Ve4eslav
написал 22 октября 2006 года в 17:25 (776 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 3 темы в форуме, оставил 17 комментариев на сайте.
Господа юниксойды и виндузятники! Не стесняемся раскрыть наши высокие чувства к столь маленьким, но симпатишным друзьям кодеров, программеров и многих других. Свободных, бесплатных, комерческих, условнобесплатных. Предлагаю здесь также кидать ссылки на faq/howto, детальные руководства и сайты для скачки, ежели позволит администрация. Я бы приветствовал флейм, ибо в споре рождается истина.
Лично меня больше всех радует emacs. Может потому что в институте изучал его богатые возможности и управляющие комбинции клавиш. В принципе xemacs можно слить с любого репозитория. Комманды подзабыл но здесь есть достаточно подробная справка.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
для кодинга с нуля kate, для просмотра исходников mc. emacs и vim пока ниасилил.
OO.o пользую для подготовки лаб по физике… матерюсь жестоко на его math — пока жалкое подобие Equation. надо бы заняться LaTeX’ом для написания красивых формул :)
Vim. Есть к нему претензии, но ничего лучше пока не нашел.
пофиг что использовать.
что есть, что под руку попадётся — то и используется.. ;)
потому как на куче разных серверов много что есть, и не всегда любимое..
самое привычное — это, пожалуй, mcedit, vi, gedit,
программированием как таковым не занимаюсь, поэтому возможности emacs и vim для меня несколько излишни.
впрочем, реально удобный в плане того, что я использую, когда таки до компа добираюсь домашнего — это gedit. в отличие от остальных редакторов — нормально работает с utf-8. может что и сейчас ещё работает — лень проверять.
на КПК испольую gpe-edit. другого потому что там не наблюдается, ну, кроме vi, разве что..
kate. Там, где его нет, — vim.
Первый использую для написания скриптов, писем и прочих опусов. Второй — скорее для правки конфигов, чем для чего-либо ещё.
Под это дело и опрос есть на сайте: http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=softvote;s=results
(Если надо, могу более полный список по данной категории предоставить.)
Итоги прошлого опроса:
http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=nixpru;action=display;num=1143964005
Сам люблю gedit. Потому что очень удобно и в нем есть все, что мне нужно.
из оконных предпочитаю kate, жалко только что он qt-шный..
всё qt-шное у меня не позволяет вводить нормально иероглифы.
поэтому kate, к примеру, тихонько в сторонке.. тогой.. ;)
Хм. А с чем это связано, интересно?
банально: на домашней машинке стоит «где-то местами Sarge», а для него нет ничего подобного scim, которое только для gtk2 работает. ;)
вообще, для qt вроде бы как есть что-то, да и skim вроде есть, однако, не для Sarge, и в backports оного нет, а самому собирать — лениво что-то было.
может оно есть в Etch, однако, мне сейчас совершенно не до этого — оно очень заметно, как я последнее время на форуме бываю..
Что установлено по дефаулту то и юзается.
А «Любимый текстовый редактор» — это явно параноя!!!
Ага, в большинстве случаев их по дефаулту несколько. Соответственно, и выбирается из них тот, что более предпочтителен. Про это и вопрос ;).
Да ну. Не большая, чем «любимый дистрибутив» ;).
Пример.
Говорю из под МС: crontab -e (запускается mcedit)
Говорю не из под МС: crontab -e (запускается vim)
И там и там я редактирую и сохраняю результат.
Вывод: мне все равно что запускается.
ну может быть… все равно параноя :-)
Выставь переменную окружения VISUAL или EDITOR.
(Даже если бы мне было все равно, каким редактором пользоваться, сам факт того, что в одних случаях запускается одно, а в других другое, жутко бы раздражал.)
Еще не нашлось времени для этого. Есть вещи поважнее ;-)
Ты не прав.
Но я тебя понимаю.
Просто ты ещё не дорос до этого.
Ещё категорически реклмиендуется выставить переменную PAGER.
Мне тоже долго было пох…
Пока не оказался во FreeBSD с pager’ом more.
И очень быстро выяснилось, что всё требуемое выставляется легко и непринуждённо.
ЗЫ: Там же: из портов (без портов и Сети на полноценную систему фря не тянет) ставить vim и задавать EDITOR.
А какой UNIX тянет на полноценную ОС без сети?!
В смысле без выкачивания кучи необходимого софта (и времени на установку/конфигурирование)?
Типовой дистрибутив Linux вполне соответствует этому требованию.
Это потому что ты привык к типовому дистрибутиву Linux.
А альтернатива?