nixp.ru v3.0

22 декабря 2024,
воскресенье,
05:02:04 MSK

25 ноября 2016, 06:51

SUSE стала первой, кто выпустил официальный 64-битный Linux-дистрибутив для Raspberry Pi 3

1
SUSE Linux Enterprise Server для Raspberry Pi 3
SUSE Linux Enterprise Server для Raspberry Pi 3
Иллюстрация с сайта Fossbytes

Raspberry Pi 3 Model B — первая плата проекта с 64-битной процессором (применяется 4-ядерный ARMv8 с тактовой частотой 1,2 ГГц) — появилась в феврале этого года по цене в 35 USD и уже разошлась тиражом более 10 миллионов устройств, однако ей не хватало 64-битной операционной системы. Теперь она появилась — ей стала SLES (SUSE Linux Enterprise Server).

Официальные Linux-дистрибутивы проекта Raspberry Pi: NOOBS и Raspbian (на базе Debian) — остались 32-битным даже для использования с Raspberry Pi 3. Из анонса 64-битной платы 9 месяцев назад: «На момент запуска мы используем то же 32-битное пользовательское окружение Raspbian, что и на других устройствах Raspberry Pi; в течение нескольких последующих месяцев проведём исследования на тему ценности перехода на 64-битный режим». Другие дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu MATE for Raspberry Pi 3, тоже используют 32-битное ядро. А в случае Windows 10 IoT была заявлена поддержка нового устройства и «неуверенность в вопросе появления 64-битной версии».

И вот компания SUSE решила порадовать пользователей Raspberry Pi 3 Model B, заинтересованных в работе с 64-битной операционной системой, выпустив редакцию SUSE Linux Enterprise Server 12 SP2 с поддержкой этого бюджетного устройства. В выпущенном дистрибутиве заявлена поддержка основных компонентов платы (Bluetooth, Wi-Fi, HDMI, Ethernet, GPIO), используется файловая система btrfs, доступны инструменты для разработки (GCC и другие). Скачать образ SLES-12-SP2-ARM-X11-raspberrypi3_aarch64 (версия 2016.10.04-GM) можно с сайта suse.com (в случае бесплатной загрузки без последующих обновлений требуется предварительно заполнить форму).

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13859.html. Дмитрий Шурупов по материалам Fossbytes, Raspberrypi.Org.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Есть только один вопрос — зачем? Ну вот поставил я сервер на Intel Atom 64 бит с 2Гб мозгов. И думаю: зачем? Нафига козе боян? Нафига делать что-то только потому, что это сделать возможно?

Дмитрий Шурупов

Вряд ли в SUSE только ради возможности, да ещё и поддержку предлагают — не энтузиасты, а бизнес всё-таки. Но зачем — действительно интересно было бы увидеть результаты обещанного исследования авторов Raspberry Pi на тему нужности.

qwe

arm сервера конечно (https://xakep.ru/2013/03/13/60262/).
а выбрали raspberry, возможно тут больше энтузиастов и соотв-но рассчитывают на комьюнити.

Андрей К.

Сделано это ради PR среди покупателей Raspberry Pi. Если бы они действительно хотели развивать Linux и открытые проекты, то подключились бы к работам по интеграции важных сущьностей в ядро и доработке существующих программ под AArch64. Например, множество пакетов в своем составе имеют старые скрипты config.{guess,sub} не разбирающие триплеты вида aarch64-unknown-linux-gnu. Кроме того, в ядре и в GNU Libc еще нет поддержки ilp32, хотя GCC уже поддерживает multilib для AArch64. Словом, PR да и только.

Дмитрий Шурупов

Вот на TechRepublic появился свеженький анализ на тему сабжа: «Why did SUSE do this?» — и зашли к вопросу с серверной стороны.

Is it possible that SUSE has stumbled upon something radical that could change the very nature of how the data center is handled? Granted, I’m not talking about data centers the likes of Google, Amazon, Facebook, etc.; however, consider the small to midsize data center.
Андрей К.

Это вполне естественно: Поскольку платы типа Raspberry Pi не могут соревноваться с настольными машинами в графике и производительности с точки зрения build-сервера, то наилучшим применением таких плат являются всевозможные серверные решения. Тут и энергопотребление Data-центров и возможность отчуждения различных решений для малого бизнеса.

Тут они правы. Не стоит ставить на такую плату LibreOffice. Лучше позаботиться о MariaDB, Postgresql, apache, nginx и поддержке множества сетевых протоколов, не забывая об IoT.

mogol

Поддержу… пока предполагаю только как среду для разработки… 64битные настольные процы появились лет пятнадцать назад, ОС появились чуть позже, а потребность в них возникла лет пять назад от силы.