Master
написал 16 января 2007 года в 13:13 (735 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 133 темы в форуме, оставил 1230 комментариев на сайте.
Посоветуйте трафиг-шейпер.
Линукс, кернел 2.6.х.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
HTB..?
Да, уже нашел много ссылок. Пробую.
С чего начать, если я хочу шейпить траф на адсл-модем с установкой приоритетов по протоколам и ипам?
Хватит мне P233+48Mb для скорости 256кбит/с?
С чтения документации..? ;)
Вообще, нагрузка много больше зависит от количества «обрезаемых», чем от количества траффика. Так что, если там у тебя сеть на полподъезда, можешь не парится по поводу загрузки шлюза. :)
По субъективному мнению, HTB жрёт ощутимо меньше, чем CBQ, но он менее точно шейпит, бывают скачки как в плюс, так и в минус. Чтобы дать гарантированный канал, приходится выставлять значения с небольшим запасом в плюс.
Какой? Я просто понятия не имею, как к этому подступиться…
Если кто скажет в двух словах как это делается и о чём спрашивать гугл — буду благодарен =)
Читать надо про QoS и iproute2.
Если в двух словах — алгоритм действий такой (на примере Gentoo):
1) Собираешь ядро с поддержкой QoS и, в случае использования HTB, с поддержкой HTB (оно там в разделе про QoS как раз и лежит:)).
2)
.
Можно, конечно, уже приступать к конфигурянию.. Начав с чтения man tc.
А можно, в случае с Gentoo, сделать
3)
.
Это мегаскрипт, сильно облегчающий работу с tc. Наверняка, в других дистрибутивах его или его заменители тоже найти можно.
Далее можно чуть-чуть поиграться с самим htbinit — он почти всё сам сделает, по крайней мере, примеров насоздаёт и расскажет, что ему не нравится. Всё, можно работать.
Вот наипростейший пример конфига нарезки для хоста, ограничение скорости в один мегабит:
Всё.
4)
P.S. Стоппиться оно должно ваще-то по
, но в реале (какая-то последняя версия, только что проверял, ничего не понял..) почему-то останавливается через
Спасибо! Вот диплом защищу и начну пробовать =)