nixp.ru v3.0

22 января 2025,
среда,
15:42:18 MSK

Аватар пользователя rgo
rgo написал 26 января 2015 года в 07:19 (2501 просмотр) Ведет себя неопределенно; открыл 61 тему в форуме, оставил 1603 комментария на сайте.

Я тут задумался о том, что время подчастую тратится неэффективно. Я поэкспериментирова с ведением простого текстового блога, для отслеживания того, как я трачу время. Я поэкспериментировал с составлением планов вперёд, и сравнением ожиданий с реальностью. Я даже поднял у себя дома локальный wiki, для того чтобы там выписывать и планы, и результаты, и разделять по темам/подтемам, и вообще. Это выглядит очень полезной деятельностью. То есть даже не выглядит, а полезно де факто. Но весьма неудобно без специальной софтины, которая хоть как-то помогала бы в этом. И вот тут собственно родился вопрос — а где такую софтину взять,

Основная проблема в том, что я не совсем представляю как эта софтина должна выглядеть и что она должна уметь. Единственное непреложное требование — это должна быть локальная софтина, которая не требует никакого подключения к сети и уж тем более не хранит данные где-то ещё — только локально на диске. Может это паранойя, но мне абсолютно не улыбается давать доступ кому-то (кроме себя) ко всем своим планам, начиная от рабочих, и заканчивая планами в области личных отношений.

В общих чертах, как я вижу это дело. Во-первых, нужно чёткое разделение на априорные планы (которые как бы предсказания будущего) и апостериорные результаты. С возможностью сопоставления того и другого. Если ещё и возможность подведения каких-нибудь статистик будет, то это вообще замечательно. Во-вторых, различные периоды планирования — день, неделя, месяц, год, — и различная степень детализации планов. То есть, у меня может быть план на неделю, в котором на каждый день недели написано пять строчек текста о том, что я собираюсь сделать. Но когда этот день подходит, я пишу более подробный план на день, что именно когда и в каком порядке я собираюсь сделать, и сколько времени на это потратить. И впоследствии я хочу оценить успешность моих предсказаний о том, как я проведу день и выявить источники ошибок в предсказаниях. В-третьих, может существовать несколько параллельно выполняющихся планов — например, план работы и план занятий с гитарой, который в свою очередь делится на под-планы, по каждому произведению, которое я разучиваю. При этом ещё может быть план велосипедных тренировок, план экспериментов с написанием программы по обработке текста и тд и тп. Естественно, было бы желательно, если бы искомая софтина умела бы взять план на день (который может включать в себя и работу, и гитару, и велосипед, и образование, и личную жизнь), выдергать оттуда отдельные пункты и разложить их по тематике. Для того, чтобы я потом мог бы оценить сколько времени я планировал потратить на работу, сколько потратил реально, и сравнивать результаты отдельно именно для такого рода деятельности.

Гугл подсказывает, что есть довольно много софта для менеджмента проектов, заточенных именно на разработку софта. Например. Вероятно их можно приспособить для личного планирования, вероятно нет — я не знаю. Я мог бы конечно поставить их все, один за другим, поиграться с каждым и выбрать самостоятельно. Но может у кого был опыт использования чего-то в этом роде? Подозреваю (и даже практически уверен), что не существует софта идеально укладывающегося в эти требования. Но если кто-нибудь пользовался софтом для планирования вообще, то я был бы рад услышать отзывы. В частности и мнение о том, насколько этот софт можно приспособить к моим задачам.

Дмитрий Шурупов

Несколько лет назад я пробовал разные утилиты-сервисы и остановился на RememberTheMilk — удобная и функциональная утилита, но у неё фишка во многом в онлайне (веб-интерфейс + клиент под Android). Но потом всё равно отказался, вернувшись к корпоративной системе тикетов и текстовому файлу со всякими «внешними вещами». Мне кажется, что какая-то веб-система с тикетами, работающая на локальном сервере, вполне может подойти… Из популярных — Redmine (+ ChiliProject) и Trac (+ Apache Bloodhound). Благодаря их популярности, для удовлетворения конкретных и специфических потребностей бывает вполне реально найти плагин (или написать его).