11 февраля 2016, 08:36
LibreOffice 5.1 — новая версия свободного офисного пакета
8
Основные новшества LibreOffice 5.1
Иллюстрация с сайта The Document Foundation Blog
Иллюстрация с сайта The Document Foundation Blog
Вчера некоммерческая организация The Document Foundation анонсировала новый крупный релиз свободного офисного пакета LibreOffice — 5.1.
Новая версия LibreOffice привнесла офисному пакету реорганизованный пользовательский интерфейс и ряд улучшений, которые будут особенно актуальными для корпоративных пользователей. Итак, наиболее значимые новшества LibreOffice 5.1:
- Реорганизация пользовательского интерфейса была сделана с целью предоставить быстрый и удобный доступ к наиболее популярным функциям. Для основных приложений добавлены новые меню: «Стиль» (Style) в Writer, «Лист» (Sheet) в Calc, «Слайд» (Slide) в Impress и Draw. Кроме того, для некоторых иконок и команд меню изменили местоположение, основываясь на пользовательских предпочтениях.
- В рамках продолжающейся инициативы по улучшению интероперабельности с другими офисными пакетами в LibreOffice вновь работали над совместимостью с проприетарными форматами документов. Кроме того, добавлены новые фильтры для файлов Apple Keynote 6, Microsoft Write и Gnumeric.
- Движок формул электронных таблиц (Calc) был значительно улучшен в области ограничений адресации, совместимости с таблицами в OOXML и форматом ODF 1.2.
- В меню открытия файлов добавлена поддержка работы с удалёнными серверами: теперь есть возможность без дополнительного диалогового окна открывать (с правами на чтение и запись) файлы из хранилищ вроде Sharepoint, Google Drive и Alfresco.
- Большие улучшения во внутреннем устройстве офиса благодаря работе сотен энтузиастов: эти изменения не видны конечным пользователям, но очень важны для стабильности и развития продукта.
Более подробный список изменений, представленных в офисе LibreOffice 5.1, можно найти в этом PDF-документе New Features (на английском языке).
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13682.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation Blog.
Читайте также в новостях:
- The Document Foundation объявила о выходе новой версии свободного офисного пакета LibreOffice — 5.0 10 5 августа 2015 г.
- LibreOffice 5.1 в завершающей стадии разработки: вышла альфа-версия 4 29 октября 2015 г.
- Свободный офисный пакет LibreOffice 5.3 получил веб-версию, LibreOffice Online, для использования в облаках 5 3 2 февраля 2017 г.
- LibreOffice 5.4 — значимое обновление свободного офисного пакета 4 2 29 июля 2017 г.
29 июля 2017
10:15
LibreOffice 5.4 — значимое обновление свободного офисного пакета 4 2
2 февраля 2017
10:22
Свободный офисный пакет LibreOffice 5.3 получил веб-версию, LibreOffice Online, для использования в облаках 5 3
29 октября 2015
06:59
LibreOffice 5.1 в завершающей стадии разработки: вышла альфа-версия 4
5 августа 2015
13:44
The Document Foundation объявила о выходе новой версии свободного офисного пакета LibreOffice — 5.0 10
29 мая 2015
11:05
Вышла финальная версия просмотрщика офисных документов LibreOffice Viewer для Android 2
29 января 2015
19:24
LibreOffice 4.4 — «самый красивый релиз» свободного офисного пакета 5 5
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Темп развития только радует. А в своё время встроенная система контроля версий просто безумно порадовала. :)
Не совсем понял как ей пользоваться, да и глючила она серьезно, на тот момент когда попытался разобраться. Знаете ли вы какие-то мануалы на эту тему? Или, может, расскажите вкратце?
Коротко — нет проблем.
Берём файл с табличкой, сохранённый в ODS. В меню файл-версии есть «сохранить новую версию». По идее, можно поставить галочку, чтобы сохранялись версии при закрытии.
Далее, если возникли проблемы, можно найти версию пораньше и вернуться (нажать открыть).
На примере ниже я написал тест, сохранил, далее тест2
http://wikiadmin.net/images/45.png
и потом «откатился» до предыдущего состояния (открылось новое окно, то есть и новые данные мы не теряем).
http://wikiadmin.net/images/57.png
Off topic.
Используете Ubuntu GNOME 3? Как впечатления о юзабилити?
Пишу, т.к. до прошлой недели несколько лет везде использовал только KDE, и недавно перешёл на Ubuntu GNOME.
Глюк с переключением по Alt+Shift вылечился после обновления до последней стабильной версии GNOME из репозитория https://launchpad.net/~gnome3-team/+archive/ubuntu/gnome3-staging
После этого GNOME 3 стал ещё более инопланетянским в плане юзабилити, но приложения выглядят более единообразно.
Привык. Даже очень! :) Жалею что раньше не перешёл, Mate и Cinnamon на Mint периодически подводили (то панель исчезнет, то ещё что-то). А тут летает быстро (даже на ноуте HP 2000 и Asus EEE PC 701). Единственное — хоткеи знать стоит. Их не так и много, перечислил тут http://wikiadmin.net/gnome/ (надеюсь администрация ссылку за спам не засчитает) + добавил на SUPER+L блокировку экрана (паранойя, особенно на работе).
Глюков с переключением не замечал (за последние полгода, ось — CentOS 7), но вот кое-что заметил: не работают горячие клавиши в Blender. Не страшно, для работы с ним в IceWM перепрыгиваю.
Если будет желание поофтопить на эту тему, напишите на почту, может что смогу подсказать. :)
Большое спасибо, в общем, с GNOME 3 разобрался, и он мне понравился.
Похоже, что проблема с раскладкой — это локальный глюк Ubuntu GNOME. Ставил на виртуалку Fedora 23 — там с раскладкой всё нормально.
Примерно с 2007 до 2011 пользовался стандартным дистрибутивом Ubuntu, где был GNOME 2, и я считал GNOME 2 лучшим окружением рабочего стола. Потом вышла оболочка Unity, которая показалась мне неудобной, и я на пару лет пересел на Xfce.
Затем пытался использовать Cinnamon, который был ещё нестабилен, и почти сразу перешёл на KDE 4, т.к. плазма к тому времени уже перестала падать.
Сразу после выхода GNOME 3 я несколько раз запускал его на виртуалке, и было ощущение, что то удобство, которое было в GNOME 2, безвозвратно утрачено. Подобное ощущение было, когда после KDE 3 увидел релиз KDE 4.0 в начале 2008 года.
Когда перешёл на KDE Plasma 5, заметил, что приложения, использующие GTK+, выглядят в KDE мягко говоря не очень. А по работе пользуюсь в основном приложениями на GTK+.
В итоге опять перепробовал сборки с Xfce, MATE, GNOME, Unity, а также ставил из репозиториев Cinnamon, т.к. готовой сборки на базе Ubuntu 15.10 нет.
В итоге выбрал GNOME 3 из-за необычных по сравнению с GNOME 2 интерфейсов. Всё-таки допилили его до рабочего состояния. Выглядит классно. Единственное неудобство — стандартный трей — заменил, поставив стороннее расширение Topicons. Для настройки всего остального есть расширения, идущие из коробки.
В третьегноме у меня раскладка переключается по SUPER+пробел. Привык настолько, что даже под виндой хочу себе такое сделать, но не получается. До этого в либре были конфликты с горячими клавишами (особенно ctrl+shift). На 5.1 покуда переходить не тороплюсь. В 5.0.1, например, были глюки со вставкой картинок, а вот на 5.0.4 встало всё на свои места. Так что, как минимум, покуда не допишу статью, никуда переходить не буду от греха подальше. И кстати, у либры есть проблемы с третьегномовскми библиотеками. Покуда эти проблемы решены частичной ампутацией плюшек. Баги на багзилле висят, но пока хорошего решения нет, так как там довольно много переделывать приходится.