anonymous
написал 13 января 2006 года в 16:30 (715 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
В общем вот.
Записал я в конфиге сквида записал строчку:
cache_dir ufs /root/cache 10000 16 256
чтобы дирректория была там…:)
Вопрос первый:
при запуске сквида с -z говорит что pressmisions denied. Что делать?
Вопрос второй: как я понял, если это строчку не указывать то сквид размещает кэш в дирректории по умолчанию?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
смотреть права на директорию
Нда, положить кеш в домашнюю директорию рута… Это надо додуматься ещё. Чем умолчальная /var/cache/squid не устраивает?
Это я чисто ради эксперимента не вижу в этом ничего похого.
у рута права на дирректорию /root полные.
А вот такой вопрос: где менять пользователя от которого запускается программа, в данном случае сквид?
В этом случае тебе надо разрешить пользователю, от имени которого запускается squid, запись в директорию рута либо запускать squid от имени пользователя root. Ни в том, ни в другом случае не вижу ничего хорошего.
У рута-то права «полные», а вот пользователю ’squid’, от имени которого запускается по умолчанию твой прокси-сервер, не разрешено даже читать содержимое этой директории.
Меняется значение пользователя, от которого запускается squid, в переменной cache_effective_user в конфигурационном файле сквида.
Сова! Ну когда же ты, наконец, прочтёшь хоть один мануал по squid?!
Спасибо. Я переодически почитываю! Выборочно, очень выборочно!
Указываю cache_effective_user-сквид не запускается….
Кстати, в переменной указываю следующее значегие
cache_effective_user root
Вот и славно. От имени root не рекомендуется запускать squid, вот система тебе и не позволила это сделать ;)
Насколько я понял, выводимую ошибку при старте squid тоже предполагается протелепатировать? К слову, логи в таких ситуациях, как и документацию, тоже иногда полезно читать.
Да я знаю! Но там по-моему написано не рекомендется, а не строго запрещено!
И вот тогда такой вопрос:
А как можно у одной папки гибко настраивать права доступа: для одного пользователя так, для друго эдак! ну или просто где найти на это мануал или ещё что!
И кстати логи я читаю!
Просто и непринуждённо (читай: для тебя) никак. Если всё же неймётся, то почитай в гугле про ACL (как реализованы и на каком этапе развития они находятся в Linux) и сделай для себя выводы сам.
Однако впечатление создаётся, что не читаешь. Хотя может просто не понимаешь, что там написано ;).