Здравствуйте.
Я на Linux недавно. Занимаюсь цифровой фотографией, в windows пользовался хорошим каталогизатором фотографий Picajet Photo Organizer. Для линукса нашел такие программы F-spot и digikam, но возникло ряд проблем:
1) digikam 0.8.2 не поддерживает IPTC (мне так показалось);
2) версия 0.9.0 beta2 поддерживает, но проблема с кодировкой (тэги записаны в windows);
3) как импортировать IPTC keywords в тэги?
4) можно ли отключить копирование в дом. папку? И где файл настроек? ($HOME/.kde/share/apps/digikam/ ничего нету);
5) (в digikam 0.9.0b2 ошибка при импорте);
6) помучавшись с зависимостями, установил f-spot, но при запуске ошибка с d-bus.
Помогите чем можете, хоть какую нибуть зацепку в каком направлении двигатся.
Зарание спасибо!
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
>2) версия 0.9.0 beta2 поддерживает, но проблема с кодировкой (тэги записаны в windows);
а в 0.8.2 такие проблемы были? у тебя локаль системная какая?
>4) можно ли отключить копирование в дом. папку?
когда ты создаешь новый альбом, ты ведь можешь задать произвольный путь. вот тебе и ответ. или я не о том?
>($HOME/.kde/share/apps/digikam/ ничего нету)
а какие настройки тебя инетересуют? в этой папки ты можешь найти настройку для подключаемой камеры. тебя это интересует?
>6) помучавшись с зависимостями, установил f-spot, но при запуске ошибка с d-bus
какую? надо сразу лог было приложить.
В 0.8.2 импортирует нормально.
>у тебя локаль системная какая?
uk_UA.KOI8-U в KDE добавил еще русский.
>когда ты создаешь новый альбом, ты ведь можешь задать произвольный путь. вот тебе и ответ. или я не о том?
Да мохно, но фотографии у меня на ntfs, digikam записует в дом. папку базу данных — естественно на ntfs записать не может. Хороши бы он записывал БД в дом. папку, но не копировал фотки.
>а какие настройки тебя инетересуют? в этой папки ты можешь найти настройку для подключаемой камеры. тебя это интересует?
Н-р путь к БД. А через программы я обычно не сохраняю фотки, просто копирую и переменовую папку.
>какую? надо сразу лог было приложить.
Лог
** (/usr/local/lib/f-spot/f-spot.exe:6113): WARNING **: The following assembly referenced from /usr/local/lib/f-spot/f-spot.exe could not be loaded:
Assembly: dbus-sharp (assemblyref_index=8)
Version: 0.62.0.0
Public Key: 9eef2692033670f5
The assembly was not found in the Global Assembly Cache, a path listed in the MONO_PATH environment variable, or in the location of the executing assembly (/usr/local/lib/f-spot).
** (/usr/local/lib/f-spot/f-spot.exe:6113): WARNING **: The class DBus.Connection could not be loaded, used in dbus-sharp, Version=0.62.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=9eef2692033670f5
Unhandled Exception: System.ApplicationException: Error setting process name: 0
in <0×00091> FSpot.Driver:SetProcessName (System.String name)
in <0×0009b> FSpot.Driver:Main (System.String[] args)
>В 0.8.2 импортирует нормально.
возможно, это баги новой версии. дай-ка еще строку из fstab для раздела с ntfs.
>Да мохно, но фотографии у меня на ntfs, digikam записует в дом. папку базу данных — естественно на ntfs записать не может. Хороши бы он записывал БД в дом. папку, но не копировал фотки.
это, товарищ, все-таки изврат. и ты сам это понимаещь. во-первых, ты сам заметил, что фотографии у тебя на ntfs, а во-вторых, есть в Linux идеология, которую ты, надеюсь, понимаешь, когда все файлы пользователей находятся только в ЕГО домашней папке.
>Н-р путь к БД. А через программы я обычно не сохраняю фотки, просто копирую и переменовую папку.
путь к БД лежит в папке с альбомом в файле digikam.db.
>** (/usr/local/lib/f-spot/f-spot.exe:6113): WARNING **: The following assembly
f-spot из коробки не заработал? или ты его переустанавливал?
связка mono-dbus глючит. либы в gac не нашлись какие-то.
>возможно, это баги новой версии. дай-ка еще строку из fstab для раздела с ntfs.
/dev/hda6 /mnt/f ntfs async,ro,iocharset=koi8-u,umask=0002 1 0
>это, товарищ, все-таки изврат. и ты сам это понимаещь. во-первых, ты сам заметил, что фотографии у тебя на ntfs, а во-вторых, есть в Linux идеология, которую ты, надеюсь, понимаешь, когда все файлы пользователей находятся только в ЕГО домашней папке.
Кстати, digikam сообщает что процесс протокола digikamalbums:// неожиданно закончился, копирует но не импортирует. Прийдется все скопировать на линуксовский раздел. А тэги? Прийдется заново вписывать в digikam? А фоток та ~7000 штук!
>f-spot из коробки не заработал? или ты его переустанавливал?
Сначало скачал f-spot-0.1.5-i486-1cl.tgz пакет, кажется с linuxpackages.net и установил его (у меня Deepstyle=Slackware+RU+UA). Не запустился. Скачал исходник f-spot 0.2.1. Потом понял, что надо установить mono, gtk# и т.д. Скомпилировал и установил, — тоже самое. Пробовал еще переустановить- ничего.
Зависимости:
mono 1.1.13.8
gtk-sharp 2.8.2
libexif 0.6.13
sqlite3 3.3.7
lcms 1.15
libgphoto2 2.2.1
так, приехали. слакак, значит… тут — труба. мало того, что завимостей нет, пакетов человеческих. короче — нафиг это чудовище
ой пи…ц… есть два варианта :
1- простой — снести слаку и воткнуть что-то с нормальным пакетным манагером
2 — сложный — поставить все зависимости
Да уж… Я уже дофига пакетов ставил. Хорошо в Дебиане, все легко и четко ставится (стоял какоето время). А DeepStyle мне рекомендовал друг одного гуру, как систему для изучения Unix, так как хорошо руссифицирована, вчасности маны. А Слака же — это почти «голый» Линукс.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем Вам за помошь!
P.S. Попробую поставить ASP — он ведь тоже хорошо руссифицированный.
ulian, если хочешь узнать мнение о слаке местных посетителей, то обратись в ветку Flame :)