raba
написал 3 октября 2008 года в 09:47 (1042 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 33 темы в форуме, оставил 77 комментариев на сайте.
(OS FreeBSD 7)У меня ldapbrowser-2.8.2_2, он либо не запускается(вообще ничего не происходить), либо запускается, пока ты с ним ничего не сделал он стоить и не шивелится, как только поднажал пару тройку кнопочек, вываливается как миленкий без всеких предупреждении.В логах ничего. Если кто-нибудь с етим сталкивался, поделитесь, а то у меня нервы не хватить .
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Уточняющий вопрос: тебе просто нужен работоспособный GUI LDAP Client или ты хочешь упереться в ldapbrowser.
Если первое — могу поделиться своими наработками и способом решения проблемы.
Если второе — только пожелать удачи.
Поделись, структура у меня большая с gui проще работат, а к ldapbrowsery я просто привик, он мне очень нравился :)
Не соглашусь.
Существенно зависит от выполняемых действий.
Попробуй на досуге самостоятельно разобраться.
Получится — отпишись.
Ещё можешь передать Шурупу всё, что ты о нём думаешь относительно его спячки: уже не первый месяц как я отправил ему для публикации две статьи по LDAP’у…
Короче, я решил задачу так:
1. Есть не безупречная, с жутким гуём, но весьма приятной и продуманной функциональностью программа luma.
2. Но в качестве основного решения я всё же остановился на phpldapadmin.
Ну и краткое описание по последнему (цитирую себя любимого):
Установку PLA (три буквы — наше фсё) имеет смысл описать поподробнее, тем более что в силу особенностей архитектуры клиент-сервер (но не только поэтому) предполагаю использовать в качестве основного клиента.
Версия 1.1.0.5 меня очень порадовала.
\subsubsection{Установка PLA.}
Дабы не грузить попусту мою (и только мою) рабочую станцию, ну и для получения полного набора преимуществ от клиент-серверной архитектуры, сервер PLA будет разворачиваться на вспомогательном сервере (т.е. на FreeBSD, возможно, но совершенно не обязательно — на том же хосте, что и LDAP-сервер; в моём зоопарке реализовано оба варианта).
Там нужный клиент располагается в несколько другом каталоге: net/phpldapadmin.
\paragraph{Выбор web-server’а.}
Варианты устанавливаемого по мягкой зависимости web-server’а в FreeBSD описаны в файле
/usr/ports/Mk/bsd.apache.mk.
По умолчанию при не объявленной явно в зависимости версии web-server’а ставится Apache 1.3. Что меня категорически не устраивает.
Согласно указанному файлу для установки желаемой версии Индейца (2.2) необходимо задать значение переменной USE_APACHE=«2.2».
Задавать его просто в командной строке столь же неправильно, как в Gentoo Linux устанавливать ПО командой
Но куда его прописывать по-правильному — совершенно непонятно.
Поэтому:
\paragraph{Собственно установка PLA.}
Здесь делать нечего.
Нужный web-server уже выбран, осталось только:
(Попутно во всех предлагаемых параметрах конфигурации разве что поотключать нафиг поддержку IPv6.)
\paragraph{Конфигурирование web-server’а.}
Авторизованный доступ к LDAP работает только для случая защищённого соединения (т.е. необходимо использовать OpenSSL).
Генерация сертификатов подробно описана в здесь (только необходимо помнить, что не все браузеры корректно отрабатывают такие сертификаты центров авторизации, не далее как 03.10.2008 Опера 9.5 сказала, что этот метод шифрования ключа она не поддерживает).
Кратко:
В /etc/ssl/openssl.cnf прописать требуемую длину ключа (4096 или 8192).
Далее (в предположении, что генерация осуществляется на машине с основной базой сертификатов, ну и, естественно, ca.crt и ca.key):
И собственно правка конфигурационных файлов web-server’а:
В /usr/local/etc/apache22/httpd.conf необходимо прописать в секцию типов (mime) php:
а в секцию индексов — index.php
Закомментировать директиву Listen для 80-го порта, собственно DocumentRoot и раскомментировать объявление конфига extrs/httpd-ssl.conf
Если PLA разворачивается на существующем web-сервере, для него необходимо прописать alias что-нибудь типа:
!!! Завершающий слэш в полном имени каталога носит наипринципиальнейший характер!!!
И в конфиге extra/httpd-ssl.conf:
1. Прописать заботливо сгенерённые сертификаты.
2. Прописать правила доступа к каталогу PLA:
И не забыть прописать ротацию логов Индейца в /etc/newsyslog.conf.
\paragraph{Конфигурирование PLA.}
Конфигурационный файл:
/usr/local/www/phpldapadmin/config/config.php
Из наличного примера не совсем очевидно как прописывать несколько серверов, поэтому этот моментя разберу поподробнее:
Секция с многообещающим названием
/*********************************************/
/* Define your LDAP servers in this section */
/*********************************************/
Переменная 'i’ — счётчик LDAP-серверов
Строку '$ldapservers = new LDAPServers;' грязными руками не трогать!!!
Первый LDAP-сервер прописывается следующим образом:
Последние три строчки можно раскомментировать по потребностям/вкусу/ситуации.
Второй:
Далее — аналогично.
Для третьего i=2 etc.
Предопределённые поиски — это что-то с чем-то (короче: пиздец полный).
Завязаны исключительно на Самбу (возможно — на AD).
И секцию так просто не удалишь… :(
Про переписывание предопределённых поисков в PLA расскажу как-нибудь потом, может быть…
В конфиге объявляются далеко не все переменные.
Поэтому полезно:
1. Знать параметры базы.
2. Создать конфигурационный файл php (из умолчательного или рекомендованного примера) и прописать в него нужные параметры.
Кое-что можно объявить и в config.php, например таймаут:
$config->custom->session['timelimit'] = 300;
А вот как объявить в том же конфиге выделяемый объём памяти — пока не ясно.
Умолчания заданы (выбраны?) достаточно грамотно.
На моих примерах все проблемы решались в рамках умолчательных примеров за счёт изменения приёмов работы.
Скриншоты (PLA) посмотреть можно и на сайте проекта :)
Anarchist, спасибо за довольно подробное описание, вечерком или на выходные попробую. Я кажется сталкивался увидев срийншоты pla с похожей щуке (lam-ldap account manager), попробую новенкий, и посмотрью кто для меня лучше. luma, счас ставлью и посмотрью на ее красоты :)), а похоже упертого ослика я победил — поставил diablo-jdk16 и скачал новенкого ldapbrowser и с ним пожалуй все работает :) .