nixp.ru v3.0

24 ноября 2024,
воскресенье,
18:09:42 MSK

27 апреля 2017, 14:20

Linkerd 1.0 ­— связующее звено для сервисов в облачной инфраструктуре

С сайта linkerd
С сайта linkerd
Иллюстрация с сайта Linkerd.Io

В минувший вторник состоялся релиз 1.0 проекта linkerd, развиваемого в рамках фонда CNCF (Cloud Native Computing Foundation) как специальный объединяющий компонент для облачных приложений.

Формально авторы linkerd называют свой продукт «сервисной сеткой» (service mesh) для родных облачных приложений. Если выражаться в более привычной терминологии, linkerd — это прозрачный прокси-сервер, добавляющий функции обнаружения сервисов, маршрутизации, обработки отказов и видимости внутри облака. Среди его особенностей отмечаются: производительность (минимальные задержки при обработке десятков тысяч запросов в секунду одним узлом + горизонтальное масштабирование), динамические логические правила маршрутизации (с поддержкой схем для staging-площадок, отказоустойчивости и др.), встроенная служба распознавания сервисов, балансировка трафика в соответствии с нагрузкой, готовность к использованию в production даже в крупных масштабах.

Среди новых возможностей, представленных в релизе linkerd 1.0, отмечаются возможности конфигурации роутинга по сервисам (т.е. задавать параметры для конкретных сервисов), переопределение глобальных параметров для указанных клиентов, новые интерфейсы для плагинов, позволяющие лучше разграничивать права доступа.

Исходный код linkerd написан на Scala, опубликован на GitHub и распространяется на условиях свободной лицензии Apache License 2.0. На сайте проекта готовы инструкции по использованию linkerd вместе с Kubernetes, DC/OS и Docker. Оригинальный разработчик продукта — компания Buoyant, которая предлагает коммерческие услуги по его использованию на предприятиях.

P.S. О том, что такое service mesh и зачем он нужен, можно прочитать в блоге компании «Флант» (перевод материала от создателей Linkerd, опубликованного к релизу 1.0).

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14010.html. Дмитрий Шурупов по материалам Buoyant Blog.

fb twitter vk