Учителя школы уволили за письмо президенту про использование Linux
9Иллюстрация с сайта 572.Veram.Org
Учитель московской школы №572 Владимира Сорокина уволили «по собственному желанию» после того, как он написал письмо президенту РФ, в котором поделился своими взглядами на проблемы, возникшие в результате использования GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения в школы.
Увольнение произошло по итогам совещания руководства школы, прошедшего на следующий день после того, как в CNews опубликовали заметку о письме учителя.
В этом письме учитель указал на «противоречие между политикой поддержки СПО в системе образования и приказом столичного Департамента образования, который обязал столичных учеников применять систему «Подготовка к ЕГЭ». Все дело в том, что данная система для «корректной и полноценной работы» требует наличия операционной системы Windows и веб-браузера Internet Explorer. В то же время, компьютерный класс школы №572 работает под управлением дистрибутивов ALT Linux и Ubuntu.
Хотя руководство школы заверило CNews, что данное увольнение никак не связано с письмом Д.А. Медведеву, учитель уверяет, что «руководство вынудило его уволиться из-за угрозы осложнения финансирования школы».
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/10809.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.
- Уволенный за письмо про Linux учитель вернется на работу 12 6 2 ноября 2010 г.
Информика 6.0 Школьный — дистрибутивы на базе ALT Linux для школ 3 1
EduMandriva 2011 — новая версия Linux-дистрибутива для школ 3
В Санкт-Петербурге посмотрели на пилотное внедрение LinuxWizard в школе 5 37
СибГУТИ открыла летнюю школу по Linux для учителей сельских школ 3 2
Случаи вынужденного перехода школ с Linux на Windows повторяются 8 25
Грамотный вброс: IDC дает неверную оценку стоимости СПО в школах 4 15
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Нехуёво!
все у нас так :(
ПО для использования оценивают по «красоте», а на местах как хотите
Может ктонибудь найдет этого учителя. С ним и обсудить этот вопрос.
Хотя это очень правдоподобно — нужно увольнять всех от районного до министерского состава они ни часу в школе не преподавали, а поучать лезут.
Ну прям, как маленький. Как будто в первый раз начальство выдвигает противоречивые требования. Учителю положено выкручиваться в таких ситуациях самостоятельно. Я хоть и недолго работал учителем, но успел понять эту основную истину. Поставил бы wine, туда ишака, и запустил бы как-нибудь. В конце концов, поставил бы qemu, и, по-тихому, под qemu запустил бы win2k. Или поговорил бы с директором, нашли бы комп помощнее, поставили бы туда вынь-сервер с терминальным доступом, спрятали бы системный блок в подвале за фановой трубой, и через rdesktop стартовали бы «подготовку к ЕГЭ за фановой трубой». Хрен бы какая комиссия нашла бы этот сервак.
Я не понимаю, почему государство должно создавать такие условия, чтобы всем оставалось только выкручиваться («кто как может»). И не понимаю, почему этот учитель должен был смириться и искать обходные пути, когда косяк уровнем выше.
Ну а кто ж его знает, почему государство «должно». Я думаю, что речь идёт не о «долге», а о том, что государство может себе это позволить. И позволяет.
Учитель должен был знать, что начальство не ошибается. Если решения начальства выглядят ошибочными, значит есть неизвестный учителю контекст принятия решения. Учитель _должен_ был искать обходные пути. Или уволиться. На крайний случай, если ему было не удержать язык за зубами, он должен был начать со своего непосредственного начальника, а не прыгать сразу через директора, РОНО, городскую администрацию и все прочие уровни власти. А он вместо этого начал строчить письма президенту. Государство его вскормило своею грудью, обучило, дало работу, а он что творит? Неблагодарный.
Если же говорить серьёзно, то мне непонятно чем вызваны твои вопросы. Я вижу четыре альтернативных объяснения происходящему.
#1. Откаты за ПО подготовки к ЕГЭ.
#2. Безграмотность чиновников: откуда они знали, что «подготовка к ЕГЭ» не работает под слакой?
#3. Это в стиле нашего государства, вынуждать каждого конкретного гражданина нарушать законы, и чем больше ответственности лежит на гражданине, тем больше законов он должен нарушать.
#4. Наше государство уже обожглось, раздавая всем качественное образование (есть теория, что если умных граждан >8%, то государство вскорости развалится), второй раз оно себе этого не позволит. И один из способов избавления населения от образования — это уволить каждого учителя, кто в состоянии поднять голос, когда его не спрашивают.
Ты волен выбрать любое из объяснений (или любую их комбинацию), которая тебе больше нравится.
Есть вариант найти 120-дневную «демо»-версию 2000 сервера, поднять терминал и из терминала сдать ЕГЭ.
Он всё равно не хотел работать. :)
Скорее наоборот. Мужик — молодец. И очень приятно видеть, что шумиха про реалии «двойных стандартов» поднялась.
В очередной раз ловлю себя на мысли, что не могу квалифицировать ситуацию однозначно: лоббизм или коррупция. Сейчас в вузовских библиотеках наблюдается неслабая паника. Принят некий закон, что по основным дисциплинам библиотека должна выдать минимум одну книгу каждому студенту (что нереально). Если это невозможно, достаточно обеспечить одновременный доступ к электронной версии книги не менее четверти от количества студентов, изучающих дисциплину. Авторские права (ГК РФ ч. IV) нарушать при этом нельзя. Организация, предоставляющая доступ к электронным учебным пособиям, должна удовлетворять целому ряду совершенно непонятных требований. В общем те, кто знает рынок, «на раз» называют эту организацию.
Посыл замечательный — развитие электронных библиотек, доступ студентов к современной учебной литературе. Но реализация закона такова, что приводит к обогащению конкретного монополиста, у которого современнной учебной литературы просто нет. Студенты будут иметь доступ ко всякому г-ну типа «Секс для 'чайников’», зато вуз пройдёт аккредитацию!
Пипец какой-то.
А директор — герой. Честь ему и хвала!
Почему директор — герой? Директор, так сказать, боясь санкций со стороны государственных верхов, уволил неугодного заговорщика из низов (хотя этот самый учитель был еще и замдиректора). Это не героизм, это самосохранение в угоду политической пирамиды.
Ой, я протупил. Герой, которому честь и хвала, — это Владимир Сорокин.
Смайлик видели?
Очевидно, что мужик молодец. Хотя бы потому, что не стал молчать.
есть мнение, что учитель сам выбрал весьма конфликтный вариант решения вопроса. письмо президенту, как показывает практика, действует как красная тряпка на всех бюрократов, что попадают под ответственность. оно и понятно — каждый бюрократ больше всего боится ответственности т.к. слово «ответственность» в этой гнилой структуре чаще всего попахивает лишениями, а не премиями.
что касается IE — здесь удивительного мало. в советской стране как и в Китае самый недоразвитый, уязвимый и проблематичный браузер, привязанный к единственной коммерческой и закрытой платформе, продолжает лидировать прежде всего среди гос-венных учереждений. не только как программа для просмотра веб-страниц, но и как framework для создания самописного софта. не только для внутреннего, но и для внешнего использования! а последнее в таких случаях выступает в виде обязаловки: мол хочешь пользоваться электронным форматом — изволь любить и жаловать IE. типа на чем умеем — на том и лепим.
с гос-венными учереждениями более-менее понятно: денег нет, потому что все растащили, а на более-менее адекватный и уж тем более мультиплатформенный софт совсем ничего не осталось. приходится снова ставить бутыль петровичу, чтобы он слабзал на ActiveX. «Не будут брать? Отключим горячую воду!»
а вот почему отечественные банки продолжают травить жизнь своих клиентов отвратными поделками под названием банк-клиент совсем не ясно… хотя, видимо это часть выражения отношения к своим клиентам, не иначе.
Конфликтный вариант — это точно. Проблема в том, что выбора нет. Представь себе конструктивный вариант: этот самый директор долбится в двери кабинетов тех же чиновников со своими конструктивными предложениями. Знаешь, какой будет ответ? Я — знаю: «А ты, дядя, собственно, кто такой?»
Работаю в банке я бы сказал в небольшом, клиент банк работает в любой системе.
Сорокин В. +
Ваш банк скорее исключение.
У меня на работе 5 клиент-банков — и только один из них кроссплатформенный.
У моего банка ИСБ (интернет-сервис-банк) — веб-интерфейс. Еще год назад в нем можно было работать только в IE6/7. Но теперь он — о чудо! — стал доступен во всех браузерах.
Клиент на Java? Вы редкое исключение 90% банк-клиентов работают только с IE
А что скажут наши анимонопольщики когда мы налоговую декларацию без MS заполнить не можем.