Всем доброго времени суток!
Есть такая проблемка…
Есть 2 винта. Первый с Win ХР На второй я установила мандриву 2009… (пришлось цеплять этот винт к другой машине, чтоб установить систему). На этом винте раньше был Рунту десктоп.. соответственно, вместо обычного загрузчика у меня теперь граб стоит. Как его убрать или отредактировать мне неизвестно, т.к. я только начинающий линуксоид))
Собственно, проблема вот в чем… Граб не может загрузить установленную мандриву и в его списке больше не значится винда.
Пробовала сделать так, как сказали — загрузиться с установочного диска винды, там выбрать «восстановление» и т.п. А оказалось, что у меня «пофиксенный» установочный дистрибутив, поэтому он напролом сразу же ставит систему куда ему хочется… и никакого права выбора не дает!
Пожалуйста, может кто чем поможет, подскажет?
Сейчас сижу с диска Рунту.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Очень путано ты все описала.
У тебя есть два винчестера:
1)Winxp. Если грузишся с него что будет?
2)Mandriva. На нем остался загрузчик от Runtu.
Может кто точно подскажет, мандриву уже давно не видел, но там должен быть режим востановления.
1)Загрузись с диска мандирвы.
2)Выбери востановление системы.
3)Нет ли там востановление загрузчика? Что-то вроде: reinstall Boot Loader.
Постараюсь объяснить понятнее :)
Есть 2 компа: A и B.
У компа B есть 2 винта:
витнт B1 — с Win XP
винт B2 — с недавно установленной Мандривой 2009.
На винте B2 до этого стоял Рунту, который устанавливался на компе B.
Мандрива была установлена на винт B2 с компа А, так как у компа В не работает привод CD-ROM и Мандрива не ставилась (т.е., винт был присоединён к компу А и потом прицеплен обратно, на комп В).
Вобщем, граб не работает, загрузиться не могу даже с винта, где есть винда (загрузчик — граб, не содержит в списке винду) .
Загрузиться с диска Мандривы могу только тем же путём, что и при установке на винт В2 (отцепить/прицепить)…
Хотя, если прицепить оба винта (В1 и В2) на машину А, то можно попробовать…
Мысли вслух) Надеюсь, поможет…
Если есть мысли по-лучше, напишите, пожалуйста!))
ЗЫ. Просто прицепить привод с компа А на комп В не могу, т.к. в компе В нет шнура для питания привода (SATA)
A-la-xandrettka, когда у тебя появляется Grub, ты можешь выбрать такой пункт меню, как «изменить»? Есть он вообще?
Что значит «Граб не может загрузить установленную мандриву"? Какие ошибки появляются?
Есть пункт «изменить». Ёлки палки, не грузит он её… Пишет, что невозможно смонтировать /dev/root… Попробую кое-какой вариант.
GNU GRUB version 0.97
Мне б знать как вручную прописать загрузку…
Скорее всего, у тебя диск имеет другое имя. Тебе надо поправить root.
Примерно, вместо root=/dev/sdb[N], написать root=/dev/sda[N].
Какие параметры там есть в GRUB?
не стала я мучать мозг, подцепила рабочий привод к моему компу (питание, правда, шло от другого компа) и переустановила Мандриву. Всё заработало как надо!))
А вообще, надо было, скорее всего вместо sda написать sdb…
По хорошему, мандрива должна была uuid использовать и не было бы проблем, но похоже до ее разрабов прогресс еще не дошел.
> По хорошему, мандрива должна была uuid использовать и не было бы проблем, но похоже до ее разрабов прогресс еще не дошел.
Насколько знаю, в Мандриве используются UUID. Правда, еще читал, что там любят от релиза к релизу переименовывать названия файлов устройств жестких дисков :-)
A-la-xandrettka может разъяснить этот вопрос, если предоставит в студию: