Linux Mint 12 «Lisa» — новая версия дистрибутива с «классическим» GNOME 3
6Иллюстрация с сайта linuxmint.com
В минувшую субботу, 26 ноября, вышла новая версия популярного дистрибутива Linux, основанного на разработках Ubuntu, — Linux Mint 12 (под кодовым названием «Lisa»).
Главной «фишкой» релиза Linux Mint 12, основанного на Ubuntu 11.10, стало использование в качестве рабочего окружения по умолчанию GNOME 3.2 и MGSE. MGSE (Mint Gnome Shell Extensions) — это специальная «прослойка» для GNOME 3, созданная разработчиками Linux Mint и призванная предоставить пользователям «традиционную» графическую среду на базе GNOME 3 (в отличие от оконного менеджера Unity в Ubuntu). В составе MGSE — нижняя панель, меню приложений, список окон, ориентированный на задачи десктоп (возможность переключаться между окнами, а не приложениями), видимые иконки в системном трее. Кроме того, в MGSE включены разнообразные улучшения для GNOME 3.
В составе Linux Mint 12 есть и рабочее окружение проекта MATE, в рамках которого продолжается развитие среды GNOME 2, совместимого с библиотеками GNOME 3. Среди прочих новшеств:
- использование Duck Duck Go в качестве поискового движка по умолчанию (он не собирает никакие пользовательские данные);
- использование поисковых движков как средство заработка для авторов дистрибутива (команда договорилась со многими поисковиками для того, чтобы делить прибыль с пользователей);
- улучшения в оформлении (новые темы Mint-Z и Mint-Z-Dark).
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11517.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxmint.com.
- В GNOME Shell появятся расширения для поддержки классического режима (GNOME 2) 7 6 23 ноября 2012 г.
- Представлен Consort — форк GNOME 3 со встроенным классическим режимом (fallback) 1 6 23 января 2013 г.
- GNOME 3.8 получил новый классический режим 4 1 28 марта 2013 г.
Вышел Linux Mint 18.3 «Sylvia» в редакциях с Cinnamon 3.6 и MATE 1.18
Выпущены редакции Linux Mint 18 «Sarah» с Cinnamon и MATE 1
Дистрибутивы Calculate Linux Desktop пополнились релизом 14.16.2 с окружением MATE
LMDE 2 — новая версия дистрибутива Linux Mint на базе Debian с Cinnamon и MATE 1
Вышел Linux Mint 15 «Olivia» с MATE 1.6 и Cinnamon 1.8 5 1
Linux Mint 13 «Maya» — новая версия популярного дистрибутива для десктопов 3 5
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Посмотрел я на него пару дней назад. Впечатления двоякие. С одной стороны единственный на сегодня более-менее юзабельный вариант с gnome shell. С другой стороны костыль на костыле и костылем погоняет — 10 дополнений чтобы этот дурацкий shell привести к минимально адекватному виду. Нифига все равно интуитивно понятным путем не настраивается, мешанина из старого интерфейса и прибабахов шелла. Возникает вопрос на кой тогда вообще использовать гном? Имхо, проще немного причесать XFCE.
Да… костыль. Вообще GNOME 3 не понравился. После выхода GNOME 3 перешел на XFCE, но он не дотягивает по функциональности до старого доброго GNOME 2…
Интересно чего именно вам там не хватает? Я кроме скромного набора апплетов недостатков особо не вижу.
KDE4 тоже не сразу строилось..
В КDE4 сразу выкатили вполне себе юзабельный интерфейс. Другое дело что реализацию допилили только через пару лет. А тут сама концепция исключительно «под телефон». Его легче переписать чем допиливать.
Это сейчас так кажется. Все уже привыкли что рабочий стол может состоять из одних виджетов. Сколько было криков: где мои иконки? и плазма не падает! Imho концепт «под телефон» в конечном счёте будет решён на уровне каких-нибудь профилей. Потребность в таких концептах самая животрепещущая — это тренд и в Gnome 3 реализовали окружение без оглядки на desktop. Следующие пару лет будут оглядываться и исправляться.
На этот счет огромные сомнения. У разрабов немного повелу башню на этом тренде и они о юзабилити забыли напрочь.
Всё-таки думаю что фломастеры. Поживём-увидим. На данный момент этим пользоваться тоже не могу (и не буду) себя заставлять. ;)
Очень приятный дистрибутив. Gnome + Mate гораздо юзабильнее, чем Gnome3. Поставил на виртуальную машину, посмотрел. Теперь думаю перейти на Linux Mint Lisa и поработать на нём ближайшие полгода.
Да, поставить-поработать-решить
лучше чем,
поставить-посмотреть-удалить.
У меня с Unity было так: поставить-посмотреть-ужаснуться-поработать-попытаться_привыкнуть-озвереть-удалить :)
Unity — это вообще блеск. 2 большие иконки на рабочем столе бухгалтера: 1C и банк-клиент. Всё остальное блочится. У бухгалтера Счастье с большой буквы. :))
Пять баллов! :)
Только это легко реализуемо в абсолютно любом окружении (кроме Gnome 3 пожалуй)
В абсолютно любом окружении приходится много блокировать, настраивать руками. Чтобы школьники например не изуродовали рабочий стол. А в Unity по умолчанию блокировать почти ничего не надо (потому что практически ничего практически нет). Unity больше всего напоминает boot в TR-DOS на ZX Spectrum — программу для запуска программ, с опцией поиска программ и документов отключаемой первым делом. :)