anonymous
написал 16 января 2004 года в 19:40 (844 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
Кто-нибудь работал с этим чудом, а?
Что-то он у меня не пашет. Жму на кнопку DataCD к примеру. Оконце выпрыгивает, надпись на нем:
Access denied to /dev/sg0!
You need to start KOnCD as root
to configure!
Стартую под рутом, значит… Всё то же самое.
Не понимаю. В чем тут может быть дело?
Она (программа), я так понимаю, не видит пищущий сидюк… Хотя система его видит.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Так, никто не отвечает…
Ладно — другой вопрос: какие еще бывают программы для записи данных на CD?
1) CD-Writing-HOWTO читал?
hdb=ide-scsi добавлял?
2) http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=soft;s=cdrec смотрел?
Пофлеймю =). Программка для записи, если я не ошибаюсь, одна — cdrecord ;). Но она консольная. А вот графических фронтендов под него полно. Мне больше всех понравился k3b.
Мне она тоже больше всех понравилась!
Где?
А подробнее можно?
Дело в том, что сначала пишущий привод системой полностью опознавался. Потом его пришлось из сист.блока вынуть на время (на другой комп надеть).
Когда сд-ром вернулся на место, возникли проблемы с опознанием…
Поэтому можно подробней про команду опознания.
Причем, когда делаю mount /dev/cdrom1, все нормально, монтируется… Странно.
Разумеется.
с помощью поисковика найди
там все подробно описано
Не так уж и подробно. Вокруг да около…
Ну да ладно.
Последний вопрос здесь — он мне пишет, что не может открыть некий /dev/pg0… Что это?
Пофлеймим.
Ошибаешься. Из ныне живых — AFAIK единственная.
Из мертвых: хотя бы cdwrite (кажется так).
Фронтенды — зло.
В …
Я бы сказал где.
По тематическим сайтам кто ходить будет?
http://tldp.org/
http://lrn.ru/~RLDP/
http://linuxdoc.ru/
http://alexm.here.ru/manpages-ru/
Очень странно. Никогда подобного не наблюдал.
Ядро какое? Версия cdrecord? Запись через эмуляцию scsi? Параметр ядру при загрузке передается правильно?
ЗЫ: Как это реализовано в GRUB’е — не знаю. НО похоже проблема с опознанием заключается в том, что при загрузке ядру не передается параметр hdX=ide-scsi.
А не sg0?
Оно же scd0.
Повторяю вопрос параметр hdX=ide-scsi ядру был передан?
Морали читать мне собрался? Зря стараешься.
Не нравится — не давай ответ. Ясно?
За ссылки спасибо.
Чего именно? Значит, опыт недостаточно обширен.
2.4.20
2.0
Я почем знаю?
Если неправильно, есть сообщение об ошибке (при загрузке ос)?
амба и ша, млин…
Нет. Именно pg.
А я повторяю — как это узнать?
Странно…
Понятия не имею, ибо груб не использую.
Если lilo, то смотреть в /etc/lilo.conf строчку типа
append=’hdX=ide-scsi' # У меня работает именно в таком виде.
Где «Х» — точка подключения CD-RW-привода.
Ага. Вот закончу замачивать бочонок розог, и прочитаю.
По полной программе.
Кому говорили про поиск ответов САМОСТОЯТЕЛЬНО?!?
Поверь мне, опыт достаточен.
Никаких проблем не было.
Правда, гуевыми фронтендами никогда не пользовался…
Понятно.
Отмечено.
Но недостаточно информативно.
А надо.
Не факт.
Угу.
Конфиг груба в студию.
А кто же знает?
модуль ide-scsi грузится?
lsmod | grep scsi сделать. Этот параметр разбирают стартовые скрипты и при необходимости грузят модуль ide-scsi.
Ключевое слово: «при необходимости». Т.е. гарантии срабатывания метода нет.
Притом: cdrecord 2.0 => запись может производиться без использования ide-scsi.
Цирк :).
Всем говорили.
И правильно.
Однако и в консоли он мне то же самое пишет.
Cdrecord 2.0 (i686-pc-linux-gnu)
Какую еще надо информацию?
Зачем?
Скажи, что именно там должно быть проставлено,
а я посмотрю…
Когда перейдем к реализации еще веселее будет.
Как ты из консоли пишешь?
К примеру содержимое /etc/cdrecord.conf
'cat /etc/grub.conf | grep ide-scsi
Хм. Т.е., насколько я понял, настроек ядра ты не менял, настроек загрузчика тоже. Всё вобщем как и было, только перестал писать CD-RW? Может ты просто не на тот шлейф повесил свой сидюк (ну мало ли он был у тебя на hdc, а теперь на hdb)? И поэтому прописанная в загрузчике опция 'hdc=ide-scsi' (если она прописана) не даёт никакого эффекта.
П.С. cdrecord 2.0, конечно же, позволяет записывать сразу на ATAPI-устройство (без эмуляции SCSI), но этого не позволяет делать ядро 2.4.х ;)
Ага. У тебя цирк. Ты до сих пор не можешь сказать, через эмуляцию SCSI пишешь или через ATAPI. Это при том, что есть отличные HOWTO
Есть гарантия. Мне за подобные гарантии зарплату платят.
Я не пишу, во-первых.
А во-вторых, насколько понимаю, через scsi.
Ну и?
Возможно.
Только, похоже, что в загрузчике у меня это не прописано :(.
Самое странное, что в Винде все работает, она даже и не заметила, что устройство куда-то исчезало…
Ну, дык, приведи ж наконец конфиг загрузчика ;). Если 'hdX=ide-scsi' не прописано, то в этом, как раз, и проблема.
Не, с виндой сравнивать ничего не надо… Винда — не показатель в твоём случае.
Ну, набросились кучей на бедного.. Который даже читать толком, и то не умеет.
Перво-наперво, чтоб больше никому голову не ломать о конфигурации и о том, что и куда подключено, хочется узнать, что выдает команда
всего лишь просто скопировать команду в xterm и вставить сюда её вывод обратно. пяток кликов мышкой….
Чего дальше?
Lilo или Grub? Хммм.. Понапридумывали разных грузчиков, блин… Теперь сиди и думай, что и где..
Короче, проще, наверное так: выдать сюда содержимое и /etc/lilo.conf и …. ээээ.. кто знает точно, где конфиг grub-а валяется? /boot/grub/grub.conf ? Ну значит его…
Хотя это уже не так принципиально, главное на первое выдать ответ.. А там просто-напросто по шагам разъяснят, что и куда добавить.
V,
между прочим, можно сказать даже «по секрету», скажу: не надо так сильно упираться. Оно, конечно, понятно, что чего-то не понятно, что не знакомо, но когда двое-трое говорят одно и тоже и по нескольку раз, это говорит о том, что скоро терпение может лопнуть. Тут в каком-то документе с названием «Как правильно задавать вопросы» об этом написано получше, чем может это объяснить любой из нас. Так вот, не сочтите за трудность, прочитайте. Жить попроще станет.
Да где бы не лежал…
Надо делать lsmod | grep scsi
и смотреть на предмет загрузки ide-scsi
У меня на машине с резаком дома никакие параметры не прописаны, модуль ide-scsi грузится в скриптах. И все работает. И на 2.2 и на 2.4…..
Во народ… модуль ведь можно еще в нескольких местах подгрузить. Давай искать проще — есть модуль в памяти или нет его….
Да никто не спорит =). Ждём автора вопроса =)
Ай-яй-яй, как не стыдно!
hdX=ide-scsi и не говорит ядру грузить модуль. Читаем внимательнее, проникаемся: »…Теперь о тех, у кого IDE/ATAPI CD-writer. Как было написано в предыдущей главе, вам нужно загрузить драйвер совместимости ide-scsi. Но этот драйвер может получить доступ только к Вашему CD-Writer-у, при условии, что это уже не сделал другой драйвер. Другими словами, Вы должны сказать обычному IDE драйверу, оставить Ваш CD-writer неопознанным, чтобы ide-scsi драйвер смог его подхватить. …» (нагло скопировано из файла file:///usr/share/doc/HOWTO/HTML/ru/CD-Writing-HOWTO/x105.html )
А уж далее… Далее действия происходят в зависимости от содержимого /etc/modules.conf
Ой, ты МНЕ будешь объяснять, как райтер подключать?
grub.conf:
kernel /boot/vmlinuz-2.4.9-e.3smp ro root=/dev/sda3 hda=ide-scsi
modules.conf:
alias parport_lowlevel parport_pc
alias scsi_hostadapter megaraid
alias usb-controller usb-uhci
alias eth0 e1000
lsmod | grep scsi
ide-scsi 10464 0
scsi_mod 124988 4 [sg ide-scsi megaraid sd_mod]
И вот еще:
# If they asked for ide-scsi, load it
if grep -q «ide-scsi» /proc/cmdline ; then
modprobe ide-cd >/dev/null 2>&1
modprobe ide-scsi >/dev/null 2>&1
fi
(имя скрипта предлагаю выяснить самому)
Не-а. Не буду. И не к тому было приведено цитирование, а к тому, что: 1) очень уж стало непонятно со стороны, к чему это вообще требуется; 2) lsmod|grep scsi — не показатель, в конце-концов :). Спорить тут — бесполезно. (ибо ССЗБ…)
И ведь пишет на диски… :)
PS: короче, нафик. Такие темы нужно закрывать сразу. Почему? Потому, что: 1) вопрос поставлен некорректно, автором не было прочитано, «Как задавать вопросы». 2) Продолжать обсуждение в этом же духе — конечно можно, но приведёт в лучшем случае к флейму.
Результат:
hdc: CD-W540E, ATAPI CD/DVD-ROM drive
Долго ржать пришлось… :))
Если к тому, что оно говорит CD/DVD-ROM, то ржать еще рановато.
Teac CD-RW, 40×12x48, 8Мб буфера. Нормальный (пере)записывающий привод.
Ну, значит, проверяйте и
Заодним: не перекомпилировалось ли ядро с (нестандартными для дистрибутива) настройками.
Ну и чтоб картина ясна стала получше: какой он, дистрибутив?
Нет, к тому, что ATAPI…
Не перекомпилировалось.
RedHat 9
Ну ладно.
Какие файлы во всех предыдущих сообщениях упоминались? Может их хоть сейчас стоит поглядеть?
Какие команды выполнить говорилось? Сделайте, в конце-концов.
:)) А что вы все на меня так щедро набросились?
Я же не заставляю тут мне помогать.
Пойду разбираться сам…
Нда… Ну люди пошли… Сколько не просили тебя показать конфигурационные файлы твоей системы (в частности конфиги ядра и загрузчика) — ты ни привёл ни одного! Не получив этих файлов, люди начали гадать, что же там у тебя такое и… в результате 3-х страничного флейма ни о чём чуть все не пересрались! А теперь ты говоришь, что на тебя набросились, да ещё и обижаешься… Да уж…
V,
проблема тут в том, что не все всё знают. Что-то незнакомо. Ньюансы всё того же общеизвестного, но на иной лад, знать просто необходимо на будущее. Просто сложить на полочку если не само знание о решении подобной ситуации, а факт о отм, что такое где-то было, и решение лежит там-то.
Реально экономит очень много времени при возникновении проблем. Мне по крайней мере — точно экономит.
Так и тут.
Ситуация, по тому, как она описана, очень странная и неординарная. Нежелание же привести конфиги можно расценивать двояко — либо человек совсем туп (что не верно), либо считает, что не в них дело (первому не противоречит, но оставляет лазейку для всякостей).
Ну а раз во втором случае может быть так, что всё, о чем говорилось — прописано правильно, то ситуация становится очень странной. И мысль о том, что и как может пойти не так шебуршится где-то в голове. И пока не решится что и как — она там и будет сидеть.
У меня по-крайней мере это так.. У других, видимо, тоже, нет-нет да и почешет она себе заднюю пятку правой руки..