nixp.ru v3.0

28 января 2025,
вторник,
22:47:05 MSK

14 октября 2011, 19:20

Разработка прототипов компонентов НПП усилиями РАСПО: подробности с пресс-конференции

3
Участники пресс-конференции
Участники пресс-конференции
Иллюстрация с сайта Ria.Ru

Сегодня, 14 октября, в пресс-центре РИА Новости (г. Москва) прошла пресс-конференция Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), посвященная разработке прототипов базовых компонентов Национальной программной платформы (НПП).

Напомним, что в конце сентября стало известно о победе компании «ПингВин Софтвер» в конкурсе ИО/04-11 (лот №4) «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ». Этому событию предшествовал целый ряд противоречивых новостей, ставших следствием неформального разделения российских компаний, специализирующихся на свободном программном обеспечению, на два лагеря.

Мы умышленно не освещаем подробности о конфликте, возникшем между ALT Linux и нынешними участниками РАСПО. Любой заинтересованный может найти в русскоязычных СМИ, блогах и различных социальных сетях многочисленные публикации на эту тему и сопутствующие едкие комментарии. Редакция nixp.ru считает неуместным доведение сложившейся ситуации до абсурда и предлагает сообществу дождаться конца октября, когда все работы будут проведены. После этого у всех нас появится возможность самостоятельно увидеть, что и как было сделано.

А теперь — о самой пресс-конференции. Первым выступал Андрей Коротков, возглавляющий РАСПО с прошлого месяца. Самой интересной частью его вводного доклада стал анонс расширения числа участников ассоциации, про который мы писали в отдельном материале.

Основные тезисы, которые донес до прессы следующий докладчик — Дмитрий Комиссаров, генеральный директор ООО «ПингВин Софтвер»:

  • НПП — это никакая не «русская Windows». Более того, это даже не операционная система. Это платформа для прикладных решений. «Национальной» она является потому, что направлена на развитие отечественной индустрии программного обеспечения. Причем это относится не только к СПО (хотя на него ставится акцент), но и к проприетарному ПО.
  • С технической точки зрения НПП — это набор стандартов. Он позволяет любому производителю участвовать в работе над платформой, призван сделать продукт поддерживаемым без зависимости от вендора. В качестве базовой операционной системы для платформы выбрана Linux (Прим ред.: обсуждать нюансы в терминологии «Linux», «GNU/Linux» и «ядро Linux» мы здесь не будем — по дальнейшему контексту станет ясно, о чём речь.), потому что является открытой, позволяет вносить модификации в код (Прим. ред.: Как выяснилось позже, это — требование государства.) и при этом достаточно распространена (поддерживает большое количество аппаратного обеспечения и т. п.). Создавать операционную систему с нуля не представляется реальным. Кроме того, в НПП входит набор инструментов для прикладных приложений и обеспечивается «прозрачное использование любых устройств».
  • Все результаты проекта будут доступны под открытыми лицензиями, их можно использовать в своих целях.
  • НПП создаётся с мыслью о том, что конкуренция нужна. Стандарты призваны сделать возможным создание большого количества решений в соответствии с ними. По уточнению, полученному нами в дальнейшем у Владимира Рубанова, по инициативе РАСПО было решено даже на уровне прототипов изначально предусмотреть создание всех компонентов (например, прототип ОС и СУБД) в двух разных вариациях, каждая из которых удовлетворяет нужным требованиям.

Следующий выступал Владимир Рубанов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Роса». Он отметил, что сейчас прототипы создаются в два потока: первый реализовывается совместными усилиями «Росы» и «ПингВин Софтвер», второй — ВНИИНС и НЦПР. Кроме того, Владимир подчеркнул, что участники нынешнего проекта уже вышли за рамки РАСПО: к нему подключились вузы (СПбГПУ и МГИМО), а также индивидуальные специалисты. (На данный момент в работах над конкурсом в общей сложности задействовано 215 человек.) Он же рассказал про интересную листовку, которую раздавали всем журналистам на мероприятии: это таблица, в которой отражены все задачи по НПП в данном конкурсе, реализуемые усилиями РАСПО, со сроками выполнения каждой из них. Наибольший интерес представляют задачи из «Цели 2: Разработка прототипов ключевых элементов инфраструктуры НПП». Среди них можно найти:

  • Разработка прототипов СУБД на базе PostgreSQL и СУБД МСВСфера (это разработка ВНИИНС на базе PostgresSQL — прим. ред.).
  • Разработка прототипов ОС на базе Mandriva/ROSA и «на базе решения ВНИИНС».
  • Разработка прототипов системы доступа на базе urpmi.mandriva.com и на базе SpaceWalk.

Аркадий Тагиев, генеральный директор ООО НЦПР, сообщил, что в его компании отвечают за компоненты, ориентированные на Red Hat, и выполнение требований по безопасности.

Павел Фролов, директор ГНУ/Линуксцентр, начал со своего видения главной идеи, стоящей за НПП, а именно — создание фонда алгоритмов и программ: «Все программы, создающиеся за государственный счёт, будут публиковаться [в Фонде] под открытыми лицензиями». Таким образом удастся достичь экономического эффекта благодаря повторному использованию ранее созданных и систематизированных компонентов. Среди обязанностей своей компании он выделил:

  • Аналитика: учёт мирового опыта в странах Европы, Латинской Америки, в США, Китае и Японии (в налаживании контактов со всем миром Линуксцентру помогает сам Ричард Столлман) и советского (в Твери во времена СССР существовал фонд, в котором работали более 2000 сотрудников, занимавшихся, помимо всего прочего, и исправлением ошибок в компонентах Фонда).
  • Анализ правовой базы во избежание проблем. Кроме того, патентные исследования, которые показали, что из государств больше всего патентов по Linux у Китая (около 600) и Южной Кореи (250). У России — 6.
  • Математика: учёные готовят финансово-экономическое обоснование, создают модель развития отраслей, оценивают возможные сценарии с горизонтом в 50 лет.

Леонид Сомс, директор ОАО «Линукс Инк», выделил нынешнюю роль своей компании как участие в создание среды сборки, а в перспективе обозначил проблему локализации на многочисленные языки. По его словам, в России — 24 государственных языка, и сохранение такого культурного наследия является важной задачей, которую следует учесть на следующих этапах работы над НПП.

Игорь Бухштаб, директор «Линкс», отметил, что свободное ПО — это «другая философия сущностей: как программных, так и аппаратных». В ней реализации не являются самоцелью. Использование модели СПО позволит создать по-настоящему защищенные системы, поскольку идея создания таких систем по модели закрытого ПО является провальной.

Затем последовала секция вопросов от журналистов. Среди наиболее запомнившихся нам ответов:

  • Почему некоторые участники ушли из РАСПО?
    • Общая позиция: на этот вопрос должны отвечать сами стороны, покинувшие РАСПО.
    • Коротков: У РАН есть собственная миссия, связанная с научной деятельностью. Вхождение институтов в различные ассоциации «вызывает целый ряд сложностей юридического и финансового свойства». «Они хотели бы сосредоточиться на своей основной миссии».
    • Бухштаб про ALT Linux: Основная проблема заключается в святой вере, что их продукт — панацея. Из-за этого в ALT Linux по-другому видят НПП. «В рамках одной общественной организации мы не сошлись в этом вопросе».
  • Сроки завершения проекта:
    • Рубанов: Срок по этому конкретному конкурсу — 31 октября.
    • Фролов: В конце прошлого года Путин подписал 5-летний план перехода федеральных госструктур на СПО. Сейчас завершается первый год.
    • Комиссаров: Пилотные внедрения начнутся в 2012 году. Впрочем, у компаний-участников уже есть и свой опыт пилотных проектов.
  • На кого рассчитана НПП?
    • Комиссаров: В первую очередь — государственные служащие. Однако это могут быть и коммерческие компании, и частные пользователи, заинтересованные в результатах работ по НПП
    • Фролов: «По мнению Линуксцентра, мы это делаем для народа».
  • Кто является автором идеи именно так разрабатывать НПП?
    • Фролов: Решение было принято коллегиально участниками РАСПО.
    • Комиссаров: Мы отстаем от западных стран. «Есть существующие в мире практики, которые перенимаются».
    • Коротков: Ещё «Электронная Россия» предусматривала создание некого аналога НПП. Хорошо, что мы дошли до этого теперь. Уместно вспомнить поговорку, что русские долго запрягают, но быстро едут.
    • Фролов: «Нам известно, что Медведев сам лично пробовал устанавливать себе разные версии Linux. Он имеет собственное мнение об этом, так что можно сказать, что тоже участвовал :-)».

Времени для ответов на вопросы было весьма мало, но Дмитрий Комиссаров пообещал ответить на всё, что спрашивали пользователи nixp.ru, в электронном виде. Мы же со своей стороны вскоре после публикации этого материала направим в «ПингВин Софтвер» те вопросы, что вы задавали в одной из прошлых новостей.

P.S. Появилась видеозапись мероприятия. Она доступна на ria.ru.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11426.html. Дмитрий Шурупов по материалам nixp.ru.

fb twitter vk
Aceler

> и на базе SpaceWorks.

Spacewalk?

Дмитрий Шурупов

В этом документе встречаются опечатки — наверное, и здесь что-то. Гуглил-гуглил сейчас — не нашёл… Спрошу у Владимира.

yesint

«Более того, это даже не операционная система. Это платформа для прикладных решений» — интересно, я один в упор не понимаю что имеется в виду?

fog

Вы один в упор не понимаете. Платформа — это набор различных взаимодополняющих продуктов (ОС, СУБД, среда сборки, и т.п.). Посмотрите видеозапись, там все разъясняется весьма доступно.

Diafour

Надеюсь Медведев Linux не через AppStore ставил ;]

Alex Zorg

Наблюдаем, ждем….

llirik

итак, как на одном из сайтов было написано «прототип НПП должен быть представлен 31 октября 2011 г» — уже ноябрь на дворе… кто-нибудь знает о результатах деятельности PingWin Software?

llirik

раз никто не отвечает мне-отвечу сам себе- отправили на доработку их «прототип». видимо хотели схолтурить и распилить деньги не поделившись, вот и не пропустил Минкомсвязи.

ссылка на новость: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/11/11/464207

Дмитрий Шурупов

А на сайте Пингвинов было только радостное о факте сдачи: www.pingwinsoft.ru/news_posts/rezultaty-rabot-po-konkursu-na-sozdanie-prototipov-natsionalnoy-programmnoy-platformy-peredany-gosudarstvennomu-zakazchiku

Тогда ждем сдачи доработанного и нового ответа Министерства…