Mozilla передает сообществу развитие почтового клиента Thunderbird
6Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org
Митчелл Бэйкер (Mitchell Baker), возглавляющая организацию Mozilla Foundation, объявила о прекращении развития новых возможностей в Thunderbird усилиями команды основных разработчиков из Mozilla.
Thunderbird — очень популярный свободный клиент электронной почты, доступный для различных операционных систем и снискавший заслуженную славу далеко не только в стане сторонников свободного программного обеспечения. Однако, по словам Митчелл, в руководстве Mozilla было принято решение, что развитие новых возможностей в Thunderbird не является приоритетной задачей для организации. Вдобавок, «Thunderbird уже во многом стал именно тем, чего от него ожидают пользователи, и не испытывает большой потребности в инновациях».
В связи с этим, отныне разработчики Mozilla теперь будут выпускать для Thunderbird только исправления, связанные с необходимостью обеспечивать продукту должный уровень стабильности и безопасностью. Развитие новых возможностей станет прерогативой энтузиастов из Open Source-сообщества. При этом организация сохранит за собой обеспечение всей необходимой инфраструктуры и оплату работы сотрудников, занятых поддержкой Thunderbird в рамках ESR-релизов (Extended Support Release). Следующий ESR-релиз Thunderbird намечен на 20 ноября.
«Thunderbird — это важный продукт для многих людей, в том числе и для меня. Если вы тоже относитесь к этому множеству и хотите принять участие в создании Thunderbird — время настало. Пользователи Thunderbird будут получать обновления безопасности в соответствии с моделью релизов с продолжительной поддержкой (Extended Support Release)», — подытожила Митчелл.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11831.html. Дмитрий Шурупов по материалам Блог Митчелл Бейкер.
Mozilla Foundation останется юридическим домом для Thunderbird, но разработка станет независимой
Mozilla: Мы не бросаем Thunderbird, будем поддерживать развитие проекта 2
Mozilla Thunderbird 38.0 — новый крупный релиз свободного клиента электронной почты 3
Генеральный директор Mozilla оставил свой пост из-за разногласий с сексуальными меньшинствами 4 18
Thunderbird 5 — новая версия клиента электронной почты 2 8
OpenSolaris Governing Board закончил свое существование 3 2
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Редкий случай, чтоб софтина доживала до такого состояния, когда её уже не надо развивать, только поддерживать.
Софт — всегда надо развивать…
Нетскейп навигатор почивал на лаврах и где он? IE занимал 90% рынка, сколько осталось от той доли? Палм — был королем рынка КПК, кто про него помнит? У Нокии — был титул самого крупного производителя смартфонов, и? У Блэкберри был титул самых бизнесориентированных смартфонов, сейчас компания в постоянных убытках.
Если продукт не развивать — он помрет, возможно чисто почтовый функционал уже не плох, но если стоять на месте — тебя обгонят. Жаль, если Тандербёрд умрет.
Пока нет особого повода думать, что он умрёт. В крайнем случае форкнут и будут развивать себе дальше, пока Gecko/XUL не надоест ;-)
Ну он не умер. А вот будущее… не знаю. Я попытался вспомнить продукты, которые не развиваются и живы, и кроме POSIX набора ничего в голову не пришло.
Есть масса программ, развитие которых, как минимум, не видно глазом. Чей внешний вид не обновляют каждые полгода. Которым каждый год не прикручивают какую-нибудь новую супер-пупер фичу. И тем не менее, они существуют. И живы. Потому что они вписались в свою нишу, и им просто не нужен новый функционал сомнительной полезности, в обмен на снижение стабильности и увеличение размеров и тормозов. Текстовые редакторы, почтовики и ряд других таких самостоятельных инструментов (TeX, допустим), которые предназначены для вполне конкретных задач, которые не меняются годами. Даже, правильнее сказать, десятилетиями.
И так оно и должно быть с каждой программой. Теоретически. Практически же, так редко удаётся, потому что с развитием технологий тучи программ просто отмирают вместе с нишами, которые они занимают. Часть умирает, потому что не успевает приспосабливаться под изменяющуюся форму своей ниши.
Чтобы говорить о том, что почтовик умрёт, если перестанет развиваться, надо, для начала, придумать хоть что-то, какую-нибудь фичу, которую нужно прикрутить к почтовику. Но прикручивать-то нечего. Tunderbird и так гораздо толще чем надо: кому, скажем, нужны почтовые сообщения в html’е? Зачем они? Чтобы получая очередное сообщение гадать, сколько там внутри вредоносных javascript’ов? Сколько там внутри закладок, маячков и прочей шпионской нечисти? Или чтобы дать работу разработчикам AdBlock’а? Минимум функциональности почтовика сводится к умению работать с POP, SMTP, умению каким-то достаточно удобным образом организовывать просмотр входящих сообщений (входящие папки и фильтры по папкам почту рассортировывающие — вполне пристойный вариант для большинства ситуаций), умению показывать plain-текст сообщения, и текстовому редактору для набора ответа. Всё остальное от лукавого.
Чтобы говорить о том, что отсутствие развитие почтовика приведёт к его гибели, надо вспомнить о том, что сегодня 99.99% пользователей компьютера обходится без почтовика. Для общения они вместо почты используют ЛС в vkontakte/facebook или в какой ещё соц. сети. А почтовый ящик они проверяют через веб-интерфейс и лишь в процессе регистрации в новой соц. сети. То есть почтовик, в некотором смысле — уже умер. И не Thunderbird в частности, а почтовик вообще, как класс софта. Не совсем умер, но для массового потребителя он давно уже труп и уже даже не пахнет. Почтовик ещё нужен для каких-то специальных задач. Ну, допустим, для чтения почтовых списков рассылки, и тем более для участия в них, скажем с целью разработки софта — веб-интерфейс ужасно неудобен для таких целей. Корпоративная почта может требовать использования почтовика. Но, что-то мне в голову не приходит других вариантов, зачем почтовик может быть нужен.
TeX — это конечно массовый и суперпопулярный продукт. ;) Ещё можно вспомнить огромные библиотеки программ под MainFrame’ы.
Но всё же почтовик — это user ориентированный продукт. И как показывает опыт FF и iOS, если поставить себе задачу, что можно многое улучшить, пока конкурент почивает на лаврах. У меня пока основным преимуществом почтовика является возможность хранения почты гибко, самостоятельно раскладывая её по папкам и возможность доступа к ним в оффлайне.
Насчёт html в письмах, я не знаю как вы, а у меня большая часть рассылок приходит именно в html. Так как иллюстрации, таблицы и прочие радости делают просмотр рассылок гораздо приятнее. (белый / зеленый моноширинный текст на черном фоне мне и на работе хватает)
Так что пожалуй соглашусь, что почтовики — класс вымирающий, но вот что произойдет раньше, вымрет класс или сначала TB, я не знаю.
TeX может и не имеет миллиардной базы пользователей, но и тем не менее существует огромное сообщество людей, пользующихся им. Для того, чтобы продукт развивался вовсе не обязательно иметь такое количество, можно обойтись и меньшим. То есть ваша ирония неуместна. Может вы перепутали PostScript с TeX’ом? PostScript действительно не очень популярен как язык для создания документов, и используется лишь для представления конечного результата, никто непосредственно на PostScript не пишет.
И, кстати, TeX имеет бОльшие шансы на выживание: почтовиками пользуются в основном те, кто привык это делать, но приходят молодые не обладающие такими привычками, и популярность почтовиков будет падать. Потому что они не дают ничего особенного по сравнению с веб-интерфейсом. TeX же, на самом деле — это совершенно другой подход к созданию документов (по сравнению с офисными продуктами), и TeX, при определённых условиях, на самом деле гораздо удобнее. То есть в сообщество TeX постоянно приходят новые люди, и пока я не вижу причин, почему бы такой приток остановился бы.
TB вымрет раньше: он слишком сложный для почтовика, и когда Mozilla окончательно забросит его поддержку, возиться с его компиляцией на всё новых и новых версиях библиотек всем очень быстро надоест. И в то же время какой-нибудь Sylpheed или, ещё круче mutt, исправить и скомпилировать — это как два пальца об асфальт, потому что там кода на порядок (если не на два) меньше чем в TB.
Мы вероятно по разному понимаем термин «огромное сообщество». На данный момент, роль ТеХ — это редактор для подготовки научных публикаций. В начале века, когда я ещё активно писал статьи на ТеХ в аспирантуре, судя по эхе RU.TEX, основными его пользователями у нас были — такие же учёные (причем чаще ориентированные на западные журналы) и разработчики автоматизирующие через него генерацию разнообразных отчетов.
Т.е. у ТеХ есть своя экологическая ниша, она есть и у мейнфреймов. Другой вопрос, что эта ниша IMHO не слишком широка, и вряд ли будет расширяться в дальнейшем. Мне это чем то напоминает аналоговую фотографию, она и сейчас очень популярна среди энтузиастов, но того что было ещё 15 лет назад — уже никогда с ней не будет.
Поэтому мне и жаль птичку, хотя вероятно вы правы, и оффлайн клиенты постепенно уйдут в прошлое.
Я уже лет 10 не пользуюсь подобным софтом, всё через web.
IMHO: до появления Gmail веб-интерфейс всех популярных сервисов почты был кошмарным.
Но и сейчас есть свои нюансы. Например, не так удобна работа с множеством аккаунтов. Или, скажем, вы оказались в поездке без интернета, а вам нужно поработать с данными, которые есть только в почте…
Этого стоило ожидать, вот уже несколько лет он практически не развивается. Из обновлений за это время, только переезд на новый XUL….
Так, что для меня это было ожидаемо, был вопрос когда…
Размышления на обсуждавшиеся здесь темы (но уже в контексте офисного ПО): Will open source office suites go the way of Thunderbird?
Чёт мне кажется, что в случае MSO использование облаков играет больше роль защиты от пиратства. Мне, почему-то, всегда казалось что бОльшую часть документов набирают секретарши. Которые работают сидя за стационарным компьютером, и которым, мало существенна возможность офиса запускаться на мобилке. А тем, кто постоянно в разъездах, нужна не столько возможность почитать какой-то документ, сколько бумажная копия документа. И поэтому у таких постоянно с собой саквояж набитый бумагами.