МУК и UALinux поставляют школам Украины компьютеры с Ubuntu Linux
3Иллюстрация с сайта UALinux
Украинские компании МУК и UALinux объявили о начале поставок в школы Украины компьютеров с предварительно установленным дистрибутивом Ubuntu DesktopPack.
«Ubuntu DesktopPack» — это оригинальный (не модифицированный) Linux-дистрибутив Ubuntu Desktop с дополнениями от UALinux. В пресс-релизе заявляется, что он был выбран, поскольку является «наиболее полным и готовым пакетом Ubuntu, содержащим образовательное ПО для школ, необходимого ученикам и преподавателям не только в сфере образования, но и в повседневной работе, а также ПО для управления и контроля учебным процессом».
Ubuntu DesktopPack распространяется в виде 4 дисков (2 CD + 2 DVD), на которых помимо большой коллекции программного обеспечения представлена и документация на русском языке («видеоуроки, руководства и электронные версии журналов и книг»).
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/10906.html. Access Denied по материалам UALinux.
Linux-дистрибутивы Ubuntu*Pack (OEMPack) обновились до версии 20.04
Выпущена специализированная сборка Ubuntu с играми — GamePack 16.04
Escuelas Linux 5.0 — школьный дистрибутив из Испании на базе Ubuntu и Bodhi Linux
Представлены Ubuntu*Pack 14.04 в шести редакциях различных графических оболочек 2 3
UALinux подготовила сборки Ubuntu и Kubuntu для OEM-поставщиков 6 3
Проект UALinux добился официального статуса от Canonical 4 1
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Остается вопрос надо ли оно кому-то в этих самых школах
Да, мне вот тоже интересны результаты этого «предложения»… Может, авторы расскажут? ;-)
Начали внедрять в своих школах Линукс. И походу никому он не нужен. MS своими действительно классными скидками для школ делает переход почти бессмысленным, графики СТО не впечатляют. Громадной разницы в цене нет =( и убеждать тяжко, людям школы пофиг до технической стороны.
Еле выпросили классы для внедрения, чтобы «было с чем сравнивать». Ужос, бесплатно внедряем и еще просим классы — жесть.
Дмитрий готов разродится антилинукс статьёй =) для OpenSource — шучу.
Между прочим, статью о любом подобном опыте (и негативном тоже) мы с удовольствием опубликуем. Интересно ведь, и выводы какие-то можно сделать (что полезно для последователей, которые будут делать нечто подобное).
Со школами вообще все сложно — там, подозреваю, сами дети могут быть против СПО ибо им потом во взрослой жизни нужна исключительно винда. А вот вакадемической среде и в вузах — другое дело
Молодцы, что взялись за такую трудную ношу. Но объяснить простые вещи нашим бестолковым людям, которые боятся учиться чему-либо новому, почти нереально. Люди именно бояться учиться, думают, что это сложно, непривычно, не так как было, и переучиваться ни в какую не хотят :( Но на самом деле не все так плохо. Я, к примеру, линуху ставлю и продолжаю ставить своим знакомым, друзьям, друзьям друзей… И все в итоге пользуются и остаются довольными :) В основном быстро схватывают что-то новое молодые люди. Те кому за сорок, обычно наотрез отказываются, что-то изучать.
скорее всего, за этим стоит, больше физиологическая особенности людей, чем моральные устои
Замечу, что всё-таки способность и желание изучать новое с возрастом жёстко не связаны. Я в прошлое воскресенье поставил OpenSuse 70-летней тётушке. :)
Класс)))
У меня отец тоже Linux пользуется. Правда кроме интернета и легкого редактирования документов ничего не нужно.
Хомячков несоизмеримо больше. Они утопят любой борт ибо никогда не думают вперед.
Я далеко не молод. Мне 48 лет. Все моя семья сидит в Лине. Это удобно для всех, не говоря уже о многократно спасенном домашнем бюджете. Да и моральные устои (конкретно — «не укради!») как-то тоже не лишние. Мы не испытываем какого-то дискомфорта от использования Линуха. Скорее наоборот!
Но у меня начали проступать проблемы со старшей дочерью. Она учится на 1-ом курсе Физтеха УПИ (Екатеринбург). У них там тоже господствуют окна. Вот смотрите:
Информатика, обучение языку Си — Турбо-Си под Вендой. Когда она написала свои проги под Линем для gcc. возникли проблемы с вызовами библиотечных функций. Поди, объясни, что на состав библиотек влияет ОС (конкретно, речь идет о функции kbhit() ).
Рефераты и презенташки принимаются в промакрософтовских форматах.
Вышка, матан. Нужно строить графики. Я ей покахал пару приемов в gnuplot. Все ОК. Сейчас она продвинулась даже дальше меня. Но сегодня пришла с вопросом:
— Папа, а под Вендой gnuplot есть?
— Зачем тебе?
— Так ведь в институте одна Венда, Как я продемонстрирую свою работу. Кроме того, нас будут потом обучать MAthCAD-у. Зачем ты меня натаскиваешь под Линукс?
Я очень надеюсь, что в столь уважаемом институте преподаватели все-таки позволят студенту овладевать работой в Линукс, а не будут насильственно загонять в Венду.
Страшно то, что Россия крепко сидит на M$-игле, и слабые попытки слезть, расцениваются как отступничество и подавляются распоряжениями сверху.
Да, неприятная у вас ситуация с Win-иглой в вузе… Единственное, что могу ответственно заявить, — так не везде в России. А адекватные преподаватели могли бы пойти навстречу и сделать исключение, даже помочь человеку, который идет таким вот не самым стандартным путем (зато он реально интересуется предметом! Что нынче, к сожалению, скорее исключительное свойство среди студентов).
Кстати MAthCAD — реальная и очень больная проблема. Аналогов просто банально не существует в природе (ни платных ни бесплатных), а он сам даже в Wine не работает…
«Аналогов» нет на каком уровне — на том ли, который необходим студентам (пусть даже технических) вузов?
Ну это я думаю вы поспешили, что нет аналогов. Я к примеру раньше тоже пользовался и MathCAD и Mathematica, а сейчас те же и даже значительно более сложные задачи выполняю в Python+Scipy (если речь идет о численных расчетах больших массивов данных (в моих задачах по производительности уедает MathCad аж в 10 раз!)), если же нужна символьная алгебра, то Maxima умеет очень многое. И еще, пожалуй самый универсальный мощный, и быстро осваиваемый инструмент это SAGE. Так что аналогов хватает. Рекомендую.
Игорь, вы тут общаетесь с автором цикла статей по свободному математическому ПО в «Open Source», где, в частности, рассматривался и Sage (в двух частях: выпуски 062 и 063) ;-)
Спасибо, Дмитрий. Действительно получилось неожиданно. Значит я видимо тоже не понял в каком смысле у MathCad нет аналогов.
Ubuntu DesktopPack — ЭТО НЕ ОЧЕРЕДНОЙ ДИСТРИБУТИВ ИЛИ СБОРКА!!!!!
ЭТО ОРИГИНАЛЬНАЯ — НЕ ИЗМЕНЕННАЯ УБУНТА + ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПО И ОБНОВЛЕНИЯ НА ДИСКАХ!
Без паники :-)
Да, спасибо, было не очень корректно — исправил.