Посоветуйте софт для централизованного конфигурирования Linux машин. 1
GNU/Linux, UNIX, Open Source → Программное обеспечение
Ситуация: есть порядка 50 компьютеров под Debian Linux (университетская кафедра, то есть три лаборатории + преподавательские компьютеры).
Так как администрирование централизованное — есть задача держать это всё более менее одинаковым по набору софта и настроек. Пока администрирует один человек, это ещё держится в более менее одинаковом состоянии, но когда за софт и состояние отвечают несколько человек, начинается просто хаос (административные меры не помогли по причине нежелания руководства проводить их, а технического решения у меня под руками нет. Иногда «проблемы» устранялись так, что лучше бы их не трогали, меньше последствий потом).
К сожалению, хоть я там и числюсь главным админом, я не могу присутствовать и реагировать на проблемы постоянно (ну нельзя жить на те деньги что там платят).
Поэтому назрело решение — нужна система централизованного управления конфигурацией/списком пакетов.
Хотелки:
- Обязательно возможность работать без постоянно включенных машин (то есть при включении клиентской машины она приводится к тому же виду, что сохранено на сервере).
- Платформа — linux. В идеале Debian, хотя собрать свой пакет и положить в кафедральный репозиторий — смогу.
- В идеале — наличие web-интерфейса, хотя не сильно критично
- Минимум внешних зависимостей
- Только не на java.
Сам смотрел в сторону puppet, cfengine и LCFG (http://www.lcfg.org/). В крайнем случае буду делать собственный велосипед на скриптах и https://packages.debian.org/pkgsync
PS. Интересует личный опыт использования
PPS. Сетевую загрузку не предлагать. Имеется фобия «а что если сеть упадёт». На разумные доводы реакции нет.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Сейчас для таких (и более сложных) задач в моде Puppet и Chef, в меньшем тренде — Ansible. Мы для себя выбрали Chef (но это вопрос субъективный), однако с внедрением пока не очень по разным причинам и личного опыта конкретно у меня еще нет.
А по каким критериям был выбор?
Перспективность/активность развития/популярность, удобство, знакомство — примерно так. По формальным признакам (технические возможности и т.п.), да и по популярности, они с Puppet очень близки.
Вообще, начинали кое-что делать с Ansible, но потом ушел человек, который этим занимался, и забили. А рецепты переделали на Chef.
Итог — был взят ansible, как оказалось — довольно приятная штука. Работает в pull конфигурации.
Теперь переучиваю себя и неторопливо пишу playbook для подъёма эталонной машины с голой операционки.