Исходные данные: таблица в html.
Просматриваю её в firefox. Выделяю некоторое количество строк, копирую их и на лист в вышеозначенные программы.
gnumeric: все замечательно вставляется. В исходной таблице десятичный разделитель «.», выделяю интересующие меня столбцы, заменяю в них точку на запятую и вроде как получаю числа. Теперь хочу отсортировать по 2-м столбцам все остальные. Выбираю сортировку, задаю её критерии, сортирую. Выясняю, что gnumeric не умеет сортировать числа, он все воспринимает как текст с соответствующим не корректным результатом.
oo calc: вставляю даннные и получаю замечательный результат — программа офигенно умная и заменяет числа с разделителем точкой на даты. Никакие манипуляции не помогают отменить проявление магического интеллекта и отключить его возможности тоже не нашёл.
Отсюда вопросы:
1) Можно ли gnumeric научить нормально сортировать?
2) Можно ли убавить интеллекта oo calc?
3) Альтернативные решения этой задачи не через жопу?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
1. Может gnumeric’у надо объяснить, что ячейки содержат числа, а не строки?
2. можно попробовать в OO, заранее проставить формат ячеек «текстовый». Или объяснить ему, что нормальные пацаны используют точку в качестве десятичного разделителя.
3. скопировать в emacs, и командами query-replace и query-replace-regexp привести табличку в вид, который будет воспринят табличным процессором.
1) Мне казалось что это не помогает, но вот поковырялся ещё и обнаружил такую вещь: при замене точки на запятую, во второй вкладке (не заглядывал раньше в нее) есть флаг сохранения текстовых ячеек текстовыми, если её убрать, то gnumeriс признает в содержимом числа и правильно сортирует. Мои претензии к gnumeric снимаются.
2) Я пробовал поставить ему формат заранее, он его игнорирует. В exel есть специальная вставка, где можно указать что именно вставлять, значения, формат…, к сожалению в calc в специальной вставке совсем не то. Поменять десятичный разделитель в нем вроде можно, но на мой взгляд это не правильно менять десятичный разделитель под конкретные данные. А если у меня будут смешанные данные, что делать? Отключение дурной фичи с датой было бы гораздо полезнее, она и при ручном вводе данных больше вредит, по крайней мере мне.
3) Согласен что предварительной обработкой можно добиться чего угодно, но это говорит уже о том что конкретный инструмент не подходит для данной задачи, а на мой взгляд она тривиальная. Подозреваю что и сортировку тоже можно сделать в emacs :)
Если вставляешь не элемент, а строку, то gnumeric выводит стандартный диалог импорта, что вполе равноценно специальной вставке ёкселя.