Появились подробности о Linux-системе Red Star из Северной Кореи
1
Иллюстрация с сайта ashen-rus.livejournal.com
Российский студент университета имени Ким Ир Сена в КНДР опубликовал в своем блоге обзор Linux-дистрибутива Red Star, разрабатываемого в Северной Корее.
После появления этой записи информация о Red Star OS начала быстро распространяться в иностранных СМИ под громкими заголовками в стиле «Северная Корея разрабатывает свою Linux-систему». На самом же деле, по данным Wikipedia, разработка этого дистрибутива началась еще в 2002 году — в государственном исследовательском центре KCC (Korea Computer Center).
В обзоре Red Star OS автор отмечает, что «Красная звезда» была создана по указанию Ким Чен Ира. Более того, в файле README приводится цитата: «Необходимо создать систему на основе ядра Linux в нашем [корейском] стиле». Несмотря на это, по словам самих корейцев, система пока еще находится в доработке, не совсем стабильна и мало используется.
Интерфейс системы сделан весьма похожим на Windows. Базируется же он, по всей видимости, на графической среде KDE 3. Менеджер программ позволяет устанавливать софт из пакетов RPM и DEB или из внешних репозиториев, а также обновлять систему. Среди программного обеспечения, входящего в состав Red Star OS, можно отметить: веб-браузер Firefox, текстовый и графический редакторы, просмотрщик PDF-файлов, аудио- и видеопроигрыватели, программа звукозаписи, архиватор, программа работы с виртуальными дисками, несколько игр.
Дополнительное ПО для Red Star доступно на втором диске. Среди него — два офисных пакета (судя по всему, один из них — OpenOffice.org), IM-клиент Pidgin, антивирус, WINE. «Родные» программы в Red Star OS, как правило, имеют названия на корейском языке (например, просто «графический редактор»). Судя по скриншотам, интерфейс всех приложений полностью переведен на корейский.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/10174.html. Дмитрий Шурупов по материалам ashen-rus.livejournal.com, En.Wikipedia.Org, pcworld.com.
- Северокорейский дистрибутив Linux в стиле Mac OS — Red Star OS 4 19 26 декабря 2014 г.
«Дочка» «Ростеха» представила «ОСь» — российскую систему на базе Linux для органов власти и госкомпаний
5
Кубинский Linux-дистрибутив Nova, поддерживаемый правительством, получит лёгкую версию с форком LXDE
1 2
Дистрибутив GosLinux от ФССП России размещён в Национальном фонде алгоритмов и программ
15
Северокорейский дистрибутив Linux в стиле Mac OS — Red Star OS 4 19
Информика 6.0 Школьный — дистрибутивы на базе ALT Linux для школ 3 1
LPS — безопасный Linux-дистрибутив от Министерства обороны США 2 5
Последние комментарии
-
OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
-
REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
-
fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
-
Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
-
Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1

К сожалению, там и компьютеров-то нет, кроме как в университетах.
Я, конечно, понимаю их желание сообщить «о собственной операционной системе» с политической стороны, но с технической — взять нормальный дистрибутив и на его базе расширить что-нибудь набором пакетов «Шпионю за корейцами» и «Клятва в ненависти к США по крону каждые 20 минут». Дешевле бы было :)
Мне одному подумалось о Linux XP ?
Не одному ;-)