nixp.ru v3.0

8 ноября 2024,
пятница,
05:54:55 MSK

28 сентября 2005, 15:48

Лицензия GNU GPL 3 может закрыть web-лазейку

Не исключено, что web-компании будут вынуждены публиковать исходный код любых программ, лицензируемых по GPL, которые они применяют в своих коммерческих службах.

Следующая версия лицензии GPL может создать проблему для web-компаний, использующих свободное ПО в коммерческих web-приложениях, но не распространяющих их исходный код.

В настоящее время компании, распространяющие ПО по лицензии GPL, должны публиковать его исходный код, включая любые внесенные ими изменения. Хотя это правило охватывает многие предприятия, использующие лицензируемое по GPL ПО в коммерческих целях, оно не относится к веб-компаниям, применяющим такое ПО для предложения своих услуг через веб, так как они не распространяют собственно ПО.

Однако GPL 3, следующая версия лицензии open source, проект которой планируется выпустить в начале 2006 года, может закрыть эту лазейку. Об этом сообщил автор GPL и глава Free Software Foundation (FSF) Ричард Столлман в интервью O’Reilly Media. Столлман сказал, что разработчикам, возможно, придется добавить в свои лицензируемые по GPL веб-приложения команду, которая позволяет пользователям загружать исходный код. Дополнительный пункт GPL 3 сделает обязательным включение такой команды и в модифицированные версии программы.

«Мы ищем подход, при котором используемые [на общедоступном сервере] программы должны будут включать команду для загрузки пользователем исходного кода действующей версии, — сказал Столлман. — Если вы выпустили программу, содержащую такую команду, то GPL 3 потребует от других сохранить эту команду в своих модифицированных версиях программы».

Это изменение не должно повлиять на существующее ПО, но должно будет учитываться разработчиками в будущих версиях тех же программ. По словам Столлмана, это лишь «предварительный план», так как он еще не полностью изучен на предмет работоспособности.

В GPL 3 может войти также пункт о наказании компаний, использующих программные патенты против свободного ПО, и пункт, препятствующий использованию в приложениях свободного ПО средств управления цифровыми правами (DRM). Столлман сказал, что один возможный способ борьбы с DRM — заставить компании распространять сигнатурные ключи двоичного кода приложений свободного ПО.

«Мы обдумываем пункт, предусматривающий распространение вместе с ПО любых сигнатурных ключей, необходимых для подписи двоичного кода, так чтобы он мог работать и полноценно использовать аппаратные средства. Это предотвратит появление якобы »свободных” программ, которые формально позволяют вносить изменения, но их модифицированные версии не работают», — пояснил Столлман.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/6595.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk