Linux-дистрибутив для детей от 2 лет перевели на русский язык
6Иллюстрация с сайта Doudoulinux.Org
Агентство Интерфакс сообщает, что в Институте прикладной информатики Томского государственного педагогического университета (ИПИ ТГПУ) подготовили русскоязычную локализацию для Linux-дистрибутива DoudouLinux, предназначенного для детей в возрасте от двух лет.
DoudouLinux («ДудуЛинукс») — разработка французского энтузиаста, поэтому до сих пор она была доступна в двух языках: английском и французском. Теперь же в ТГПУ всерьез нацелены развивать русскоязычную версию для возможности ее использования в российских реалиях.
«Интерфакс-Сибирь» цитирует руководителя проекта по русификации, заместителя директора института Сергея Комкова. По его словам, «система почти вся в картинках» и обладает «интуитивно понятным интерфейсом» без классических меню, панелей задач и т.п. Таким образом, пользователю системы для работы в ней даже необязательно уметь читать. В то время, как «самые маленькие» смогут обучиться базовым навыкам работы с компьютером, для детей постарше предусмотрены более сложные программы.
Другая особенность системы — предварительно установленный фильтр контента, призванный уберечь детей от сомнительных материалов, которые можно найти в глобальной сети.
Подробности о DoudouLinux на русском языке можно найти на сайте проекта.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/10828.html. Дмитрий Шурупов по материалам Интерфакс.
- Дистрибутив для детей DoudouLinux 2011-02 полностью русифицировали 5 1 2 марта 2011 г.
- DoudouLinux 2.0 — новая версия Linux-дистрибутива для детей 3 1 2 сентября 2013 г.
FIDOSlax Linux 3.1.3-stable — легковесный дистрибутив из России на базе Slax/Porteus 1 1
«Дочка» «Ростеха» представила «ОСь» — российскую систему на базе Linux для органов власти и госкомпаний 5
Cintu 16.04.1 — финальный релиз Linux-дистрибутива на базе Ubuntu 16.04 и среды Cinnamon 3.0 1
Cintu Mini 16.04 — тестовая сборка Linux-дистрибутива на базе Ubuntu-minimal со средой Cinnamon
ОС «Заря» на базе Linux прошла сертификацию для применения в российских предприятиях 7
Дистрибутив для детей DoudouLinux 2011-02 полностью русифицировали 5 1
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Что ребёнку двух лет делать за компом? На хрена ему познавать компьютер, когда он ещё со своим телом справиться не может? В два года надо развивать моторные функции, речь, оттачивать восприятие окружающего мира, приобретать первые социальные навыки и учиться попадать струёй в горшок так, чтобы ни капли мимо. А приучать глаза к монитору лучше в более зрелом возрасте. Лучше всего тогда, когда рост закончится: меньше шансов испортить зрение.
Как будто это такая проблема — справиться с компьютером, чтобы обучение надо было начинать в 2 года. Можно начать знакомство в 15, и никакие проблемы кроме лени не помешают освоить компьютер в кратчайшие сроки. Если конечно ребёнок не вырос дебилом. А он вырастет им, если с двух лет не будет вылезать из-за компьютера.
А насчёт фильтра для глобальной сети — это ещё больший бред, в глобальной сети ребёнку делать просто нечего. Ну не в онлайн же играх зависать, правильно? А что ещё интересное для ребёнка может быть в глобальной сети? Анонимность? Типа «мне 8 лет а я блять са взрослыми дядьками базарю и они не дапёрли что я ребёнак»? Да, это конечно замечательным образом скажется на социальном развитии ребёнка.
Единственное, ради чего может имеет смысл заморачиваться — это обучающие программы, но, по-моему, проще нанять гувернанта, чем выискивать хорошие программы, покупать их, и заставлять ребёнка по два часа в день работать с этими программами. Ребёнку нужно живое общение, а не светящийся ящик.
У меня ребёнку сейчас год. Поддерживаю!
Да пусть себе приучаются к компьютеру. Просто действительно в ограниченном режиме и под чутким руководством родителей. Никакой дистрибутив не решит этих проблем, зато этот упрощает родителям геморрой с поиском нужной системы, программ и т.п.
Приучить — не проблема. Настолько не проблема, что даже делать ничего специально не надо. Можно даже компьютера дома не иметь, он всё равно приучится с помощью друзей. Но вот если захочется отучить — то это гораздо сложнее.
Я повторю вопрос: что делать ребёнку в два года за компьютером? Учиться рисовать в TuxPaint? Может лучше дать в руки карандаши и бумагу, пускай учится держать в руках карандаш? Это умение, кстати потом в школе пригодится.
Развивающие программы? Я разглядывал несколько. На мой взгляд технологии развития ребёнка путём развивающих игр с реальными вещами эффективнее. По-крайней мере они выглядят более продуманными и проработанными. Такой дистр — это для успокоения совести родителей, которые думают о том, что надо развивать ребёнка с младенчества (в общем-то правильная мысль), но сами делать ничего не хотят: им лень даже элементарно найти и прочитать пару книжек про развитие младенца.
Я читал из любопытства две-три книжки повящённые развитию младенца (меня всегда интересовало как работает мозг человека), там ни слова не было про компьютер. Правда, быть может только потому, что написаны эти книжки были до повсеместного распространения PC, но я не думаю, что в эпоху PC эти проверенные не на одном поколении методики вдруг перестанут работать. В то же время мне не попадались методики развития младенца с использованием компьютера. У меня нет детей, но если бы были, я бы, честно говоря, не будучи детским психологом по образованию, не рискнул бы использовать не проверенные методики неизвестных мне авторов. Формируемая личность ребёнка — это не то, чем можно бездумно рисковать.
Вот лет через двадцать, когда у нас на руках будут статистические данные, отражающие как влияет общение с компьютером с момента рождения на развитие человека, вот тогда можно будет подумать о том, чтобы двухлетнего ребёнка посадить за компьютер. Знаете типа исследований, типа «как влияют занятия музыкой в детстве на работу мозга студента». В случае с музыкой научно доказано (статистически), что мозг работает более полно, это показывает и компьютерный томограф и всевозможные тесты, выполняемые этими студентами. А как повлияют «занятия компьютером»? Дадут ли они ещё мозгу умение использовать бОльшую площадь коры головного мозга, или наоборот приучат обходится двумя квадратными сантиметрами коры?
И пока это не известно, я бы просто не пускал бы ребёнка младше 10 лет к компьютеру, оставил бы такие эксперименты специалистам и отморозкам.
Вот, кстати, статья по теме из журнала «Мама и малыш»: www.2mm.ru/pitanie/191/
Вчитываться не стал, просто прокрутил с верху до низу.
Кстати, обрати внимание на баг форума. В моём сообщении есть строка «все виды излучения которого />(в том числе и излучение», символов «/>» я не заказывал, судя по всему они вставились, когда я, сочиняя сообщение, вырезал и вставил кусок (C-x, C-v): я переносил «(в том числе…)» из одного места в то, где эта скобка сейчас стоит.
ps. Если баг уже известен, то сорри за оффтоп. Мне лень искать его в багтреке.
Это баг TinyMCE, который проявляется только в Google Chrome. Про него знаем — пока не добрались…
У моей знакомой ребенку 4 года, девочка полюбила программу-рисовалку TuxPaint. Любит в нем рисовать. Нравится свои художества распечатывать (все уже делает сама).
Весьма развивающая и обучающая программа.
Понятно, что ребенок не сидит часами за компом. Но раз в несколько дней любит посидеть немного порисовать. И ничего плохого в этом не вижу, если это происходит под контролем взрослых!
В будущем будет хорошим фотографом или дизайнером ;-)
Завтра выходит новая версия DoudouLinux 2011-02