Несколько часов назад вернулся со второй «Матрицы» («The Matrix: Reloaded»).
Впечатлений много, но больше все-таки отрицательных :(. Перевели отличный фильм под шаблон: начались полеты в стиле BatMan/SuperMan, идеи вроде «один мега-герой спасает весь мир», «любовь к любимому превыше всех благ» и прочая голливудская default’ная попса, которую я просто ненавижу.
Да, спецэффекты на высоте. Посмотреть фильм, хотя бы ради «махача» Neo с парой-другой сотен «уже-не-агентов» (опять-таки заметьте фантастичность легкости сражения одного человека против армии других, немногим уступающих ему по силе, в стиле «Терминатора» [кстати, скорая выходит третья часть]), конечно, стоит. Дракам и обалденным эффектам в «Матрице», как и было раньше, равных нет ни в одном фильме. Еще однозначно порадовала фишка с реальной UNIX-консолью на компьютере у Trinity, чего раньше не наблюдалось.
Но кто вас просил так нагло поганить смысловую нагрузку, идейное содержание фильма? ЗАЧЕМ?! Все испортили, а жаль…
P.S. До просмотра планировал несколько раз сходить на столь ожидаемый мною «шедевр» киноиндустрии, но понял, что был не прав. И при покупке еще одного билета на другой день мне казался странным вопрос друга о том, что будет, если фильм не понравится — оказывается, я заблуждался.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Ты знаешь, что меня в своё время неприятно поразило, так это то, что никто из моих знакомых янки, даже тех, кого я очень уважаю (а живу я в Штатах — это уже всем понятно :-) ) этих глобальных идей первой Матрицы так и не уловил. Я даже сомневаться стал — не выдумал ли я их сам. Анархической идеи общества-Матрицы, где в каждом его члене в любой момент может проснуться Агент, например — это ж такой наезд на современную Америку с её Линдами Трипп… Похоже, в этот раз Братья решили не дразнить гусей, а заодно и не мучаться особо. Народ хочет жвачки — пожалста. Некоторые интересные идеи всё же есть — The One как дополнительная система контроля, дающая возможность бунта для желаюших выпустить пар, — хотя, конечно, не слишком новые. А так — хлеб и зрелиша. А чего ещё ждать от Американского кино? :-)
Good Luck,
UT
Мда, после успеха первой части, видимо, рисковать не захотелось, и чтобы вновь выехать в лидеры (200.000.000$ за первый week-end!) решили сделать очередной примитивноватый голливудский фильм. Этого я опасался, но думал, что создатели фильма — все-таки люди пограмотнее, а получилось, как всегда — деньги решают! Возможно, виноваты не сами создатели фильма, а их «подтолкнули» на эту идею ребята из WB, которым важна только прибыль и наращивание и так уже немалой репутации, но все же жаль.
Хотя я рад, что не получилось нечто, еще худшее чем «X-men 2» (это, конечно, настоящий праздник для мальчиков-фанатов комиксов, но для оставшейся части людей смотреть, мягко говоря, не на что, кроме все тех же спецэффектов).
Прочитал разгромную рецензию на dni.ru, решил вот еще написать. Америка сильно изменилась с 1999 года. И главное изменение произошло в психологии янки. Они вдруг поняли, что никто в мире их, в общем-то, не любит, что судьба подарила им маньяка-президента, что их процветание закончилось в один миг и ничего с этим не поделать.
В такой обстановке, на фоне ускоряющейся идеологизации общества, бунтарские идеи не пройдут. Просто из-за защитной реакции человеческой психики. И Братья это знали. «There’s no spoon» не вдохновил бы зрителей только что лишившихся кучи приятных иллюзий, сейчас они хотят, чтобы spoon был! ;-) Ну не ждали же вы еще одного вертолета врезающегося в здание, после 11 сентября-то? ;-)
Good Luck,
UT
Еще тут перл один про вторую «Матрицу» в сети нашел. С компьюленты ( http://compulenta.ru/2003/5/22/39589/page6.html ):
…Все знают, что до сих пор, когда дело касалось хакеров и вирусов, голливудские киношники предпочитали поместить на экран компьютера эффектно выглядящий, но не имеющий никакого отношения к действительности «мультик». В «Матрице: Перезагрузка» поступили по-другому: Тринити действительно взламывает компьютер!…
Вообще-то, тема реалистичной работы за компьютером проявлялась уже и раньше. Например, на протяжении всего фильма «Взлом» (история про Митника, основанная на событиях действительности) демонстрировалась абсолютно настоящая UNIX-консоль, за которой работал Кевин, так что братья Вачовски вовсе не первые… А доскональность, продемонстрированная во «Взломе», намного превосходит «Матрицу: Перезагрузка».
«Матрица» вновь не на высоте, хотя данный момент, конечно, порадовал.
P.S. Написал об этом корректору компьюленты — интересно, что там скажут.
В фильме «Antitrust» 2000-го года главный герой расследуя преступления некой большой программистской компании, находящейся на побережье в штате Washington, против своих друзей — деятелей Open Source movement, взламывает (правда, непонятно как) Linux-сервер и восстанавливает стертые под ext2 файлы. В отличие от Матрицы, где ловольно трудно разглядеть что происходит, в этом фильме sh-console занимает весь экран в течение весьма долгого времени. Рекомендую, кстати, посмотреть, если есть возможность, хороший фильм. Неского еще такой снимут. В Штатах хакерство приравнено к терроризму. Шаг в сторону от того что разрешил дядя Гейтс — побег, Палладиум среляет без предупреждения :-)
Good Luck,
UT
И в продолжение темы. Нашел отличное «ревью» от небезызвестного в сети товарища Экслера (за что выражаю ему respect).
Рекомендую почитать: http://www.exler.ru/films/26-05-2003.htm
Заключение его обзора полностью совпадает с моим мнением:
Оценки по пятибалльной системе:
Зрелищность — 5+
Актерская игра — 3+
Режиссерская работа — 4-
Сценарий — 2
Кратко о фильме — зрелищная фигня
Нужно ли смотреть — обязательно
У меня так получилось, что вторую матрицу посмотрел раньше, чем первую. Совершенно не въехал. После просмотра первой часть вроде-бы что-то прояснилось. По поводу разных трюков, то это безусловно ништяк. По поводу остального, ИМХО они похоже просто решили сделать продолжение истории. И всё. Просо о том, что дальше было. Хорошее шоу.
Жду не дождусь дальнейшего продолжения.
Я не был столь разочарован второй матрицей, но получилось хуже первой (а Каменеву почему-то больше понравилось).
А вообще я удивлён, что ты несколько раз ходишь на один и тот же фильм.
Он у меня на DivX
>> >> А вообще я удивлён, что ты несколько раз ходишь на один и тот же фильм.
>> Он у меня на DivX
По-моему, сие было адресовано мне :)
Я ожидал такой виртуозной фейерии, что был уверен: такое надо смотреть неоднократно; и был не прав…