Госучреждения Афин рассматривают возможность перехода на свободное ПО
2
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org
Greek Free/Open Source Software Society (GFOSS) сообщает, что представители властей греческого региона Аттика рассматривают возможность перехода на свободное и открытое ПО.
Аттика — самый многонаселенный регион Греции, включающий в себя столицу страны Афины. Интерес региональных властей Аттики к Open Source связан с высокой популярностью в этом регионе партии СИРИЗА — убежденных сторонников использования свободного программного обеспечения в госучреждениях. В связи с победой СИРИЗА на парламентских выборах 2015 года GFOSS возлагает большие надежды на помощь правительства Греции в замене проприетарного ПО свободными альтернативами, а также на то, что пример Аттики послужит толчком к переходу госучреждений на свободное ПО по всей Греции. Это, в свою очередь, должно поспособствовать развитию малого и среднего бизнеса, предлагающего решения на основе Open Source.
Следует отметить, что некоторые госучреждения в Греции уже используют свободное ПО. В частности, в городском округе Салоники в качестве основного офисного пакета используется LibreOffice.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13184.html. Aлександр по материалам EC Joinup.
План Правительства РФ по переходу органов госвласти на свободное ПО к 2015 году не выполнили ввиду «пересмотра»
3 10
Новосибирская область расширяет использование свободного программного обеспечения
6
Немецкий город Гуммерсбах завершил переход на свободное программное обеспечение
3 8
Росреестр рассматривает свободное ПО на замену используемому проприетарному 3 9
Правительство Южной Кореи планирует перейти на свободное ПО к 2020 году 2 3
ПриватБанк предлагает органам власти Украины помощь по переходу на свободное ПО 3 9
Последние комментарии
-
OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
-
REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
-
fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
-
Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
-
Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1

Не видно никакой конкретики, что они там реально делают и как это будут делать. Ждем фактов и подробностей ;))
Да, конкретики пока что мало (кроме уже упомянутого использования LibreOffice в Салониках). Но, думаю, она скоро появится. В конце концов, с момента победы СИРИЗА на выборах прошло совсем немного времени :)
Даже переход только за счёт одного офисного пакета даст хороший плюс.
У нас есть ГОСТ на формат документов (open document), но Роскомнадзор рассылает ответы в формате docx. И конца и края этому не видно. Наши чиновники в результатах своего труда не заинтересованы). Это вам не греческая социалистическая партия СИРИЗ)))
Те, от кого зависит принятие решений, сами не занимаются набором и рассылкой документов. А непосредственные исполнители работают с тем, к чему привыкли, а привыкли к мелкософту (у многих даже мысли нет, что существуют альтернативы). И в случае тендеров на закупку техники и ПО тоже вписывают требование закупки мелкософтовского офиса — а что, деньги-то не личные… Вот и получается, что дается команда подготовить разослать документ, и исполнители по-быстрому это дело лепят в ворде. А переламывать ситуацию надо со школьной программы, чтобы приучались к нужному. Вот мелкософт это прекрасно понимает