Я ламерски развожу пингвинов и мечусь в надежде найти дистрибутив, который бы можно было использовать дома, а не на пупер-сервере. И что?
И ничего. Каждая новая версия становится всё краше, а вот внутри почти всё в духе 86-го года. А если нет интернета, и желательно быстрого как у буржуев (не в обиду U.T.), то можно вообще не дёргаться. Самые почётные программы в дистрибутивах добавляются как-то нехотя и в мизерном объёме, зато всякой фигни — гигабайты. И, думаю, что не изобрету велосипед если скажу, что настройка линукса мягко говоря сложна. Короче, пролетарии должны объединиться :)
Это я к тому, что в принципе можно попробовать замутить дистрибутив собственными силами (как некоторые и делают), но не только для себя, а и для тех, кому это может быть полезно (я думаю такие найдутся).
Что скажете?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
… и получится ещё один дистрибутив, в котором будет куча софта нужного тебе и не факт, что нужного большинству ;). Я к тому, что как бы ты его не делал, всё сведётся к одному из двух результатов:
1) получится дистрибутив только для себя;
или
2) если подстраиваться под массы, то ещё один с «гигабайтом всякой фигни».
А вообще, если делать для себя, то довольно-таки интересное занятие (если есть на это время и желание, конечно же ;)). У меня даже где-то есть ссылка на материал (Linux From Scratch называется), в котором рассказывается как сделать свой дистрибутив.
Лично меня Debian GNU/Linux 3.0r0 устраивает вполне.
Использую его дома достаточно долго, и считаю, что вполне удобен и красив :)
А что, я помню 1986. В Новосибирском Универе была сверхмощная система Primus построенная хакерами из МИФИ. Как сейчас помню, звенит звоночек на столе у оператора, и на всех терминалах появляется надпись — зеленая!! — «И он уже не тот, что был вначале, Чужие мысли став его судьбой, Позвав его, уводят за собой…» Это значит, Боги запустили Систему, и можно ставить свою задачу в очередь на исполнение… А потом оператор принесет простыню с распечаткой, и надо следить, чтобы никто по ошибке кусок твоей проги не оторвал…
Это я к тому, что ври — да не завирайся, ладушки? :-)
UT не обидчивый, но правду любит. :-) Не хочешь какую прогу — не ставь. А чего ты, собственно, считаешь почетной прогой? Найди на сети да й поставь. Какой-то Интернет же у тебя есть, не карандашом же ты это сюда написал?
Первый раз сложна. Первый месяц трудно. Но если не хочешь помереть ламером, будешь разбираться — через пару месяцев станет запросто.
Хорошо мыслишь, Шарапов! Вот и построй, все сорсы в наличии. Я в свое время строил Linux From Scratch, но похоже, этот проект сдох. Попробуй Gentoo. Спрашивай помощи, но двигайся сам. И все будет путем…
Good Luck,
UT
Во первых, соглашусь с SHuRuP: Debian самый лучший дистр как раз именно потому, что в нём есть практически всё. Правда на момент его создания :) Да и при первом знакомстве с dselect, лично я выглядел со стороны с 7-ю дисками как Громозека. Убийственно весело. С другой стороны, Alt Junior, всего на 2-х дисках ставится значительно проще, и его содержимое, да и, вообще, подход разработчиков позволяют порекомендовать именно этот дистр для начинающего. (по-моему)
А что если объединить это? Разве плохо будет?
Лично у меня дома интернета нет, да и на работе качать гигами информацию нет возможности.
Поэтому меня бесит, когда ради одной программы, (утрирую) отсутствующей в дистрибутиве, приходится качать кучу библиотек и перелопачивать кучу же инструкций на чужом языке. И я не думаю, что в этом я одинок. Нахально беря за основу мою же предыдущюю фразу, можно поспорить и с 1-м пунктом fly4life: «получится дистрибутив только для себя» :) Теперь UT, — да с 86 годом я, конечно, перегнул (честно говоря, я просто выудил эту цифру из названия Х-ов), но, согласись, что раритету в дистрах отводится достаточно почётное место :)
А по поводу, скачай прогу, — тебе самому бы не хотелось побыстрее установить вожделенную систему или программу прямо с диска и начать работать с ней или тебе доставляет удовольствие
позаморачиваться в очередной раз? Короче, я — музыкант и меня интересует техническая сторона вопроса «постольку поскольку», а остальное время она мне абсолютно по боку, и 2/3 любого дистра я мог бы смело выборосить или повесить на стену, особенно раритетную часть :) Я считаю, что надо разделять дистрибутивы на серьёзные и для развлекухи. А флагманы типа RH, Mdk etc, ассоциируются у меня с праздничным салатом. Может поэтому я на фре корячусь :)
Поставь себе Слаку — и горя знать не будешь. После Фри, она тебе простой покажется.
Good Luck,
UT
А вот я бы (в силу природной лени) все же предложил создать диск с сырцами базовах пакетов для построения LFS.
А то качать лениво. Да и не всегда (не у всех) есть возможности.
А список пакетов — обсудить. Ну и необходимый минимум бинарных тоже полезно было бы включить.
Привет всем, а особенно, Anarchist :)
У меня в реальной жизни нет знакомых юниксоидов, поэтому многие смотрят на меня с непониманием. Но здесь, на сайте, тусуются люди, которые понимают, что линукс прекрасен! Почему бы не попытаться сделать его ещё лучше? Что я имею ввиду: наверняка каждый из вас хоть раз парился с какой-то проблемой не один день и в конце концов добился своего. Если использовать накопленный опыт, то в следующий раз это можно проделать за 5 минут. Это может быть кто угодно, например, геймер Вася, который на WineX и Q3 @ съел или чел, который может документально или на примерах объяснить шаманство в blender…
Я предлагаю ваши собственные солюшны, рабочие ссылки, программы, библиотеки, любую полезную инфу скучковать в дистр, протестировать, обозвать к примеру nixp 1.0, увековечить на болванке и выложить в разделе /cdrom. Для этого не обязательно программировать и переписывать что-то заново, за основу можно взять существующий дистр. Для одного человека это достаточно проблематично, а вот для небольшой группы энтузиастов — вполне. Или это утопия?
http://test.linuxfromscratch.org/lfs/packages.html
Ну возьми оттуда — хошь — бутовый CD, хошь — просто тарбол пакетов…
Good Luck,
UT
Слакварь — рулез! (c) LOR
Или сакс, или оффтопик… В зависимости от мнения высказывающегося. Оттуда же.
Каждый дистр имеет индивидуальные особенности, преимущества и недостатки.
Идея конечно хорошая.
Но.
Тарболлов много.
В списке пристуствует только минимум пакетов.
Хотя скачать диск для экспериментов следует.
Интересно, почему этого диска (с дополнениями) нет в ассортименте nixp.ru?
Видишь ли, сценарий танцев с бубном для решения конкретной проблемы (и список проблем) существенно зависит от конкретного дистрибутива.
Да и навыки работы как ни верти, тоже имеют привязку к конкретной реализации.
Не прокатит.
2 Анархист
Я и предлагаю конкретную реализацию…
Правда, видимо все хотят отвечать по 100 раз на один и тот же вопрос, вместо того чтобы решить его и двигаться дальше.
2 Jendos:
А что если тебе посмотреть на другие дистрибутивы?
Или ты все их перещупал и ничего хорошего не нашел?
ЗЫ: Еще раз хочу сказать что Slackware меня устраивает.
В образовательных целях LFS правильнее.
Т.е. диск + последняя версия доки на русском и аглицком + недостающие мультимедийные (и не только) пакеты.
То, что нужно.
А пошли вы все на… nixp.ru! :)
Предлагаю взять бухла и поехать к UT. А в воскресенье он нас проводит до трапа, смахнёт рукой слезу и пожелает как обычно Good luck!
Ну или локально забухать, кто где…
Вот вы все говорите Слака, Слака. А я расскажу вам сказку…
Давным давно, когда винты были маааленькие, а винды совсем юными, купил я диск невиданный, и были на нём системы разные, а среди них и слака. Захотел я посмотреть, что за чудо такое заморское, ибо был у меня интерес к осям разнообразным. Но ругалась кака противная непонятными словами, говорила мол, винт подавай ей не LBA, а Normal, и чтоб не более 500 метров он был. Подумал я, что можно в начало винта её зарядить, но пожалел тогда мастдай я, да и ось половинчатую, и запустил непокорный *vmlinuz прямо из форточек. Было что-то притягательное в уродстве слаки той, но не стал я с ней возиться, а фрю поставил и наслаждался ею до осторчетения… А потом, знакомому одному, за то что он меня от спектрума отучил, принёс я шапку, да не простую, а красную. Хотел предостеречь его от напастей всяческих, но не послушал мОлодец, ведь хабом он в фидо был, и возжелал он, чтоб служила ему шапка сервером. Горько рыдал потом он и собирал по крупицам свой мусор, а со всех трех винтов его, со всех разделов жирнейших (FAT) взирала шапка на него, слушала и повиновалась. :)))
Чего-то не то съел вчера наверное :)
А если серьёзно, слаку увидел только в 97(98) году, о чём вам и поведал, и честно говоря она меня не впечатлила. Современные ей фря и шапка были гораздо круче. Какая ситуация сейчас, я даже не в курсе. Кстати, если у кого-нибудь в Москве есть слака полная и, желательно последняя :), буду признателен если дадите переписать. Прошу нахаляву, потому что уже запарился деньги во всяких линукс центрах оставлять. Алкоголь гарантирую :)
Полная есть. Но только восьмая.
А про алкоголь — этот ты зря. Мы предпочитаем дорогой алкоголь. Коньяк, понимаешь, бренди, ром, водка (правильная в правильных емкостях)…
2 Anarchist
Восьмая, так восьмая :)
Про алкоголь зря, значит зря :)
Коньяк, бренди, ром, водка, — комильфо :)
207-15-18 Женя…
P.S. ganja?