Как стало известно CNews, компании «Альт Линукс», «Линукс-онлайн», Naumen, «Этерсофт» и системный интегратор «Центр» создали альянс с целью совместного участия в конкурсах на поставки свободного ПО в российские школы. Об этом CNews рассказал топ-менеджер одной из компаний-участников альянса.
В июле 2007 г. первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил совместные предложения Мининформсвязи и Минобрнауки, направленные на обеспечение использования лицензионного ПО на компьютерах в российских школах. Пакет ПО для школьного компьютера включает в себя продукты Microsoft, «Лаборатории Касперского», «Доктор Веб», ABBYY, Adobe и Corel. Кроме того, до конца 2007 г. в России предполагается запустить пилотный проект по оснащению школьных компьютеров свободным ПО. В комплект поставки должны будут войти операционная система на базе Linux, пакет офисных приложений, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирусное программное обеспечение. В случае успешной реализации пилотного проекта к концу 2009 г. пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах.
В компании «Альт Линукс» подтвердили участие в альянсе. «Объединение фирм, бизнес которых основан на свободном программном обеспечении, для участия в большом проекте, — знаменательное и давно ожидаемое событие, — рассказал CNews Алексей Новодворский, замгендиректора „Альт Линукс“. — В фирмах, вошедших в альянс, более 250 разработчиков и специалистов по внедрению СПО (это больше, чем у Mandriva и производителя Ubuntu Canonical вместе взятых), один из крупнейших в мире репозиториев свободных программ, опыт выпуска и поддержки коробочных продуктов, работа с государством и крупными корпорациями».
Кроме того, участники альянса договорились о том, что для обеспечения технологической независимости решений разработка дистрибутивного комплекта ОС и прикладных программ не должна быть привязана к зарубежному дистрибутиву ОС Linux. «Построение решений на зарубежных репозиториях и дистрибутивах серьезно ограничивает самостоятельность технической политики как фирм-разработчиков, так и их заказчиков. По сути, центр разработки остается за рубежом, мы же хотим, чтобы такой центр появился и в России», — говорит г-н Новодворский.
Подтвердили участие в альянсе и в компании Naumen. «Мы должны предоставить ПО со свободной лицензией, которое позволит школе функционировать как учреждению, — рассказал CNews Александр Давыдов, генеральный директор Naumen. — Это системы управления документооборотом, кадрами, контингентом, процессами обучения, финансово-учетными процессами, системы взаимодействия с внешним миром, с родителями. Возможно, будет востребована наша система дистанционного обучения. Мы бы также были полезны при организации системы техподдержки по современным стандартам itSMF».
В компании «Линукс Онлайн» считают, что ввиду важности школьного проекта участники альянса работают на благо всех будущих игроков российского рынка СПО. «Более того, мы считаем и доказываем собственным примером, что в России можно и нужно разрабатывать конкурентоспособные СПО-решения не только для российского, но и мирового рынка», — заявил CNews Тимофей Королев, исполнительный директор компании «Линукс-Онлайн».
Альянс находит поддержку у крупных игроков ИТ-рынка, которые рассматривают возможность участия в проекте. «По оценкам аналитиков, в ближайшие 5 лет доля СПО на мировом рынке может достигнуть 30%, — говорит Алексей Кузовкин, генеральный директор ОАО „Армада“. — В странах с развитыми рынками эта доля уже сейчас составляет 8%, а в России — только 1%, и этот показатель не может у нас не расти, так как это глобальная тенденция. Повышать долю свободного ПО в ИТ-системах органов госвласти и в сфере образования можно тремя способами. Первое — использовать дистрибутивы мировых лидеров — RedHat, Novell, Ubuntu. Минус такого подхода очевиден: центр разработки остается за пределами России. Второй вариант — использовать российские клоны иностранных дистрибутивов. Практически любая отечественная ИТ-компания может поменять известные логотипы на нужные вывески и пытаться продвигать эти решения как адекватные продукты. Минус этого подхода, помимо прочего, в том, что эти фирмы не имеют нужной экспертизы и ресурсной базы. Третий, на мой взгляд, единственно верный путь — использовать богатый опыт российских разработчиков открытого ПО, которые имеют всю необходимую инфраструктуру. В этом контексте создание альянса представляется нам значимым событием».
В настоящее время разработчики формируют рабочую группу для согласования деталей сотрудничества, разработки технических требований и пр. «У участников альянса уже есть готовые части ПО для создания дистрибутива. Потребуется создать из них целостную систему, создать типовые настройки, которые позволят сразу после старта начать эксплуатацию всех частей как единого целого. Нам, возможно, потребуется дополнительно приспособить наши системы к школе, упростить их», — считает Александр Давыдов из Naumen.
// Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/22/263432
// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8570
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
1. Почему мы начали заниматься легализацией ПО только после того, как нас петух клюнул в мягкое место?
2. Зачем закупать от M$ в школы, если его будут потом менять на open source? Куда денется уже закупленный софт?
3. Мне кажется, что успешной реализации пилотного проекта буду мешать все возможные лобби.
Причём только те, кого клюнул и только там, где может ещё клюнуть.
Есть такое понятие как инерция.
При правильном распределении сэкономленногобаблоса можно организовать money back (перед реальной перспективой полного закрытия рынка, с учётом наличной инерии мелкомягкие прогнуться, если же «правильно» поделить возвращаемый баблос, депутатики всё же пойдут на это весьма неприятное для щедрых лоббистов решение).
Естественно будут.
Маркса помнишь?
У меня есть информация, что в одной из крупнейших компаний России сейчас сносят ВСЕ нелегальное ПО. Однако нового, легального, не покупают. Из-за этого многие компьютеры сейчас вообще без какого-либо ПО.
Так что не только школы.
Мне очень хочется верить, что такие активные дествия по легализации ПО приведут к увелечению интереса, а также внедрению, Linux.
Как же его не понмить.
Только что ты хотел из его высказываний процетировать?
Дык я же оговаривался про тех, кому это может грозить.
Причём — реально.
Что нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради прибыли в 300%.
<font size=«+3»>:)</font>
В ближайший вторник, 28 августа, в 15:00 (по московскому времени) CNews Conferences (CNC) проведет интернет-конференцию с руководителями российских разработчиков свободного программного обеспечения: ALT Linux, «Линукс-Онлайн», Naumen, Etersoft и «Центр».
Темой трансляции станет обсуждение создания альянса и стратегии совместного участия в конкурсах на поставки свободного ПО в российские школы.
Для всех желающих задать свой вопрос участникам альянса в интернете размещена соответствующая форма, доступная здесь: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/23/263574
// На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/8575
// Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/23/263574
Трансляции никакой не будет? Посмотреть.
Прошедшая конференция: http://www.nixp.ru/news/8589
http://www.cnews.ru/tv/archive.php?id=32
А вот еще одна занятная новость. Пока не публикую — хочется официального пресс-релиза…
Битва за школы: создается второй Linux-альянс
У созданного недавно альянса разработчиков программного обеспечения для ОС Linux в ближайшем времени может появиться конкурент. Петербургская компания «Линукс Инк» разработала проект, в рамках которого участникам отечественного open-source сообщества предлагается войти в альтернативный консорциум. Его концепция предусматривает массированную PR-работу и более тесное сотрудничество с системой образования, говорят организаторы. Также они предлагают свою методику разработки конечного пакета Linux-продуктов для российских школ.
[..]
Как стало известно CNews, генеральным директором ОАО «Линукс Инк» Леонидом Сомсом подготовлен проект соглашения о намерениях, предусматривающий создание альтернативного объединения. Он разослан всем компаниям, присутствовавшим на круглом столе по СПО в Мининформсвязи 20 августа текущего года. По сведениям CNews, документ помимо «Линукс Инк» уже подписали еще две компании. Среди тех, кто предварительно выражал заинтересованность в альтернативном варианте объединения, находятся такие участники open-source сообщества, как ЗАО «Линкс», «ЛинуксЦентр», «Инфра-Ресурс», издательство BHV и НПО «Сеть».
[..]
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/31/264502
еще бы крупный Российский интегратор к ним примкнул бы, а то без опыта как-то тяжело им будет, по-моему.