Уважаемые коллеги линуксоиды!
В очередной раз обращаюсь за советом:
Стоит ли переходить на другой дистрибутив или нет?
Есть сервер под управлением ClarkConnect 5.0/CentOS 5.1 (могу ошибаться с версией — 5.что-то) используется в качестве маршрутизатора и samba шары для виндовых и линуксовых рабочих станций. Как я понял ClarkConnect — дистрибутив для ленивых админов, почти полностью управляемый через вэб-интерфейс. Меня весьма впечатлило, что через этот вэб-интерфейс можно не только создать общий samba ресурс, но также организовать ftp- и http- доступ к нему посредством пары кликов.
Однако есть и проблемы. Толи от того что разработчики накосячили толи бывший админ наковырял — некоторые шары из веб-интерфейса не включаются. Тоесть выдается ошибка типа «не могу проверить параметры — шару не включу» и все — виндовые машины ее уже не видят. Приходится вручную залезать в /etc/flexshare.conf и выставлять ShareEnabled=1. Разбираться с этим пробовал — все советы заключались в обновлении дистрибутива и т.п. — то есть где возникает проблема надо искать самому.
Еще есть 2 linux-овые машины, которые не всегда видят эту шару, даже когда она видна виндовым компам. На них я этот вопрос решил организовав им доступ по NFS.
Тоесть от всех возможностей ClarkConnect на данный момент используется только организация шар для виндов.
Может быть рациональнее было бы поставить что-нибудь вроде FreeBSD или Debian, завести там samba и nfs сервера и жить спокойно?
Хотелось бы услышать ваши мнения, отзывы об этом дистрибутиве.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Никогда ClarkConnect в глаза не видел. Обычно все «заканчивается» чем-нибудь типа допиленного по вкусу Debian, ага. Впрочем, CentOS тоже вполне популярна в этом роде.