Anarchist
написал 17 марта 2003 года в 09:04 (1292 просмотра)
Ведет себя
как мужчина; открыл 258 тем в форуме, оставил 4097 комментариев на сайте.
>Q: Как монтировать FATxx, чтобы были русские имена и файлы были не исполняемыми ?
>mount -t vfat -o user,codepage=866,iocharset=koi8-r,noexec,conv=auto /dev/xxx /xxx
В ядрах ветки 2.4.хх не noexec, a showexec. При этом *.exe файлы отображаются исполняемыми (согласование с сервисом ядра позволяющим запускать виндовые исполняемые файлы).
Так как любителей держать на десктопе ядра ветки 2.2.хх сейчас надо поискать, эта неточность является ошибкой.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Ну почему же сразу ошибкой? ИМХО, как раз неточность. Нужно просто написать, что для ветки 2.2.х опция 'noexec’, а для 2.4.х — ’showexec’.
P.S. а любителей держать на десктопе ядро 2.2.х достаточно, зря ты так, Anarchist ;))).
>Нужно просто написать, что для ветки 2.2.х опция 'noexec’, а для 2.4.х — ’showexec’.
…а также пояснить разницу между этими двумя опциями.
> любителей держать на десктопе ядро 2.2.х достаточно, зря ты так, Anarchist .
Знаю. Сам такой ;)
Вот только в количественном отношении их доля невелика. Да и квалификация несколько выше среднего.
P.S. В принципе можно попробовать сделать то же заданием fmask=111. Но я не пробовал.
Хм… только что посмотрел man mount и опции ’showexec' вообще не нашёл!
Пы.Сы. тоже только что дошло ;))) Если даже такая опция и существует, то причём здесь версия ядра? Скорее от версии mount зависит.
1) когда писался этот вопрос ядра 2.4.х еще не было!!!
2) Упоминания про Линух на Десктопе я в FAQ’е нигде не нашел :)))
> 2) Упоминания про Линух на Десктопе я в FAQ’е нигде не нашел Smiley))
Дык это является логическим следствием формулировки вопроса.
Хотя, возможно, Вы захотите представить иные объяснения простой логической цепочки:
1. Какого хрена на сервере с ОС Linux делает файловая система FAT.
А: Значит, где-то там поблизости (на той же машине) живет винда.
2. Сервер (как минимум полный рабочий день, или круглосуточно) работает под Linux (следовательно, винда просто занимает дисковое пространство.
А: На хрен в таком случае винда.
Вывод: речь идет о десктопе.
Мужики! Десктоп, не десктоп… Не в этом суть =)
Ткните носом меня в место в мануале mount’а, где описана опция ’showexec’. А то я уже второй день смотрю ман и ничего не нахожу… Меня это начинает пугать ;)))
> Мужики! Десктоп, не десктоп… Не в этом суть =)
Как так ? ;) А в чем же?..
> Ткните носом меня в место в мануале mount’а, где описана опция ’showexec’.
Сеть у тебя есть. Это хорошо. Иди по ссылке:
http://www.cs.helsinki.fi/linux/linux-kernel/2002-01/1868.html
Там заодно прочитаешь, что действенность опций связана (как минимум — помимо прочего) с версией ядра.
>А то я уже второй день смотрю ман и ничего не нахожу…
Дистрибутив + версию мана в студию.
>Меня это начинает пугать
Еще не пуганый?.. ;)
P.S. Может, уже пора сделать auto URL (или возможность ручками указывать что данный текст является ссылкой)?!!
А какая разница? Суть вопроса (и ответа) в ФАКе была не в этом! Мало ли где людям понадобится фат-разделы монтировать.
Теперь понятно почему я не могу ’showexec' в мане нейти… »…the undocumented showexec parameter…»
Только помоему там написано, что этот параметр наоборот делает фалы исполнимыми: »…and the undocumented showexec parameter to the fat module still makes the .com, .exe, .bat files executable…», или я не прав?
ASPLinux 7.3,
man version 1.5j (только не понимаю нафиг тебе нужна версия мана? ;))
скажем так: давненько непуганый ;))
>Мало ли где людям понадобится фат-разделы монтировать.
На сервере? С прописыванием в /etc/fstab? FAT ? ? ?
>или я не прав?
Конечно не прав ;) С указанием опции showexec на FAT-разделе исполняемыми отображаются ТОЛЬКО файлы с расширением ».com, .exe, .bat», а не ВСЕ.
> man version 1.5j (только не понимаю нафиг тебе нужна версия мана?
Дык мне не версия мана нужна, а версия информационного заполнения.
Последняя версия (согласно ftp://ftp.win.tue.nl/pub/linux-local/manpages/) — 1.56
вроде бы прилепил нечто вроде «auto URL»…
как обычно, сейчас возможны различные глюки и т.п.
и заодно небольшой тест:
http://www.nixp.ru/
http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;s=main
http://www.nixp.ru/faq/
http://www.nixp.ru/faq/index.shtml
(все URL’ы выше я не обозначал с помощью [ url ])
Да блин. Да хоть на сервере! Просто я не догоняю, чего ты так прикопался? Опять же: СУТЬ ВОПРОСА в факе заключается не в том, ГДЕ прописывать эти строчки, а КАК!!! Заканчиваем этот бесполезный флейм по поводу того что, где, как и у кого стоит и прописано.
Так ведь в факе нужно чтобы файлы были неисполняемыми, а получается, что файлы с расширениями ».com, .exe, .bat» остаются исполняемыми при добавлении опции ’showexec'
Кстати, в том месте, куда ты меня отправил читать (я про ссылку выше, а не о том что ты подумал ;)))) нигде не написано, что опция 'noexec' не пашет в версии ядра 2.4! Просто при добавлении опции ’showexec’, как я уже сказал выше, файлы с расширениями ».com, .exe, .bat» показываются исполнимыми, а остальные файлы так и остаются noexec (ессесно, при наличии этой опции) =)
У меня была идея как то поставить машину под Линухом и какчать на ней фало с инета, а потом просто забирать винт. И чтобы легко читать это файло из под винды держать его на FAT32. Машину это сервером не назвать и десктопом тоже не назвать (т.к. предполагалось с ней работать толькo через SSH.