DimkaS
написал 19 февраля 2007 года в 17:23 (812 просмотра)
Ведет себя
как мужчина; открыл 84 темы в форуме, оставил 922 комментария на сайте.
У кого есть опыт работы с распределенными ФС?
Сейчас пытаюсь поднять Coda, но пока не очень получается. Хотелось бы узнать о возможных альтернативах. Желательно наличие пакетов для Ubuntu/Debian.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
DevOps as a Service from Palark
24/7 SRE & DevOps service to cover all your Kubernetes needs.
Ты уверен, что стоит городить такой огород?
Проверенными решениями, типа NFS никак не обойтись?
Есть несколько машинок со свободными винтами. На полтерабайта наберется =)
Монтировать всё это к одному серверу и выстраивать поверх этой кучи LVM? Мне казалось, это задача для распред.фс…
И в используемых серверах их некуда воткнуть?
Винты свободны лишь частично.
Анархист, ты чем-то не тем занят. Помнится, где-то проскакивала замечательная фраза. Что-то типа «вместо того, чтоб подсказать нужный параметр, мне советуют сменить софт, железо, работу, пол…».
А мне почему-то кажется, что чем-то не там занят ты.
Потому как даже программные реализации RAID особой надёжностью/стабильностью не блещут.
К тому же насколько я представляю себе задачу: она решается СТАНДАРТНЫМИ средствами (т.е. NFS).
Альтернативы?
Например OpenAFS
Про AFS читаю сейчас, про NFS еще буду думать.
А вообще, меня интересует, есть ли у кого опыт в поднятии этих систем?
Про NFS кое-что могу рассказать.
Но первым делом, по моим ощущениям, надо определиться с структурой, которую собираешься строить. И правами.
У меня про NFS пока один ворос: что будет, если 1-2 узла станут недоступны?
Как настроишь (и смотря что ты там расположишь).
на предмет опции «-s».
И встречный вопрос читавшему про net-fs: как поведт себя в аналогичном случае coda или AFS?
Coda:
Теперь про NFS. Пусть монтирование мягкое и недоступность узла приедет лишь к ошибке при открытии файла. Но хочется большего. Хочется, чтоб данные располагались сразу на нескольких машинах, для надёжности.
Пусть есть 10 машин с разделами в 50 Гб на каждой. Пусть будет зеркалирование и суммарно мы получим только 250Гб, фиг с ним. Если использовать NFS, то на сервере должно быть 10 точек монтирования, поверх которых надо выстроить что-то еще. Что именно? У меня нет никакого опыта в построении таких систем, есть только предположение, что это должен быть raid1 или lvm. Или оба сразу.
Итак, на данный момент у меня имеется работающий coda-сервер с одним томом и клиент, который этот сервер видит, может примонтировать том, но только ro.
Сейчас пытаюсь понять как сделать rw.
Параллельно потихоньку ковыряю openafs. В Керберосе я ни черта не понимаю :(
Нашёл еще пару интереных вещей: для afs есть виндовый клиент и в ней есть byte range locking, столь необходимый для одновременной работы с документами МС офис. Про наличие этих штук в coda пока не знаю.
Вывод cmon: