Рокировки в Ubuntu 11.10: Thunderbird вместо Evolution, LightDM вместо GDM
7Иллюстрация с сайта Bobthegnome.Blogspot.Com
На прошедшем в Будапеште мероприятии Ubuntu Developer Summit стало известно о некоторых заменах в программном обеспечении по умолчанию для следующего релиза Ubuntu Linux — 11.10 «Oneiric Ocelot».
Во-первых, объявлено о том, что клиентом электронной почты по умолчанию вместо принятого в GNOME Evolution станет гораздо более распространенное в среде обычных пользователей решение Mozilla Thunderbird. Поэтому подобная замена вряд ли кого-то удивит. Ожидается, что предварительно будут проведены работы по «интеграции Thunderbird с десктопом Ubuntu», под чем подразумевается поддержка evolution-data-server, интеграция календаря и контактов.
Во-вторых, ожидается и замена менеджера графического входа в систему, роль которого до сих пор исполняло стандартное для среды GNOME решение — GDM (GNOME Display Manager). Ему на смену в Ubuntu Desktop (и, вероятно, Kubuntu, Lubuntu) придет LightDM. Заявляется, что LightDM обладает всеми основными возможностями GDM/KDM, но при этом гораздо более просто написан, лучше в поддержке, имеет полную документацию по API, обладает удобной поддержкой тем. Кроме того, у LightDM есть фронтэнд на базе WebKit (помимо вариантов на основе GTK+ и Qt), что позволяет создавать дизайн входа в систему на обычном HTML.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11179.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.
- Chrome заменит Firefox в качестве браузера по умолчанию в Ubuntu Linux… через год? 11 11 15 июня 2011 г.
- Образы ежедневных сборок Linux-дистрибутива Ubuntu стали гибридными 5 4 16 июня 2011 г.
- В установке Ubuntu 11.10 по умолчанию не будет менеджера пакетов Synaptic 5 19 24 июня 2011 г.
- Ubuntu 11.10 «Oneiric Ocelot» — новая версия дистрибутива Linux 3 8 13 октября 2011 г.
Mir 1.0 появится в Ubuntu 17.10, получит поддержку клиентов Wayland 2
Для Linux-дистрибутива Fedora (24, 25 и 26) добавили поддержку snap-пакетов 1
The Register: В Canonical проходят сокращения, оптимизирующие компанию для новых инвесторов 4
Canonical отказывается от Unity 8, Mir и Ubuntu Phone; Ubuntu Desktop вернётся на GNOME 5 5
Microsoft запустила свой первый SaaS-сервис на базе Linux — HDInsight в Azure — и выбрала для него Ubuntu
Новые версии Ubuntu Desktop Next будут использовать систему Snappy 4 3
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Зер гуд, только «что LightDM имеет всеми основными возможностями GDM/KDM» -> «что LightDM обладает всеми основными возможностями GDM/KDM»
Спасибо, поправил!
Evolution мне больше нравится, всё равно буду его использовать. ЛайтДМ — логичное решение.
Долго работал с Evolution. Тоже нравился. Но со времен стал как-то тяжеловат. Thunderbird же ничем для меня не хуже (по удобству и функциям), а работает пошустрее.
Thunderbird да, а вот Lighting — это пока ещё тихий ужас.
После появления gmail на всех моих компьютерах отсутствуют любые почтовые программы :)
Вообще, довольно разумно… Возможно, я слишком консервативен, но, хоть интерфейс gmail и вполне удобен, пользуюсь им регулярно, полностью перейти на него с десктоп-приложения не могу, и всё тут :-)
Конечно поиск там удобный, гугловый. Но на этом пожалуй большинство преимуществ заканчиваются, особенно если с почтой работать каждодневно.
Так что пока альтернативы десктопным приложениям нету еще.
Очередные бредни от Canonical, чувствую, пора менять ОС и ставить что-нибудь, что не решает всё за пользователя
Что мешает поменять «под себя»? Просто интересно, без наездов :) Любой дистр решает что-то за пользователя.
Если бы я хотел геморроя — я бы юзал Arch. ubuntu я юзаю для того, чтобы не мучиться
Почему бы тогда не Debian? Один раз выбрали нужные приложения, поставили и живете с ними. Особого геморроя быть не должно.
Печаль в том, что есть. Я что только не делал, но так и не смог заставить правильно работать свою звуковуху: есть все каналы, кроме PCM
О, о геморое с Debian я могу рассказывать долго :) Начать с того, что в чистом Debian не пропатчен Cairo и шрифты выглядят так, что одни выражения. При установке Firefox 4 летит нафиг рендеринг половины контролов во всем Gtk+ (кнопок, прогресбаров). Мне хватило :)
Хм. У меня были хорошие шрифты в Debian, но это было очень давно, когда никаких Firefox 4 и в помине не было… :-)
Вот еще скажете… Пользую Debian начиная с potato. Никогда! не было проблем со шрифтами… И сейчас нету. А на одной рабочей станции система обновлялась с вуди (установлена в конце 2003-го) и фунциклирует поныне. Это то, что мне очень нравитсо в Debian. Не лезь с неправильными зависимостями и будет тебе счастье. Обновишься и пройдешь через несколько дистров. И что-то не забетил я вышеописанных «багов» с firefox4….
Попробуйте сделать два идентичных скриншота какой-то веб странички в Firefox в Debian и в Ubuntu. Если у вас не будет никакой разницы, то поделитесь рецептом как вы этого добились — у меня не получалось. Насколько я знаю Ubuntu патчит Cairo специально для вменяемого рендеринга шрифтов.
К сожалению, негде. Придется специально ставить ubuntu, на что нет ни времени ни желания ни места на винтах.
Вот попробовал на виртуалке: www.dfndr.org.ua/ubuntu.png www.dfndr.org.ua/debian.png
Вы попутали теплое с мягким :) Во-первых речь шла исключительно о GTK-средах, которые отрисовывают шрифт с помощью Cairo. В KDE у вас, естественно, все в порядке т.к. там своя система рендеринга.
Во-вторых в Chrome тоже какая-та специальная своя приблуда т.к. вид шрифта в Chrome и в Firefox получается разный. Я Chrome терпеть не перевариваю, поэтому вариант «поставить хром и не париться» мне не подходит
# ldd /opt/google/chrome/chrome | grep libcairo
libcairo.so.2 => /usr/lib/libcairo.so.2 (0×00007f80fa768000)
И пофигу в какой среде запущена GTK+ прога. Рендеринг внутренности окошка будет осуществляться GTK механизмами а никак не QT-шными. Прибреду домой, выложу скрин с firefox. Ничем не отличается…
Да я верю, что у вас не отличается, но факт остается фактом — у меня рендеринг в хроме и огнелисе разительно отличался и по-человечески настроить шрифты в дебиане я так не смог. Не исключаю, что это у меня кривые руки, но в инете куча постов на разных форумах с такой же проблемой и нигде не было адекватного решения.
В убунте все это работает из коробки.
А по поводу пропатченого Сairo посмотрите эти ссылки. В чистом дебиане этих патчей нет и следовательно шрифты просто априори не могут выглядеть идентично.
forums.debian.net/viewtopic.php?f=19&t=59023
lovingthepenguin.blogspot.com/2010/07/ubuntu-font-rendering-in-debian-squeeze.html
Что касается хрома, то его линковка с Cairo совершенно не означает что он отрисовывает шрифты самой страницы (а не менюшки и интерфейса) с помощью Cairo. Хром базируется на WebKit насколько я понимаю, а WebKit о Cairo знать не знает и по-идее сам рисует шрифты.
Так же приходила эта мысль в голову.
Поменял. Столкнулся с отсутствием напильника. Вернулся к Canonical, но на дугой DE.
Замечу: я не столь силен в Linux да и работа поджимала. Если у Вас другая ситуация — попробуйте.
В чем заключается отсутствие напильника? apt-get не помогает? :-)
Canonical хорошо полирует.
Цитата из обзора Red Hat Linux 8 очень актуальна, конечно :-)
А какой-нибудь openSUSE плохо полируют?
Допрос? :)
Хорошо полируют. Уровня Debian полируют ))
Так же, хорошие результаты у Fedora. Но эта лицензионная политика в переплете серверной безопасности — она больше для законодательства США, нежели стран нашего мира и использовании на ноутбуках.
Остальные варианты нету желания рассматривать в виду их экзотичности (чем больше сообщество — тем дистрибутив больше отполирован).
Не допрос, а обычный интерес :-)
Если openSUSE полируют достаточно хорошо, то в чем, собственно, проблема? ;-)
Ставь Gentoo — не прогадаешь!
Пожалуй, даже «поправлю»: не прогодаешь. В смысле, пройдут года… ;-)
:)
Вот у верно! Прошли годы после моей первой инсталляции Gentoo. Теперь меня не уговорить поменять дистрибутив.
Возможно, но не могу не предупредить:
У всех моих ex-Gentoo-знакомых случилась «точка насыщения», после которой им надоело тратить время на систему, и после нескольких лет использования Gentoo они соскочили на Ubuntu. Первым был я сам :-)
Я понимаю, что 5 лет — не срок… Однако мне после печального опыта с Ubuntu на нетбуке больше не хочется возвращаться в систему, в которой меня ограничивают также, как и в Windows…
«в которой меня ограничивают также, как и в Windows» — это вы сейчас очень качественный вброс сделали… ;-)
Ой уж и вброс…
Я действительно так считаю… «В IT-отрасли» тружусь почти 20 лет. На моей домашней машинке жили и Windows, и Solaris, и различные linux (RedHat, Ubuntu, Mandriva, Debian, ещё что-то, не вспомню сейчас…).
Время от времени на пробу в виртуалке ставлю новые версии… После гибкости Gentoo ничего не нравится.
Так что про Gentoo и про «ограничения» — не для «красного словца», не для спора… Так — личное мнение высказал.
Ну, понимаешь, такие системы, где собсна каждый пакетик нуна собирать и пользователя допускают к конфигурации всего ентого хозяйства… Юзверь должен быть очень опытен для этого. ТОлько на форумах и софтосайтах вижу (для тех, кто в gentoo — мать-перемать включите такой-то USE-флаг, чтоб вас так! — и -— оооо пересборка пол системы… ЕНто в кайф наверное. Ну дык для кайфа можно и Debian пересобрать :D я для тестов кластера компиляции пересобрал свою установку Debian ). В этой шутке есть (как и во всякой другой) только доля шутки.
А для опытного юзверя пофиг что — gentoo, Debian, Ubuntu. Хоть from scratch. Я 1000 раз наблюдал картину когда еще не совсем опытные юзвери городили огород из-за какой-то мелочи, которую к тому-же можно решить штатными средствами, только надо потратить 10 мин на ман ну и… знание какой ман курить. Каждый выбирает себе систему по привычкам — какую меньше всего пилить под то, что тебе удобно. И, честно, пофигу какой там почтовый клиент по-умолчанию стоит. Установка системы — с помощью или debootstrap или netinst получаем базовую систему и накручиваем только то, что надо. И не ковыряюсь в куче г—на.
На удивление здравые решения на фоне последних «революционных» сдвигов. Еще бы Pidgin вернули вместо Empathy и Deluge ввели вместо Transmission, но это и самому поменять несложно.
Я так понял что от evolution избавиться полностью не получится из-за evolution-data-server? Жаль…
Deluge, безусловно, функционален, но процессор под ним проседает временами, особенно на не очень мощных машинах, ибо Python все-таки. Transmission полегче, да и попроще для новичков будет.
А Pidgin да, тема. Стоит вернуть. Хотя и сейчас его поставить вопрос одной команды.
Он-то полегче, но дурноватый на всю голову. Еще ни в одном клиенте не видел чтобы он при выключении по 10 минут закрывал соединение — достает неимоверно.
Я рад что ГромПтица будет почтовиком по умолчанию, так как Эволюшен в последний раз меня просто убил: как админ прописал свои сетевые настройки в interfaces, чтобы в случае проблем на предприятии не лишится сети и отключил NM… барабанная дробь… тра-та-та… Эволюшен решил что нет сети и перешёл в Автономный режим и не дал забирать почту… я плюнул и забираю письма серверов ГромПтицей… вот такая печалька
Только бы не во вред производительности. Ибо не охота менять железо, ради нового апдейта. Хотя скорее всего в ближайшем будущем и придется.
От смены почтового клиента врядли у дистрибутива производительность упадет. Да и об этом думают как ни крути — та же Юнити в 3D и 2D редакциях есть.
В крайнем случае остаются Xubuntu и Lubuntu)
Thunderbird, наоборот, более легкий в работе, чем Evolution. Правда, действительно жаль, если от evolution-data-sever не избавятся при этом.
Xubuntu не сказать чтоб сильно легче был. Он нужен скорее ради «классического» интерфейса, который годами не будет революционно меняться. Я сейчас на него соскочил и доволен как слон.
поживём- увидим. но каждый должен (имхо) сам собрать свою убунту из репов. именно такую, какую он хочет и видит. все предопределённые вм, дм, гдм и прочие приложения убивают саму суть выбора. и сама сборка через нет-инстал или с двд-диска не занимает много времени.
Хотел узнать, а как сделать минимальную установку убунты и просто самому выбирать софт? Реально ли так?
Gentoo и Arch пока не предлагать ;-)
не вдаваясь в сложности. ставим убунту-сервер и наращиваем. или ставим десктоп версию и режем не жалея. про отличия в ядрах прочитаете в интернетах.
Спасибо.
releases.ubuntu.com/natty/ubuntu-11.04-alternate-i386.iso.torrent
можно без сервера
Закачиваем с зеркала http://cdimage.ubuntu.com/netboot/natty/ минимальный установочный образ Ubuntu для нужной архитектуры (размер 19 Мб). Запускаем установку системы и следуем инструкциям. В результате установится минимальный набор софта. Перезагружаемся, заходим в систему и доустанавливаем весь нужный софт вручную.
Упс. Не Мб, а МБ.
О, спасибо. Вот этого не знал)
Сюда же, до кучи — «Nine features we may see in Ubuntu 11.10 'Oneiric Ocelot’»:
Источник: www.arnnet.com.au/article/386892/nine_features_we_may_see_ubuntu_11_10_oneiric_ocelot_/