Установил через rpm КДЕ 3.5. Вроде даже всё работает, хоть и нуждается в настройке. НО проблема с hal-ом: КДЕ вопреки всем описаниям наотрез отказывается монтировать даски, флэшки, и прочую медию, а также показывать в media:/, что она смонтирована, а ведь на самом деле сама ситема её монтирует как обычно в папку media, просто КДЕ этого не хочет видеть и на hal забил. Даже пробовал ставить kdebase из сорцов — в ходе »./configure --with-hal --prefix=/opt/kde3» мне добросовесно пишут:
checking for the HAL… checking for pkg-config… /usr/bin/pkg-config
checking for hal… Nothing found on PKG_CONFIG_PATH
searched but not found
checking for DBus… checking for «dbus-1»… Nothing found on PKG_CONFIG_PATH
searched but not found
checking for DBus-Qt bindings… Package dbus-1 was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `dbus-1.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'dbus-1\′ found
Но файлов dbus-1.pc или hal.pc у меня нету.
Помогите, пожалуйста, убедить КДЕ в наличии hal’а и заставить его с ним работать.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Поставь хал и дбас из сорсов
до установки 3.5 все работало, т.е. cdrom, flash монтировались?
давай вывод chkconfig
в KDE Control Center у тебя включен D-BUS и HAL?
SuSE — rpm-based дистрибутив. Зачем его портить установкой пакетов из исходников?
Если по вопросу, то HAL у тебя есть, и никого в этом убеждать не надо. Просто для установки kdebase из исходников нужны пакеты dbus-1-devel (в его состав входит dbus-1.pc) и hal-devel (входит hal.pc), которые у тебя, судя по всему, не установлены.
А если по жизни, то RPM-ки надо было брать собранные для SuSE 10.0 (например, отсюда). Если это они и есть, то у тебя всё должно работать, просто может быть ты не все пакеты поставил.
Далее инструкция по обновлению KDE в SuSE для тех, кому не потрахаться, а именно поработать.
Обновить KDE до последней версии можно (и нужно) сделать мышкой в yast =). Для этого заходишь в «Yast -> Software -> Change Source of installation».
Жмёшь на кнопку «Добавить» и в появившемся окне выбираешь:
Протокол: ftp
Имя сервера: ftp.suse.com (или любое другое зеркало)
Каталог на сервере: /pub/suse/i386/supplementary/KDE/update_for_10.0/yast-source
Аутентификация: галочка напротив «Anonymous».
Последовательно нажимаешь на «Ок» и «Схранить».
Затем, в менеджере установки пакетов из выпадающего списка «Фильтр» выбираешь «Группы пакетов» и вней переходишь во вкладку «zzz all» (содержит список всех пакетов). Нажимаешь правой кнопкой мыши на любом из установленных пакетов и выбираешь: «Все в этом списке -> обновить, если есть версия новее». Когда нажмёшь «Принять», система проверит зависимости и, если всё в порядке, начнёт закачку новых пакетов KDE и последующую их установку.
Всё.
правильно, Саш, нафиг эти сорцы.
еще можно обновить KDE из локального каталога, который будет прописан как путь для обновлений. Надо сделать все так, как сказал fly4life. Только путь должен быть такой:
туда надо положить пакеты, которые ты должен скачать с ftp.kde.org для своего дистрибутива.
а дальше, как тебе уже сказали.
я так уже две версии KDE обновлял
Я так уже пробовал — результат один: не пашет. А инет у меня не кабельный — йаст-апдгрейд с инета нереален. Я уже перепробовал все варианты установки через йаст. Попытаюсь установить devel-пакеты, если не выйдет — то сорцы. А сусевский kdebase по байтам такой же как обычный. Пакеты я взял ВСЕ.
да как ты не понимаешь, что не помогут тебе сорцы.
до установки 3.5 все работало, т.е. cdrom, flash монтировались?
давай вывод chkconfig
в KDE Control Center у тебя включен D-BUS и HAL?
А как в KDE Control Center это хозяйство то включается?
Круто, качать гигабайты исходников инет есть, а rpm-пакеты — нету.
Компоненты KDE —> Управление службами
Всё круто — всё запущено. Но факт — фактом: не пашет.
В kde control center усё всключено, а в КДЕ 3.4 всё прекрасно работало, на 3.5 решил перейти из-за нескольких глюков.
А исходников — не гигабайты, я только kdebase, hal, dbus скачал. Где-то нашёл что они помогут.
Кстати, установив devel-пакеты получилось забавно: при установке из сорцов kdebase пишет, что хал и дбас есть (спасибо), но установив, ничего не работает.
Решил поставить и хал и дбас из сорцов — дбас не ставится:
-MT qdbusconnection.lo -MD -MP -MF .deps/qdbusconnection.Tpo -c ../qt/qdbusconnection.cpp -fPIC -DPIC -o .libs/qdbusconnection.o
../qt/qdbusconnection.cpp:420:33: error: qdbusconnection_p.moc: No such file or directory
../qt/qdbustype.h:53: error: expected `)' before ‘*’ token
../qt/qdbustype.h:109: error: expected `)' before ‘*’ token
make[2]: * [qdbusconnection.lo] Error 1
make[2]: Leaving directory `/home/lxuser/dbus-0.61/qt'
make[1]: * [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/lxuser/dbus-0.61\′
make: * [all] Error 2
???????????????
вывод chkconfig:
Makefile off
SuSEfirewall2_init off
SuSEfirewall2_setup off
acpid on
alsasound on
atd off
autofs off
autoyast off
boot.cleanup on
boot.clock on
boot.coldplug on
boot.crypto on
boot.device-mapper on
boot.idedma on
boot.ipconfig on
boot.isapnp on
boot.klog on
boot.ldconfig on
boot.loadmodules on
boot.localfs on
boot.localnet on
boot.md on
boot.preload on
boot.preload_early on
boot.proc on
boot.restore_permissions on
boot.rootfsck on
boot.sched off
boot.scpm on
boot.scsidev off
boot.shm on
boot.subdomain off
boot.swap on
boot.sysctl on
boot.udev on
chargen off
chargen-udp off
cron on
cups on
cups-lpd off
cupsrenice on
cvs off
daytime off
daytime-udp off
dbus on
earlykbd on
earlykdm on
earlysyslog on
echo off
echo-udp off
esound off
fam off
fbset on
gpm off
gssd off
haldaemon on
hplip off
idmapd off
ipxmount off
isdn off
joystick off
kbd on
ksysguardd off
lirc off
lm_sensors off
mdadmd off
mdnsd on
microcode on
netstat off
network on
nfs on
nfsboot on
nfsserver off
nmb off
nscd on
ntp off
openct off
pcscd off
portmap on
postfix on
powersaved on
powertweakd off
random on
raw off
resmgr on
rpasswdd off
rpmconfigcheck off
rsync off
rsyncd off
running-kernel on
sane-dev off
sane-port off
saslauthd off
servers off
services off
setserial on
slpd off
smb off
smbfs on
smpppd on
snmpd off
splash on
splash_early on
sshd on
svcgssd off
svnserve off
swat off
syslog on
systat off
time off
time-udp off
vnc off
xdm on
xfs off
xinetd off
ypbind off
Пускай тебе тогда расскажут, что делать с исходниками те, кто обещал, что они помогут. Я же утверждаю, что в rpm-пакетах всё скомпилировано так, как надо. Неужели ты уверен, что сделаешь подобное лучше сусёвых разработчиков? ;)
Повторю, у всех работает. Видимо, ты что-то не до установил.
У тебя уже есть собранный пакет dbus-1 на диске с SuSE. Ставь его. Лучшего, чем это сделали майнтейнеры пакеты, ты врядли добьёшься. По крайней мере, на данном этапе линуксового развития (без обид).
В общем, в чём-то ты прав — лучше самих разработчиков я не сделаю. Пойду качать с сусевского фтп rpm-пакеты.
Всё хорошо, скачал рпм — поставил. Понял: нельзя апгрейдить, нужно стирать старый КДЕ и ставить новый 3.5. Хотя, может и не очень нужно, сильно мастдай напоминает и внешне, и глюками (флоппик лагает).
Я кстати уже где-то видел про проблему с флоппи-драйвом, то что КДЕ при тыкании на иконку флоппика в media:/ ругается:
Could not mount device.
The reported error was:
mount: according to mtab, /dev/fd0 is already mounted on /media/floppy
mount failed
А вот если создать на десктопе линк ту дивайс(ссылку на флоппик, именно на /dev/fd0) то всё нормально. Даже если просто заходить в /media/floppy то драйв автоматом монтируется. Видать, kioslave кривой в версии 3.5
Хм, у меня KDE 3.5.0, и подобной проблемы не наблюдаю. Я обычно для доступа к содержимому дискеты захожу в каталог /media/floppy напрямую из konqueror, но для эксперимента решил на рабочем столе отобразить «отмонтированный и смонтированный гибкий диск». «Пи тыкании на иконку» никакой ругани нету, дискета монтируется и на экране показывается её содержимое.
Это-то было всё нормально, но вот зайти во флоп из media:/ — нереально