Фрёвый хэндбук во многих номинациях в лучшем случае неполон (и не страдает актуальностью).
Гентушный описывает установку/систему управления ПО.
Разного рода списки «аналогов программ» — путь догоняющего && игра по чужим правилам (что равноценно признанию поражения).
Я бы предложил собраться и организовать интегрированный (полная интеграция на уровне FAQ/Ереси, стремение к полной интеграции на уровне статей) в nixp v.3 проект с примерно следующим названием: «Free *nix Handbook».
1. Введение.
1.1 Генеалогия прародителя;
1.2 Предпосылки для появления;
1.3 Собственно про фрюниксы:
1.3.1 Откуда есть пошли. Основные нити, идеи и факторы обуславливающие развитие. Подход к построению системы. Исторические этапы.
1.3.2 Современные представители (не полный список, только главные, те, кто задаёт тон).
В 1.3 — ссылки на базу дистрибутивов (полное перекрытие базы не обязательно).
1.3.3 Взаимоотношения/совместимость.
2. Общее описание процесса установки.
3. Inside. Описание компонентов системы.
4. Конфигурирование ядра, поддержка оборудования:
4.1. Общие вопросы;
4.2. Ядро FreeBSD;
4.3. Ядро Linux;
4.4. ? Darwin сотоварищи.
5. Графическая подсистема.
6. Сеть:
6.1. Введение;
6.2. Клиент;
6.2.1. Адресация. Наначение/получение адреса.
6.2.2. Ethernet;
6.2.3. Авторизованный доступ. ADSL.
6.3. Сервер
6.3.1. WWW
6.3.2. Mail
6.3.3. FTP
6.3.4. File
6.3.4.1. NFS
6.3.4.2. CIFS (windows-сети, Samba)
На этом моё вдохновение пока иссякло. to be continued…
Подумать куда воткнуть SSL, SSH…
По мере собирания мыслей на начальном этапе, в корневом комментарии этой темы буду представлять проект оглавления.
Базовый формат (ну если помечтать) — .latex (в целях экономии времени на генерацию .pdf или издание на бумаге).
Что скажет достопочтенная публика?
ЗЫ: И не забыть предусмотреть меры против воровства контента копирастами.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
А ещё, в силу безвременной кончины культового QUIZ’а на ugu.com наверное имеет смысл сочинить что-нибудь в том же духе :)