nixp.ru v3.0

22 января 2025,
среда,
09:46:44 MSK

22 ноября 2010, 12:37

Случаи вынужденного перехода школ с Linux на Windows повторяются

8
Круглый стол в Нижнем Новгороде (18 ноября)
Круглый стол в Нижнем Новгороде (18 ноября)
Иллюстрация с сайта pcweek.ru

1 октября мы публиковали заметку «Продуманная политика Microsoft вынуждает школы отказываться от Linux?». Последние данные лишь подтверждают, что описанный в тот раз случай далеко не единичен — подобные ситуации «всплывают» в разных регионах России.

В минувшую пятницу Сергей Голубев опубликовал заметку по результатам круглого стола, прошедшего недавно в Нижнем Новгороде и посвященного использованию свободного программного обеспечения в образовании и госорганах. Возможно, вы помните приятную весть от августа, когда сообщалось о том, что усилиями нижегородской группы Linux-пользователей свободную систему и другое ПО установили во всех школах Дзержинска (Нижегородская область)…

Теперь же выяснилось, что эта инициатива оказалась пустой тратой усилий, потому что вновь отработало на ура предложение Microsoft. Предложение корпорации, «от которого невозможно отказаться», прежнее и заключается в предоставлении огромных льгот при условии закупки лицензий на ПО для всех школ региона. Вот и получилось: «Школы города [Дзержинска] просто поставили перед фактом — если не заплатите вы, то весь регион останется без льготных лицензий».

В то же время в блоге Алексея Новодворского, заместителя генерального директора ALT Linux, в субботу было опубликовано продолжение истории из другого российского региона. Началась эта история с того, что в конце октября учительница из сельского района Томской области сообщила о ситуации в своей школе, где на 47 из 50 компьютеров установлена операционная система GNU/Linux. Тогда администрацию школы тоже «попросили» присоединиться к покупке лицензий на Windows за счет школьных средств — «иначе подведете весь район». И это несмотря на усилия учительницы, которая не только честно заработала для школы 400 USD, но и по собственной инициативе проводила семинары, обучая других работе со свободным ПО.

Свежие подробности таковы: «Директор школы выслушал учительницу информатики и попросил установить Мастер 5.0 на свой домашний компьютер. Поработав в нем, он решил оставить Windows только на одном компьютере школы для административных применений и не выделять школьные деньги на мунициальные закупки ПО от Microsoft. $400 — немаленькие деньги для сельской школы. К тому же, они получены большим трудом учителей».

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/10903.html. Дмитрий Шурупов по материалам pcweek.ru, LiveJournal.

fb twitter vk
ffldove

Все очень плачевно. Почему то я нечто подобное и ожидал после новости про Дзержинск, ну не бывает все так красиво.

bushmen

Честно говоря, не понимаю. Если переход на свободное ПО — это нац. проект,  то и все решения должны приниматься на федеральном уровне. Тогда каким образом регионы сами принимают решения?!

Дмитрий Шурупов

Я всех тонкостей не знаю, но вижу это так:

  • «Проектом» было «тестирование» (пробные регионы, создание дистрибутива, рассылка дисков во все школы, подготовка учителей). Т.е. школам давали и помогали «попробовать».
  • А теперь… У школ есть бюджет, который они могут потратить на закупку ПО от Microsoft (лицензии заканчиваются в конце этого года) или потратить их на другие нужды, взяв на вооружение свободное ПО.
Aceler

> У школ есть бюджет, который они могут потратить на закупку ПО от Microsoft (лицензии заканчиваются в конце этого года) или потратить их на другие нужды, взяв на вооружение свободное ПО.

У школ есть строка в бюджете  — 100 тыс. в год, которую они могут потратить _только_ на покупку программного обеспечения. И ни на какие другие цели.

Дмитрий Шурупов

А в случае выбора СПО они на что будут их тратить? На обучение/поддержку эта же сумма распространяется?

ffldove

Видимо как во всех гос организациях, если не потратишь на то что можно то они сгорают, вот и тратят их.

splinter

Что значит сгорают? пишется объяснительная о неосвоении средств и можно попробовать перевести эти средства с одной статьи на другую.

rgo
splinter

Что значит сгорают? пишется объяснительная о неосвоении средств и можно попробовать перевести эти средства с одной статьи на другую.

То и значит — сгорают. Не успел до конца года потратить — нету денег. Я пока в школе работал наблюдал в конце каждого года: обещанные в начале года деньги наконец-таки дошли до школы, и теперь их резко-резко надо тратить. Затеваются ремонты, закупки техники и прочие затратные мероприятия.

Aceler

Они имеют право потратить из только на закупку программного обеспечения. Если бы они могли выбирать, было бы гораздо лучше — все деньги уходили бы в поддержку. Но на поддержку статьи в бюджете нет вообще.

ffldove

Да в нашей стране все от хорошей жизни, школам дали возможность иметь бюджет вот они его и имеют.

Сергей Голубев

Если Вы про Дзержинск, то там было обучение учителей работе с СПО (если мне не изменяет память, это обошлось бюджету в 300 тыр) + инсталляции СПО (бесплатно). Было предложение по техподдержке, которое не потребовало бы от школ дополнительных денег — фактически надо было только передать исполнителю ставку школьного админа (5-6 тыр).

Также странно, что лицензии Microsoft были куплены не на год, а сразу на три.

Я звонил в НН в воскресенье. ННЛУГ пытается задействовать возможности прессы (был разговор про «Российскую газету»). Наверное, требуется какой-то официальный комментарий от РАСПО (займусь этим сегодня).

Shaaarnir

Все равно приятно у вас в стране видеть тенденцию движения в нужном направлении! Наши украинские гребаные политики вместе с презиком, только что и делают закупки новых лицензий у M$. А достояние предыдущего президента и министра, сравняли на нет. Раньше в 2009г. был проект по переходу на СПО. А сейчас его растоптали и отменили.

GOLDEN_key

При Юще? Какое СПО?

Ющара первое, что сделал — встретился с Билом Гейтсем в Крыму!

Shaaarnir

Уважаемый, поройтесь на сайте kmu.gov.ua — много чего найдете ;) Не хочу в политику вдаваться глубоко (грязно это), но бывший премьер-министр подписывала несколько документов про СПО. Я их читал (в виде писем приходили по всем гос. управлениям), и начал внедрять на госструктурах на  общественных началах. Когда же пришла новая власть и сказала, что это все хня, ЩА мы как венду закупим, так всем будет шАколадно (тоже соответсвующие письма разослали с постановлением).

aen

Очень хороший вопрос.

Минобрнауки свалил внедрение на регионы, оставив себе централизованную техподдержку. При этом никакой концепции внедрения, ни методик, не выпустил. Нацпроект закончился в 2009 году. Отчитались т.н. опытными зонами.

vladoos

Что-то мне подсказывает, что без взяток тут не обошлось. В русской традиции если президент обозначил курс на СПО, то идти наперекор верховной власти (лизать зад которой чиновники готовы дено и нощно), могут лишь по двум причинам причинам — это деньги и большие деньги. Это очередное доказательство что микрософт — корпорация зла. Нет ни одной компании мира, которая бы так подло и безпринципно боролась бы за деньги и доминирование на рынке. У такой компании нет ничего святого, кроме денег.

DoctorMozard

MS специально так делает для того что бы дети учили Windows а не Linux. Ведь если все школы страны перейдут на СПО то и на организациях пойдет такой же процесс из-за того что новые кадры будут больше знать и разбираться в Linux. Я думаю президенту надо жестче контролировать переход на СПО в школах и не допускать описанных выше моментов. Иначе вся эта хорошая затея так и останется затеей без реальных дел.

Сергей Жемойтель

Верно подмечено. Как сказали бы «бизнес и ни чего личного…»Однако, как может президент чего-то там контролировать когда сам является источником шатаний? Если бы было однозначное решение, тогда и прок бы был, но у нас дерьмократия…

Сергей Голубев

Я сейчас скажу непопулярную вещь, но президент (в данном конкретном деле) прав. Власть не должна вмешиваться в бизнес-процессы. Неправ местный комобр (или кто там принимал решение), который как раз и вмешался.

Если школы получили самостоятельность (о которой они, кстати, не просили), то властям надо иметь мужество выполнять собственные решения.

yesint

Все дело именно в «сгорающих» деньгах на закупку ПО. Если их не освоить, то получаешь по шее от начальства — тебе денег дали, а ты, скотина, нос воротишь. Другое дело, что купить-то можно, но никто не запрещает сделать дуал бут и загружать винду раз в год для отчетности. То что ПО купили ни разу не обязывает использовать его в учебном процессе.

Andrew.Kos

Винду можно вообще не ставить.

Но, блин! зачем платить американской корпорации?

yesint

Затем чтобы банально отвязаться от вышесидящих придурков. Имхо, нужно переламывать тенденцию снизу — молча выполнять указания сверху, но при этом реально использовать СПО. Чем больше так будут делать, тем лучше.

bushmen
yesint

Затем чтобы банально отвязаться от вышесидящих придурков. Имхо, нужно переламывать тенденцию снизу — молча выполнять указания сверху, но при этом реально использовать СПО. Чем больше так будут делать, тем лучше.

А Вы не забыли случаем, что это бюджетные деньги, т.е. те, которые мы с Вами платим в виде налогов? Что-то мне становится как-то тошно на душе, что я плачу деньги за то, чтобы отвязаться от каких-то придурков.

Eleidan

Поддерживаю на счёт «дуал бут». Но, там где винда, будут юзать винду, а не линь. Увы. Она многим «невольным пиратам» привычнее, по крайней мере.

ffldove

А ближайшая проверка или просто зашедший в компьютерный класс директор будут очень удивленны что вместо дорогостоящего ПО стоит что то иное.

А если еще и ответственный за это внятно не объяснит почему оно так, так вообще могут обвинить в расхищение средств или уже самого ПО. Купить купили деньги потратили, а по на пк нет. Ответ вот в той зелененькой коробочке с наклеечкой вызовет еще дополнительные вопросы.