vitnik
написал 3 мая 2005 года в 13:28 (817 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 3 темы в форуме, оставил 8 комментариев на сайте.
Вопрос на засыпку…. кто знает консольный rtf редактор? (emacs не предлагать)
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
а встречный вопрос можно? не менее засыпистый :)
а как это самое 'rich-text format’ирование в консоли можно углядеть?
может это несколько прояснит ситуацию с другим, несколько более риторическим, встречным вопросом «А зачем такое вообще чудо надо?» :)
ps: даже Google отнекивается — всё время предлагает поглядеть на Ted, но это — WYSIWYG, а, значит, графический.
когда нибудь MS WORD for DOS (6 или 7) видел? если он для дос то как же ты форматирование углядишь? А легко шрифт Bold выделяется одним цветом , Italic другим и тд.
А надо потому что нет возможности использовать Xсы. Приходится писать документацию из консоли и сохранять в формат доступный windows пользователям. До сих пор, все писалось в TXT формате но сейчас появилась необходимость использовать htmkl линки и картинки схем. Наверное будет вопрос… мол зачем тебе картинки если ты их просматривать не можешь. Мне их и не надо… я составляю документяцию и мне нужно вставить их только. Просматривать их будут windows юзеры. Потому как дескать plain text с отдельными расбросанными картинками и монотонный шрифт их раздражает…
не понимаю, зачем для этого требуется специальная программа..
ну, пиши в html-е. :)
или, как это сделал для себя я — разработай для себя понятный и удобный тебе язык тегов. которые имеют однозначное отображение на теги того же html.
и напиши на perl-е простой скрипт (а он действительно будет простым) для замены твоих тегов по тексту в теги html и вставки полученного в html-шаблон.
у меня этот скрипт не особо и большой:
другое дело, что у меня довольно странное понятие об удобстве :)
но — логичное.
правда, до вставки картинок я ещё не добрался, хотя надобность в оных уже возникает.
поэтому — как понятно — плодить отдельные цельные сущности — когда они являются комбинацией уже известных и доступных — в данном случае: простого текстового редактора (я пользуюсь mcedit, потому как он понимает довольно странные, но удобные мне комбинации клавиш) и самописного не особо большого и сложного скрипта — это явно не в стиле *nix.
ps: а что же это тогда за железка стоит, что приходится сидеть в текстовой консоли? что даже нельзя поднять framebuffer и на оном — X-сервер?
О железяке лучше не спрашивать …. вспоминать грустно… framebuffer не потярет.
А тегами мяться тоже лень :)) хоца че-нить из WYSIWYG
Вообщем стоит у меня выбор между rtf, html и txt. Пока все в txt но проблемы с картинками и форматированием. Может правда разумнее на html перейти. Но просто есть ОЧ большие документы в TEXT формате и чтобы их перевести в html с красивым оформлением нужно ой скоко времени убить! (к каждому абзацу теги… ой!!) rtf был бы проще.
хммм.. скриптик на пёрле.. строчек в 20… :D
это минут 10, с проверками на мелком файле..
+ сколько оно будет все файлы перегонять… остальные, в смысле.
+ проверка заковыристых файлов. это как получится.
много? не особенно-то и.
конечно, что если не знать perl, а учиться на ходу, с помощью google — это будет дольше, на порядок.. но — и полтора часика — это не так много — пользы будет после изучения тоже очень много.
PCRE — Perl Compatible Regular Expressions — штука очень мощная.. ;)
@Вообщем стоит у меня выбор между rtf, html и txt. Пока все в txt но проблемы с картинками и форматированием. Может правда разумнее на html перейти. Но просто есть ОЧ большие документы в TEXT формате и чтобы их перевести в html с красивым оформлением нужно ой скоко времени убить! (к каждому абзацу теги… ой!!) rtf был бы проще.@
а на другой машинке тхт в html перегнать не судьба через тот же ООО потом упочистить чуть и усё …
Берешь в руки LaTeX и забываешь дурной rtf как кошмарный сон. Конвертить в rtf можно.
Только это, конечно, не редактор, а literate programming tool.
2 pol:
А где взять вторую машину ? Или как запустить OOO из под консоли без X’ов. а?
Советы хорошие … один говорит учи программирование на перле, второй latex (то же самое программировае — учить все эти команды).
Встает тогда вопрос — зачем вообще пользоваться сторонним софтом? Надо учить все языкм программирования и писать свое !
Жизни не хватит. Хотя, направление твоих мыслей очень даже верное. :-))
Я в основном все документы в txt формате храню. (те которые не требуют вставки линков или картинок, к примеру отсканированные книги). Если появляется необходимость в линках на странице то переименовываю txt файл в html и ставлю два тега PRE в начале и конце. А там уж можно и линки вписывать и картинки вставлять.
А так для консоли лучшие два варианта это text и html. Насчет rtf редактора, да и еще консольного никогда не слышал. Знаю токо Ted для X’ов и Оффисы. Да и наврядли он будет полезен в твоем случчае.
ну, хочешь эффективно пользоваться компьютером в *nix — изучать shell/awk/sed/perl сильно рекомендуется.
потому как думать должен ты, а компьютер — работать. после того, как ты подумаешь. ;)
не всё. ;) готового — много.
правда, будет ли удобно оно тебе?
вот как раз тут и возникает описанная тобой дилемма — пользоваться готовым и неудобным, или накорябать что-то чисто под себя? ;)
это в Win проще. нет программы — нет проблемы. ;)
<ну, хочешь эффективно пользоваться компьютером в *nix — изучать shell/awk/sed/perl сильно рекомендуется.>
а кем рекомендуется… автором этого сообщения? :)
с shell еще согласен… перл на любителя … а вот sed и awk это вообще не причем.
nix система написана на C + ассемблер + shell
вот это то и надо учить по-моему. А вот ни одной (родной) nix программы не видел на perl.
Мож есть конечно, я точно не знаю. Весь софт знать не возможно :(
знать о том, что есть какие-то возможности и способы решения задач — нужно.
если shell знать надо потому, что многое делается консолью — понятно, то sed/awk/grep — удобно использовать для поиска/обработки текста.
perl в этом плане необходим по причине PCRE и связанной с этим обработкой текста.
естественно, что это взгляд с моей колокольни ;)
но эо так же и следствие накопленного опыта, хоть и не такого большого — плотно с линуксом я занимаюсь с осени 2003 года.