HP развивает новую аппаратную архитектуру для Linux без поддержки Windows
3Иллюстрация с сайта Businessinsider.Com
Длительное сотрудничество HP и Microsoft, возможно, подходит к концу, и через некоторое время мы сможем увидеть новую линейку оборудования HP, работающую только под управлением ОС на базе GNU/Linux.
Компания HP представила новый проект под названием The Machine и возлагает на него большие надежды. Инициатива представляет собой набор новых технологий — в частности, новую архитектуру процессоров, новую быструю и энергонезависимую память, а также новую операционную систему, написанную с нуля и базирующуюся на Linux.
Главный инженер HP Мартин Финк (Martin Fink) рассказал, на текущий момент память делится на три уровня: когда данные нужны немедленно (SRAM), когда данные понадобятся скоро (DRAM) и когда данные, возможно, понадобятся в будущем. Новый тип памяти, названный memristors, должен заменить два последних уровня. Для обеспечения работы с памятью в новой парадигме потребуется новый оптический процессор со скоростью передачи данных до 6 Тбит/сек. Новая архитектура будет использоваться как для серверных компьютеров, так и для мобильных, и классических персональных компьютеров.
Новая архитектура потребует новую операционную систему. Её разработка ведётся в двух вариантах: первый основывается на Linux, второй — на Android. Оба варианта будут оптимизированы для работы с новым типом памяти.
Данное решение HP ставит под вопрос тридцатилетнее сотрудничество между тремя компаниями: HP, Intel и Microsoft. Использование собственной ОС приведёт к прямой конкуренции с Microsoft, а также, в зависимости от производителя новых процессоров, может привести и к конкуренции с Intel. Кроме того, новый подход HP столкнёт новое поколение оборудования компании с продукцией Apple.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/12551.html. Никита Лялин по материалам Businessinsider.In, pcworld.com, Businessinsider.Com.
Статистика Linux Foundation по разработке ядра Linux собрала данные о 83 тысячах патчей за год
Android-смартфоны Samsung смогут запускать обычные Linux-дистрибутивы с Samsung DeX 1 4
Microsoft стала спонсором Open Source Initiative 1
Microsoft и Red Hat занялись запуском Windows-контейнеров и SQL Server на OpenShift
Microsoft стала золотым членом Open Source-организации Cloud Foundry Foundation
Microsoft: Linux больше не является ключевым конкурентом Windows на десктопах 2 14
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
В связи с этой новостью, а также недавней новостью про универсальную память techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20140613/358460/ , вспомнил про такой проект — ОС «Фантом» dz.ru/solutions/phantom/ . Вот только у них на сайте последняя информация двухлетней давности. Затаились? :)
скорее как обычно это бывает с энтузиастами, наигрались и вернулись к своим делам
> Новый тип памяти, названный memristors, должен заменить два последних уровня.
Ссылка не открывается, но любопытно — это, судя по названию, первое промышленное применение мемристорам? С 70-х годов он считался недостающим элементом в электронике, который должен был бы дополнить всякие там резисторы, конденсаторы и транзисторы, и лет пять назад его-таки сделали. Полагаю, время пришло.
Ссылка действительно неактивная (видимо из-за наплыва сайт полёг), но есть кеш Google.
dns не знает про такой адрес. Сайты вообще-то не склонны удалять своё доменное имя из-за наплыва. Хотя, может это dreamhost нагадил так?
Что-то есть в кэше гугла, но там верстка поехала…