RL
написал 15 апреля 2007 года в 15:15 (1589 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 2 темы в форуме, оставил 14 комментариев на сайте.
Доброго времени суток. На сервере стоит SUSE 10.1 и переодически сервер «засыпает», в логах вижу это:
zmd: ShutdownManager (WARN): Preparing to sleep... zmd: ShutdownManager (WARN): Going to sleep, waking up at 04 /10/2007 12:54:05
Не подскажите ли как избавиться от этого? Что нужно отключить и где или может быть в чем-то другом проблема.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Гм. А в чём, собственно, проблема?
Тот кусок лога, который показал ты, рассказывает о «засыпании» демона zmd (новая система управления пакетами от новелла). Его засыпание вредить здоровью самого сервера не должно.
Может и не вредит серверу, зато вредит мне и пользователям, ибо если он засыпает — то приходица идти в соседний дом и ребутать его вручную.
Хотелось бы чтобы он не засыпал.
Я, порой, удивляюсь упорству нечитания сообщений собеседника ;). Если под «засыпанием» сервера подразумевается его «зависание», то тот кусок лога, который ты привёл, не имеет к этому никакого отношения. Т.е. причина в чём-то другом. Описывай симптомы.
Начну с того, что под «засыпанием» сервера НЕ подразумевается его «зависание». Зависаение есть следствие засыпания (уж не знаю зависает ли он на самом деле или нет, т.к. монитора там, где он стоит нет и нет возможности его поставить и проверить, но факт в том, что на нажатия клавиш он не реагирует, следовательно, делаю вывод о зависании сервера, но это к делу не отнсится, т.к. речь идет о засыпании как первопричины).
Так вот, исходя из обычной логики, чтобы такого не было, достаточно отключить это «засыпание» демона zmd и получим нормально работающий сервер =) Ес?
Так чему именно мешает это «засыпание»? Я в том плане, что у тебя, наверное, что-то на этом сервере работает, что после «засыпания» перестаёт быть доступным? Удалённый доступ к машине, судя по всему, наличествует, но после «засыпания» — пропадает, так? Или доступ по удалёнке всё же есть?
Интересно, по каким признакам видно, что не реагирует на нажатие клавиш, если монитора нет? ;)
Я так и не понял, чтобы чего «не было» и чему мешает засыпание zmd… ;))
зачем серверу клавиатура, если нет монитора!?
не осилил, если честно. :)
RL, опиши точно, что у тебя происходит, а то это уже пахнет мистикой какой-то.
После «засыпания» сервер не пингуеца с других машин, соответственно все что на нем работало (фтп, сайт, прокся и т.п.) перестает быть доступным. Отсюда ясно, что и удаленного доступа нет.
Гм, станный вопрос :D Если он не был доступен, то после нажатия клавиш он так и не доступен, хотя по идее он должен проснуца (так по крайней мере на виндах).
Нужно чтобы сервер работал постоянно. А засыпание zmd мешает постоянной работе сервера.
2Dr. Evil:
Клавиатура там лежит, т.к. лишний хлам дома мне не нужен.
давай содержание /var/log/messages в момент такого «поведения» сервера.
PS:
Саш, помнишь, у нас на проксе такое было? Как сейчас она себя ведет?
Аааа! «Как в винде» ;) Ну, теперь картина более или менее проявляется. Так вот. В линуксе так не бывает. У тебя банально сервер зависает. Тут надо бы для начала лог messages посмотреть повнимательнее.
Хм. Если честно, сомневаюсь, что «засыпание» zmd является причиной. Но для проверки можно сделать:
У нас на ней с сетью была беда. Т.е. «на нажатие клавиш» вполне себе реагировала ;).
Спс, попробую седня. Если не поможет, то буду выкладывать /var/log/messages
не, не так. прокся тоже была недоступна по сети, пока не подключишь клавиатуру и непонажимаешь на клавиши.
попробуй сегодня, когда будешь на работе ;)
Так у автора же клавиатура подключена ;).
Такс, сервер опять ниале. В логах тоже самое что и в первом посте, один в один и больше ничего. Тут еще высказали версию перегрева. Реально?
Реально.
Ближе к вечеру тогда выложу логи за сегодняшний день, может что узрите аномальное.
Сервер стял в подъезде в коробке, щас вытащили, будем наблюдать…
тогда версия перегрева очень реальна. ведь в коробке вентиляция очень плохая.
Вобщем после того, как вытащили серв, потестили, посмотрели… он по прежнему падает.
Вот лог до падения. Жирным отмечено когда он упал и запущен был вручную. (в тегах )
Ага, тупо зависает. Очень похоже, что проблема аппаратная. Если версию с перегревом отметаете, то потестируйте остальное железо. Например, начните с памяти.
Тоже склонялись к памяти. Иногда после такого зависания приходилось вынимать/вставлять память, т.к. при включении оно пищало длинными сигналами повторяющимися. Но так не всегда.
Ранее на этой машине стояла винда и такого не наблюдалось..
венда стояла — память работала. шло время…
ты поставил Линукс. он тоже, наверное, сначала работал, а потом начал падать. все из-за чего? из-за того, что железо имеет ресурс работы. вряд ли у тебя все это из-за Линукс. думаю, сейчас венда тоже падала бы
Не, сразу после установки линукса началось. У меня еще мысль возникает, что это суся тупит.. Но точн оне уверен.. Есть в мыслях поставить freeBSD, пока останавливает то, что может поставлю, а все также будет.
В любом случае, делать что-то надо. Сначала прогони тест памяти (например, memtest86). Если он ничего не обнаружит, то ставь Фрю и смотри на её поведение.
SUSE 10.1 c update или чистая?
что из софта установлена на сервере? какие приложения запущены?
Суська чистая стоит, без апдейтов.
Из софта дополнительно к тому, что ставится в ней по умолчанию, установлено: proftpd, прокся, mysql 5-какаято-непомню. Апач, который в ней был. Да вобщем-то и все. + либы ставились, необходимые для всего этого. И усе.
Приложения, думаю, понятно какие запущены: фтп, апач, мускл, прокси.
если еще не совсем руки опустил, то рекомендую поставить обновления.
думаю, что поможет. да и про memtest не забудь.
А можно я тоже спрошу? Машинка под Debian Etch. Раз в неск-ко дней повисает. Обычно ночью.
Syslog:
Саш, у меня такое впечатление, что у ребят наш сотф стоит :)
=)) Дык, он же просто «грязно» пеерзагружает машину, а не вешает..
2 DimkaS: а как у тебя с перегревом/памятью?
а как же версия 2.8.15 до сборки 341? ;)
Фу, какой ты! =)
Вот на память я и грешу. Машинка к ней очень требовательна, с некоторыми модулями не стартует в принципе. Вроде, проблема появилась именно после добавления памяти, но это было так давно… Ещё есть винт 250 Gb Seagate. Он иногда издаёт очень страшные звуки, но, вроде, работает. Рядом с машинкой лежит ups, весьма тёплый, но не настолько, чтоб всё повесить =)
memtest гонял немного — всё в норме. Мож, конечно надо подольше помучать…
Вчера вынул добавленную оперативу. Жду результатов…
Поставил FreeBSD, начал было радоваться, что работает в квартире без проблем. Вечером отнесли в коробку и буквально через полчаса опять вырубился. Теперь вобще не включается, только пищит =))))
Видимо это был всетаки перегрев..
Всё равно виснет. Теперь надо как-то винты проверить…. =(