SUSE стала первой, кто выпустил официальный 64-битный Linux-дистрибутив для Raspberry Pi 3
1Иллюстрация с сайта Fossbytes
Raspberry Pi 3 Model B — первая плата проекта с 64-битной процессором (применяется 4-ядерный ARMv8 с тактовой частотой 1,2 ГГц) — появилась в феврале этого года по цене в 35 USD и уже разошлась тиражом более 10 миллионов устройств, однако ей не хватало 64-битной операционной системы. Теперь она появилась — ей стала SLES (SUSE Linux Enterprise Server).
Официальные Linux-дистрибутивы проекта Raspberry Pi: NOOBS и Raspbian (на базе Debian) — остались 32-битным даже для использования с Raspberry Pi 3. Из анонса 64-битной платы 9 месяцев назад: «На момент запуска мы используем то же 32-битное пользовательское окружение Raspbian, что и на других устройствах Raspberry Pi; в течение нескольких последующих месяцев проведём исследования на тему ценности перехода на 64-битный режим». Другие дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu MATE for Raspberry Pi 3, тоже используют 32-битное ядро. А в случае Windows 10 IoT была заявлена поддержка нового устройства и «неуверенность в вопросе появления 64-битной версии».
И вот компания SUSE решила порадовать пользователей Raspberry Pi 3 Model B, заинтересованных в работе с 64-битной операционной системой, выпустив редакцию SUSE Linux Enterprise Server 12 SP2 с поддержкой этого бюджетного устройства. В выпущенном дистрибутиве заявлена поддержка основных компонентов платы (Bluetooth, Wi-Fi, HDMI, Ethernet, GPIO), используется файловая система btrfs, доступны инструменты для разработки (GCC и другие). Скачать образ SLES-12-SP2-ARM-X11-raspberrypi3_aarch64 (версия 2016.10.04-GM) можно с сайта suse.com (в случае бесплатной загрузки без последующих обновлений требуется предварительно заполнить форму).
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13859.html. Дмитрий Шурупов по материалам Fossbytes, Raspberrypi.Org.
- В NetBSD 6.1 улучшили поддержку Raspberry Pi 2 22 мая 2013 г.
- Вышли новые версии Raspbian и NOOBS для Raspberry Pi 3 17 сентября 2014 г.
- Анонсирован выход RISC OS Open RC14 с поддержкой Raspberry Pi 2 3 3 27 февраля 2015 г.
Онлайн-сервисы SUSE Studio и Open Build Service объединяют в SUSE Studio Express
Проект Halium стандартизирует системную базу из Android для других мобильных Linux-платформ
Creator CI20 — конкурент Raspberry Pi под управлением Android или Linux 4
Вышли новые версии Raspbian и NOOBS для Raspberry Pi 3
Banana Pi — 50-долларовый одноплатный компьютер с поддержкой Android, Debian, Ubuntu 3
Novell объявила о 10-летней поддержке SUSE Linux Enterprise Server 3
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Есть только один вопрос — зачем? Ну вот поставил я сервер на Intel Atom 64 бит с 2Гб мозгов. И думаю: зачем? Нафига козе боян? Нафига делать что-то только потому, что это сделать возможно?
Вряд ли в SUSE только ради возможности, да ещё и поддержку предлагают — не энтузиасты, а бизнес всё-таки. Но зачем — действительно интересно было бы увидеть результаты обещанного исследования авторов Raspberry Pi на тему нужности.
arm сервера конечно (https://xakep.ru/2013/03/13/60262/).
а выбрали raspberry, возможно тут больше энтузиастов и соотв-но рассчитывают на комьюнити.
Сделано это ради PR среди покупателей Raspberry Pi. Если бы они действительно хотели развивать Linux и открытые проекты, то подключились бы к работам по интеграции важных сущьностей в ядро и доработке существующих программ под AArch64. Например, множество пакетов в своем составе имеют старые скрипты config.{guess,sub} не разбирающие триплеты вида aarch64-unknown-linux-gnu. Кроме того, в ядре и в GNU Libc еще нет поддержки ilp32, хотя GCC уже поддерживает multilib для AArch64. Словом, PR да и только.
Вот на TechRepublic появился свеженький анализ на тему сабжа: «Why did SUSE do this?» — и зашли к вопросу с серверной стороны.
Это вполне естественно: Поскольку платы типа Raspberry Pi не могут соревноваться с настольными машинами в графике и производительности с точки зрения build-сервера, то наилучшим применением таких плат являются всевозможные серверные решения. Тут и энергопотребление Data-центров и возможность отчуждения различных решений для малого бизнеса.
Тут они правы. Не стоит ставить на такую плату LibreOffice. Лучше позаботиться о MariaDB, Postgresql, apache, nginx и поддержке множества сетевых протоколов, не забывая об IoT.
Поддержу… пока предполагаю только как среду для разработки… 64битные настольные процы появились лет пятнадцать назад, ОС появились чуть позже, а потребность в них возникла лет пять назад от силы.