DimkaS
написал 23 апреля 2007 года в 11:27 (760 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 84 темы в форуме, оставил 922 комментария на сайте.
Ситуация такая. Debain Testing, Gnome 2.14.3.
Есть 2 пользователя — я и сестра. Сестра залогинилась, а потом ушла, залочив сессию. Ну, я переключил пользователя, залогинился, сижу работаю. Подключил mp3 плеер через usb и офигел — устройство отображается, но прав посмотреть содержимое нет. Похоже, плеер подключился от имени пользователя сестры с правами ??0 и опцией user. Т.е. читать/писать/отмонтировать я его не могу. Пришлось выкидывать сессию сестры и монтировать заново.
Вопрос: как сделать, чтоб устройство монтировалось от имени текущего пользователя?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
С какими опциями у тебя монтируется плеер?
Если б я знал =)
В fstab его нету. Монтируется автоматом…
После того, как смонтировался, можно посмотреть в /etc/mtab ;)
Вчера посмотрел и забыл =)
Вроде было umask=077 и user. Но это и так понятно. Лучше скажите, какой конфиг править? Если б я еще знал, кто в дебе за автомонтирование отвечает…
рискну предположить, что Debian у тебя, наверное, свежий. тогда за монтирование отвечает, скорее всего, hal. вот его конфигурационные файлы и надо править.
знаешь, как писать для него *.fdi?
Дебиан свежий. Про *.fdi никогда не слышал. Сейчас погуглю что-нить.
Станно, у меня Lenny, но никакого автомонтирования нету…
А Гном есть? Может, это его рук дело? gnome-mount
Гномов нету.
Тогда, скорее всего, дело в нём…
изучай, кто монтирует у тебя flash. если hal, то точно ищи информацию, где лежат fdi в Debian. мой опыт в SUSE тебе не поможет.
Вот что я нашёл:
А вот так монтируется, например, телефон:
Беда у тебя из-за 'uid=1000,gid=1000\′. Искать надо, где это забито (чего-то не верится, что так в Дебиане по умолчанию. Наверняка ж сам настроил и забыл ;)).
1. Я ничего не настраивал, ибо не знаю где и как =)
2. Это мои uid и gid. В данном случае была только моя сессия. Думаю, если первой залогинится сеструха, а я потом переключу пользователя, то устройство примонтируется с её uid и gid. Надо проверить.
Вот интересно… Сегодня флэшка примонтировалось нормально… Непонятно.
Похоже, монтируется она как попало… 50/50
Так не бывает, посмотри логи, там все написано, кто монтрирует и с какими опциями.
Бывает. Вот так монтируется плеер:
dmesg
mount
Т.е. uig/gid зависит от номера попытки :)
То же самое с телефоном:
dmesg
mount
Хотелось бы узнать, кто отвечает за uid/gid?
Это при монтирование автоматически такие чудеса? или при ручном тоже самое?
Это всё автоматом.
Никто не знает? Подскажите хоть, кому багрепорт писать?