wiener
написал 7 июля 2004 года в 10:09 (610 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 30 тем в форуме, оставил 76 комментариев на сайте.
Настроил PostFix и Popa3d, всё работает нормально — почта ходит…
Но есть одно НО !!!
Если я создаю пользователя для предоставления ему почтового ящика, то ему открывается автоматом шелл и фтп. Пытался лочить юзера, но тогда отрубается и почта…
Что надо сделать, чтобы пользователь мог читать и отправлять почту, а шелл и фтп ему были не доступны…в какую группу его надо пихать ?!
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Сделай ему оболочку /dev/null
man adduser на предмет параметра '-s' или, если пользователь уже создан, ручками в /etc/passwd исправь /bin/bash (или что там у тебя) на /dev/null
А разве это поможет ?!
Хотелось бы получать эффект того, что пользователь не существует или залочен, а не выбрасывало в непонятный шелл…, а то ведь будут пытаться извертеться…
Поможет, поможет =).
Просто попробуй ;). Времени это займёт немного.
П.С. Кстати, можешь ещё им поставить домашие директории /dev/null.
Делать виртуальные пользователи. Не знаю, умеет ли это popa3d. Могу посоветовать courier. Ну я бы еще и postfix на exim заменил, но то дело вкуса :)
Сенькс. Попробовал…эффект полного отсутствия пользователя наблюдается…то, что надо !!!
Просьба не обижаться. Если ты задаешь такой вопрос ,то для начала поставь себе Webmin, там очень удобная есть штука для создания пользователя и шеллом и без шелла,
А последствия работы webmin кто будет разгребать?