DimkaS
написал 19 февраля 2007 года в 17:23 (788 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 84 темы в форуме, оставил 922 комментария на сайте.
У кого есть опыт работы с распределенными ФС?
Сейчас пытаюсь поднять Coda, но пока не очень получается. Хотелось бы узнать о возможных альтернативах. Желательно наличие пакетов для Ubuntu/Debian.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Ты уверен, что стоит городить такой огород?
Проверенными решениями, типа NFS никак не обойтись?
Есть несколько машинок со свободными винтами. На полтерабайта наберется =)
Монтировать всё это к одному серверу и выстраивать поверх этой кучи LVM? Мне казалось, это задача для распред.фс…
И в используемых серверах их некуда воткнуть?
Винты свободны лишь частично.
Анархист, ты чем-то не тем занят. Помнится, где-то проскакивала замечательная фраза. Что-то типа «вместо того, чтоб подсказать нужный параметр, мне советуют сменить софт, железо, работу, пол…».
А мне почему-то кажется, что чем-то не там занят ты.
Потому как даже программные реализации RAID особой надёжностью/стабильностью не блещут.
К тому же насколько я представляю себе задачу: она решается СТАНДАРТНЫМИ средствами (т.е. NFS).
Альтернативы?
Например OpenAFS
Про AFS читаю сейчас, про NFS еще буду думать.
А вообще, меня интересует, есть ли у кого опыт в поднятии этих систем?
Про NFS кое-что могу рассказать.
Но первым делом, по моим ощущениям, надо определиться с структурой, которую собираешься строить. И правами.
У меня про NFS пока один ворос: что будет, если 1-2 узла станут недоступны?
Как настроишь (и смотря что ты там расположишь).
на предмет опции «-s».
И встречный вопрос читавшему про net-fs: как поведт себя в аналогичном случае coda или AFS?
Coda:
Теперь про NFS. Пусть монтирование мягкое и недоступность узла приедет лишь к ошибке при открытии файла. Но хочется большего. Хочется, чтоб данные располагались сразу на нескольких машинах, для надёжности.
Пусть есть 10 машин с разделами в 50 Гб на каждой. Пусть будет зеркалирование и суммарно мы получим только 250Гб, фиг с ним. Если использовать NFS, то на сервере должно быть 10 точек монтирования, поверх которых надо выстроить что-то еще. Что именно? У меня нет никакого опыта в построении таких систем, есть только предположение, что это должен быть raid1 или lvm. Или оба сразу.
Итак, на данный момент у меня имеется работающий coda-сервер с одним томом и клиент, который этот сервер видит, может примонтировать том, но только ro.
Сейчас пытаюсь понять как сделать rw.
Параллельно потихоньку ковыряю openafs. В Керберосе я ни черта не понимаю :(
Нашёл еще пару интереных вещей: для afs есть виндовый клиент и в ней есть byte range locking, столь необходимый для одновременной работы с документами МС офис. Про наличие этих штук в coda пока не знаю.
Вывод cmon: