Крайне позитивный прецедент замечен во Франции…
Сообщает CNews:
--
Во Франции покупатель ноутбука Acer подал в суд на тайваньского производителя компьютеров за то, что в стоимость компьютера была включена цена предустановленной ОС Microsoft Windows.
Годовое разбирательство закончилось успехом, сообщает Techspot.com. Покупатель получит деньги обратно. Не исключено, что решение французского суда создаст прецедент, который, в конечном итоге, может положить конец принудительной платной предустановке операционных систем на ноутбуки и настольные компьютеры.
Напомним, что вчера Институт глобализации при Еврокомиссии выпустил доклад, в котором аналитики советуют вовсе запретить предустановку операционных систем во имя здоровой конкуренции на рынке.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/09/27/267967
--
Ужели озарение?..
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Надеюсь, судебные издержки также были включены в сумму иска?
Запрещать негуманно.
Необходимо и достаточно:
1. По угрозой запрета доступа на рынок к течение [как минимум] года обязать предоставлять выбор.
2. На предустоновленную проприетарную ОСь ввести налог в размере 200% её стоимости.
1) Ого обязать предоставить выбор?
2) Это равноценно запрету:)
Именно.
Не совсем равноценно.
Ибо наркомания так легко не лоечится.
Я хотел написать «Кого»
Кто должен предоставить выбор?
Имеется в виду производитель (и/или продавец).
Т.е. если он продаёт например ноут с предустановленной вистой, то он обязан рядом выставить ту же модель, но без висты.
А если продаёт ноут без висты, то соответственно он обязан поставить эту же модель с вистой. Так что ли?
Если без висты в смысле с каким-либо дистрибутивом Linux — то да.
Если же ноут вообще без ОС — то не обязан. Ибо в данном случае пользователь автоматом вынужден выбирать.
Приятный прецендент.
Скажем сейчас мне нужно взять два ноутбука: хочу взять два одинаковых, но на свой я поставлю пингвина по любому, а вот на ноут жены нужно ставить винду. Но оба будут стоить одинаково, помоему подстава :)))
>Если без висты в смысле с каким-либо дистрибутивом Linux — то да.
А то, что дистров линупса великое множество, а стоять будет на ноуте только один, по-твоему не ограничение выбора?
сие радует
пока некоторые рассуждают, является ли предустановленное ПО частью программно-аппаратного комплекса или нет, корейцы просто отжигают,
http://www.computerra.ru/38832/
Зачод корейчегам :)
Ещё ссылки по теме:
Getting a Windows Refund in California Small Claims Court
Linux man gets his Windows money back
Toshiba/Microsoft Saga
Поклонник Linux получил от Dell компенсацию за Windows
Ноутбук с предустановленным ПО
кстати весьма хороший вопрос.
Аргумент прокатывает только в случае, если за предустановку Linux берутся деньги.
В остальных случаях — мимо. Ибо дистрибутивов слишком много.