nixp.ru v3.0

22 декабря 2024,
воскресенье,
16:13:19 MSK

19 июня 2005, 12:19

Новый формат Microsoft Office несовместим с GPL

Новая свободная лицензия Microsoft, под которой корпорация планирует опубликовать свои форматы для офисных приложений (Office Open XML Formats), несовместима с GNU General Public License и не облегчит жизнь разработчикам программного обеспечения с открытым кодом.

Microsoft опубликовала Office 2003 XML Reference Schemas еще в конце 2003 года, а ранее в этом месяце представители корпорации сообщили, что формат XML будет использоваться по умолчанию в Office 12 (который выйдет в следующем году) и доступен всем по свободной лицензии.

Но Ричард Столлман (Richard Stallman), президент Организации свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) и автор GNU GPL, опроверг любые мнения о том, что этот шаг как-то облегчит жизнь сообществу свободного ПО.

Условия представленной лицензии по использованию этих форматов «созданы для того, чтобы препятствовать всему свободному программному обеспечению. Ими затрагивается только код, отвечающий за форматы Microsoft, что означает, что сама программа под этой лицензией не может быть модифицирована», заявил Столлман.

«Право модифицировать программное обеспечение для частного использования и право публиковать модифицированные версии — это два важнейших составляющих определения свободного ПО. Если таких прав нет, то и программа не является свободной», — отметил Столлман.

Джин Паоли (Jean Paoli), старший директор XML-архитектуры в Microsoft, подчеркивает, что «данный шаг [переход к открытым файловым форматам XML] показывает, что Microsoft отказывается от бинарного содержимого, к которому никто не может получить доступ».

«Я не юрист и не являюсь большим знатоком в этой области, но GPL может и не позволять включение в программы кода от компаний вроде Microsoft. Однако, насколько мне известно, некоторые другие лицензии Open Source совместимы», — добавляет Паоли.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/6125.html. Дмитрий Шурупов по материалам eweek.com.

fb twitter vk