тысяч действующих сотрудников и 5 тысяч дополнительных. Основную часть затрат составят «изменения в ИТ-инфраструктуре», а 9 миллионов евро будут потрачены на лицензирование (на протяжении шести лет), включающее в себя и лицензии на Microsoft Office в количестве 6000 штук.
Маттиас Киршнер (Matthias Kirschner), президент европейского подразделения FSF (Free Software Foundation Europe), прокомментировал это решение Мюнхена так, что оно «парализует на годы городскую администрацию» и государственных служащих, которые будут «страдать».
* О политической подоплёке этих событий читайте в февральской новости, которая берёт начало ещё в 2014 году.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14251.html. Дмитрий Шурупов по материалам theregister.co.uk.
- От Microsoft к Linux и обратно: Мюнхен может вернуться на Windows 8 24 19 августа 2014 г.
- Мюнхен раскрыл стоимость отказа от Linux и возвращения на Windows 3 11 24 октября 2014 г.
- Администрация Мюнхена: Критика проекта LiMux по миграции города на Linux мешает в работе 3 8 16 января 2015 г.
- Очередная попытка разворота в проекте LiMux: Мюнхен рассматривает перевод Linux-десктопов на Windows 10 к 2020 году 15 14 февраля 2017 г.
- Анти-LiMux: В Мюнхене одобрили проект по миграции Linux-десктопов на Windows 10 и Microsoft Office 5 18 16 февраля 2017 г.
Анти-LiMux: В Мюнхене одобрили проект по миграции Linux-десктопов на Windows 10 и Microsoft Office 5 18
Очередная попытка разворота в проекте LiMux: Мюнхен рассматривает перевод Linux-десктопов на Windows 10 к 2020 году 15
Мюнхен раскрыл стоимость отказа от Linux и возвращения на Windows 3 11
От Microsoft к Linux и обратно: Мюнхен может вернуться на Windows 8 24
Лидер LiMux: Цифры HP и Microsoft по проекту миграции Мюнхена на Linux не соответствуют реалиям 6 17
Мюнхен за год сэкономил 4 млн евро благодаря переходу на Linux 4 12
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Фейл года, например.
Хм… ну если переход на Линукс не парализовал городскую администрацию на годы, то почему обратный переход должен?
Неужели Линукс настолько плох в плане миграции на него / с него? ;-)
Опыта миграции с линукса нет, т.к. нет опыта миграции на него….
Ну насколько я понял, всё же 60% рабочих станций на линукс с винды за 13 лет переехали. Да, возможно переезд был похож на жевание кактуса мышками, но это уже вопрос к ответственным за него.
Это первый и единственный осмысленный переход на linux, других подобных не было фактически. Бразильцев и прочих неразумных не берем… а раз нет опыта перехода «туда», или он есть в единственном экземпляре, то откуда возьмётся опыт «обратно»?
Вот с новели на мс есть опыт, с альфы на интел есть, даже с ваха на интел. Для вмс есть методички, будут для соляры… для линукса нет.
Хотя быть может проявится вездесущий Шигорин и расскажет как с внедренного альта на винду переходили :)
Ну на самом деле вопрос интересный. Вроде лет пятнадцать назад МС имело большой набор инструментов для перевода всевозможных раб.станций на винду. Но за эти годы и системы поменялись, и винда. Так что посмотрим, как всё пройдет.
По моим наблюдениям, большинство сотрудников местных (мюнхенских) бюро (точнее большинство из тех, кто работает с посетителями), с оп. системой не работают, они работают с АРМом, который уже заточен под выполнение их задач. И если это какое-то веб.приложение, то перенос его на винду не должен создать больших проблем.
АРМ этот (или это?) еще и веб основанный небось? Мне недавно приставляли к голове пистолет и заставляли развернуть сильно абстрагированное от железа и ос решение за ночь… всего-то развернуть десяток (по факту оказалось 59) терминалов с АРМом в обанкротившемся и перепроданном магазине/складе.
Просили друзья, поэтому отказать было сложно. Суть простая — кассовый аппарат под дос, сеть ipx и и какая-тоф айловая база без блокировок. Это у них куплено и дескать работает.
На месте оказалось нечто х86-ое на рабочих местах, которое раньше грузилось по сети, оказалась вся активная и пассивная сеть и без серверов. Рабочий прототип — ноутбук с вмварью, терминальный сервер под линукс и досбокс были подняты часа за четыре. В течении нескольких дней велась доводка и теперь принтеры печатают, машина бэкапится, есть ha и всё такое, типа миграция с мотивацией… но стал бы я такое делать если бы всё было по документам и под реальную ответственность? Ну и не в масштабе магазина-склада, а в масштабе города? Думаю, ответ очевиден… в масштабе города с такой мотивацией бы никто к работе не допустил :)
Так что, переход в течении двух-трех лет по уже проплаченному исследованию/сценарию — это очень оптимистично. Всё можно попробовать сделать, и может быть даже пронесет…
Не уверен, вроде больше похоже на что-то типа джава приложения на swt. Но сам понимаешь, посетителю такие детали не объясняют. ;-) так что давать руку на отсечение не буду.
Так что посмотрим что получится в итоге. ИМХО, в настоящее время уже довольно просто разворачивать универсальные приложения (на джава, веб, итп), а так же существуют открытые стандарты обмена информацией, чтобы ОС перестала являться основным лимитирующем критерием. Когда-нибудь миграция между Win / Linux / MacOS — будет восприниматься гораздо проще, лишь как поиск инструмента, который лучше решает стоящие перед заказчиком задачи.
ну так речь же не только про десктопы, сервера же… ад, почта, сети…
Так вроде писали, что речь идёт только о миграции раб.станций. На серверах линукс останется.
Ад, всус, эксчендж, скайп фор бизнес (линк)… знаем мы этот «виндовс только на раб. станциях», ну и гиперв на сладкое :)
Скажем так, уйдя в миддлваре, я последние лет восемь-десять не слежу за прогрессом в эксчендже и АД и их конкурентах. Но раньше это было гораздо более удобное решение, чем предлагаемые альтернативы на линуксе (если речь шла о сотнях пользователей конечно, для пары десятков необходимости в этом не было). Но в принципе интеграцию АД и линукса я когда-то делал, хотя и со многими матами.
В общем, поживем будет видно.
Ну ладно ад, а прикладные вещи для жизни винды типа всуса и вещи, которые уже отраслевой стандарт типа линка — это будет 146%. А потом окажется что визуализация сетей (а начнется всё с малого, дхцп не на ядре, а на виндовом серверочке в гиперв) дешевле и в плане аппаратном и в плане сертификации спецов, а если начали учить спецов, то…. люди это даже более страшно чем зависимость от вендора. Хотя, это две стороны одной медали. В общем, линукса не останется нигде :)
ну тоже возможно конечно… но с другой стороны, обратный процесс тоже имеет место, но он почему-то не вызывает отрицательных эмоций ;-)
ИМХО, можно было бы при начале любой миграции требовать подготовки инструментов по миграции «взад», т.е. прежде, чем мигрировать хоть одну раб. станцию с винды на линукс, интегратор от редхата, должен подготовить тулзы, которые позволят с минимальными затратами перенести всё назад на винду. Если решаем уйти с линукса на винду — тогда интегратор от МС сначала готовит решения как в случае чего вернуть всё на линукс. Имеется в ввиду не бэкапы, а именно если после трёх-пяти лет не понравилось как работает, то запускаем — и велком бэк.
Тогда возможно гораздо больше будет использования отраслевых открытых стандартов с обоих сторон.
Тогда ещё требовать открытия документации.
Потому что у винды нередко с собственными-то форматами данных проблемы, а так — будет просто ужас. Или не будет миграции.
скажем прямо — был широкий саботаж перехода
Ну теоретически конечно может быть…
вот только почему-то если миграция с винды на линукс не удалась, то виноват «саботаж», а если наоборот — то исключительно из-за «плохости» ОС от майкрософта.
Имхо, для начала надо мигрировать на web-технологии, а там уж не важно будет, на какой платформе будет всё работать.
В целом-то да, но вот те же документы по всей стране (наверное, актуально даже «по всему ЕС») от этого всё равно не мигрируют…