Еврокомиссия призвала государственные учреждения европейских стран полностью отказаться от использования продуктов корпорации Microsoft. Таким образом, фронт сопротивления Microsoft переместился из США в Европу и Азию.
Еврокомиссия в среду распространила для стран-членов Евросоюза рекомендации о том, как переходить в государственных организациях с использования проприетарного (платного) программного обеспечения (ПО) на так называемое свободное.
Главный производитель проприетарного ПО v компания Microsoft. К ее продуктам давно предъявляется масса претензий: это и неустойчивая работа, и множество обожаемых хакерами дырок, и высокая цена. В качестве альтернативы Еврокомиссия предлагает перейти на так называемое свободное ПО (open source). Такие программы распространяются или бесплатно, или по крайней мере намного дешевле, чем продукты Microsoft. А главное — в свободном доступе находятся их исходные коды, что открывает просто фантастические возможности: например, программы с open source можно модифицировать под конкретные нужды.
Да и «электронное правительство», о создании которого говорят уже несколько лет, по мнению Еврокомиссии, должно базироваться именно на открытых стандартах. Наиболее популярные на данный момент представители свободных программ v-- операционная система Linux (ее символом является пингвин) и офисный пакет Open Office.
Особое внимание в распространенных рекомендациях уделено вопросам безопасности, взаимодействия компьютерных сетей и поддержки все увеличивающегося числа удаленных и мобильных пользователей.
Самое радикальное положение рекомендаций — это предложение о переходе на использование свободного ПО не только на серверах, но и на рабочих станциях. То есть в государственных учреждениях предлагается не использовать Windows даже на персональных компьютерах (ПК). Если на рынке ПО для серверов у империи Билла Гейтса никогда не было доминирующего положения, то среди программ для ПК продукты Microsoft уже давно не только являются самыми популярными, но и считаются практически незаменимыми. Еврокомиссия отрицает последнее утверждение.
В последнее время все больший интерес к open source проявляют правительства разных стран со всех континентов. Особенно грандиозны планы азиатских государств: Китай, Южная Корея и Япония собираются создавать свои собственные варианты свободных программ. В Европе же лидером Lбегства от Microsoft¦ является Германия: немецкий Баден-Вюртемберг стал первым европейским городом, где в государственных службах полностью отказались от программ производства Microsoft.
Россия тоже продвигается в этом направлении: совсем недавно Минсвязи открыло центр изучения Linux. Подобный интерес правительственных организаций к альтернативам Windows можно объяснить еще и тем, что многих чиновников беспокоят перспективы сильной зависимости от корпорации Microsoft.
В самой Microsoft считают такие шаги ошибочными, а свободное ПО v менее качественным, чем их собственные разработки. Однако Биллу Гейтсу пришлось все-таки пойди на уступки: в соответствии с программой Shared source правительствам некоторых стран, которым Microsoft доверяет, предоставляются исходные коды Windows. Причем Россия стала одним из первых таких государств.
[ http://gazeta.ru/2003/10/23/evrosouzho4e.shtml ]
Прогресс налицо! :)
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
В самой Microsoft считают такие шаги ошибочными, а свободное ПО v менее качественным, чем их собственные разработки. Однако Биллу Гейтсу пришлось все-таки пойди на уступки: в соответствии с программой Shared source правительствам некоторых стран, которым Microsoft доверяет, предоставляются исходные коды Windows. Причем Россия стала одним из первых таких государств.
Мдя… Толи не знают Мелкомягкие про пиратов, толи не хотят знать. Да какой толк Росии от сырцов этого говна?
как раз наоборот пиратство им на определенной стадии выгодно чтоб вызвать заисимость