nixp.ru v3.0

27 декабря 2024,
пятница,
19:11:57 MSK

22 сентября 2011, 12:25

OpenEyes — открытая система ведения электронных медицинских карт

4
Интерфейс медицинской системы OpenEyes
Интерфейс медицинской системы OpenEyes
Иллюстрация с сайта Openeyes.Org.Uk

Лондонский госпиталь Moorfields Eye Hospital собирается начать широкое использование своей открытой системы ведения электронных медицинских карт — OpenEyes.

Open Source-проект OpenEyes был запущен в тестовом режиме около года назад. Его развитием руководит лондонский госпиталь, однако он уже снискал поддержку и от своих британских коллег из St Thomas' Hospital, Manchester Royal Eye Hospital, Maidstone, Royal Victoria Eye and Ear Hospital, West Suffolk Hospital и других медицинских учреждений Великобритании.

Системы ведения электронных медицинских карт (Electronic Health Record /EHR/ или Electronic Patient Record /EPR/) призваны обеспечить систематизацию данных в работе с пациентами в медицинских учреждениях. OpenEyes написана на языке PHP и предоставляет веб-интерфейс. В качестве веб-сервера для функционирования электронной системы предполагается использование Apache, СУБД — MySQL (и OpenLDAP). В OpenEyes интегрировано средство для создания изображений в медицинских целях.

Авторы проекта считают, что использование такого хранилища данных о пациентах позволяет улучшить условия их медицинского обслуживания, поскольку врачи получают всю необходимую информацию с нужным уровнем детализации в едином, централизованном месте.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11391.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
Ameise

Интересно, а у нас как реализованы электронные медицинские карты.

bushmen

Вопрос в другом: а есть ли они у нас?! :)

Дмитрий Шурупов

С 2011 года российское здравоохранение переходит на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам. Об этом сообщил директор департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков. — doctorpiter.ru/articles/191/

Чем (и как) закончилось, не в курсе :-)

oxyum

эмблему РосНаноПила приложить?..

Дмитрий Шурупов

Если будем её везде прикладывать, то ничего и не останется…

bumaga

Работал я в одной ЦРБ в качестве программиста, ни хрена у нас нету, вернее компьютеры есть, сети есть (с горем пополам построены), есть разрозненный софт, есть множество оборудования которое имеет разъемы RJ-45, и которое может все измеряемые параметры передавать на сервер, НО! Ни хрена доведением до ума никто не занимается, так как на верху сидят мягко говоря идиоты!

Ameise

На примере поликлиники, где работает мама. С марта ввели запись больных на приём электронный, поставили web-камеры в коридорах (скоро и до рабочих мест дойдёт), уже с марта оцифровывают мед.карты. Всем кто не умеет работать на компьютере сказали писать заявление на увольнение, с марта 2012 переходят на электронные карты.

P.s. Это Новосибирск

 

Дмитрий Шурупов

Ого. Неплохо!

pol

Только вот распоряжения об ведении и бумажной документации никто не отменял — соответственно двойная работа для врача, а толку не чуть, подчас даже в рамках одной больнице не налажена единая база карт, итого терапевт ведёт одну, окулист — другую.

xonotic

>> web-камеры в коридорах (скоро и до рабочих мест дойдёт)

какой-то перебор уже. В кабинете гинеколога еще камеры не хватало.

>> Всем кто не умеет работать на компьютере сказали писать заявление на увольнение

Это Россия. Вместо проведения курсов повышения квалификации, обучения — на дверь указывают. Между тем, те же больничные заставляют врачей заполнять печатными буквами по 1 букве в клеточку. ЧТобы потом распознать. В результате большую часть времени врач заполняет «кроссворды». И это из тех 15 минут, что отводятся на прием 1 пациента. ИТ-технологии при «шапошном» применении приводят к обратному результату. Что, в частности, подтверждает и опыт внедрения ERP на некоторых предприятиях.

 

Ameise

>> какой-то перебор уже. В кабинете гинеколога еще камеры не хватало.

я тоже про это спросил.

>>В результате большую часть времени врач заполняет «кроссворды».

Что есть, то есть, а появится компьютер вообще сядут.

P.s. Это при том, что и так 8-9 в час принять надо, чтобы заработать.

З.ы. Шутка — А на web-камерах ещё и подзаработать можно, извращенцев хватает ))

xonotic

Вот-вот. Шутка, к сожалению, не шутка.

xonotic

А вообще, я считаю перевод медицинских карт в электронный вид большим плюсом. Если бы это было единым на Россию централизованным проектом. Так что в вашем сообщении вижу больше плюсов. Идея здравая, жаль что реализация хромает пока.

dfghm

А что, если в больнице засунуть проволку в розетку? =)

Ameise

Смотря какая больница, у некоторых электрика так запущена, что страшно прикасаться, провода в матерчатой изоляции «а-ля 67год» и автоматы годов 73-78. Сам не раз видел.

>> А что, если в больнице засунуть проволку в розетку? =)

Больно будет )) К проктологу попасть можно.

dfghm

Это было сказано не ради прикола =)

Например: в США для каждой больницы предусмотрен резервный электрогенератор. Если у нас сделать медицинские карты в электронном виде, и, не дай Бог, электрик забухает, больные с докторами будут по памяти свои болезни лечить. А еще медсестры в вКонтакте полезут, несколько вирусов поймают (Microsoft пролоббирует свою платформу, да и найдутся люди, не прочь заработать на откатах) — и превратиться медицина в… даже не знаю ).

Естественно, это худшая сторона. Но человеческая жизнь стоят того, что бы максимально обезопасить ее от всяческих рисков.

Всему свое время.

bumaga

У нас в Белгородской области пока кроме электронной регистратуры движения особо никакого нет. Все ПО разрозненно и таже регистратура работает плоховато…

Андрей Половов

В Мониках какое-никакое подобие электронных карт присутствует. У каждого врача по компу, на компе какой-то софт, который каталогизирует вордовые документы-заключения врачей и результаты анализов.

Бумажные карты никуда не делись, но они теперь заполнены печатными заключениями (а не калямаляками). Пациент приходит к врачу, врач набивает заключение, распечатывает два экземпляра, один вклеивает в карту, другой дает на руки.

Илья Смирнов

Albert Hall запалился.

Ameise

Полистал интернет на эту тему. Понял, что кучка проектов есть, но как это будет работать и взаимодействовать всё между собой, если в разных учреждениях разные программы используются, договорились бы по форме представления единой информации, а то парк форматов разведётся.

xonotic

Все уже укра^w придумано до нас.HL7