Steve announced:
The latest update I have from the factory indicates that mass Production (
that means running the SMT line without stopping to check stuff every two
seconds) has been CLEARED TO START.
К чему бы это? К тому, что началось массовое производство OpenMoko.
Вы не знаете, что такое OpenMoko? Это проект по созданию первого в мире Open Source-смартфона. Его первая «массовая» версия называется Neo FreeRunner (GTA02). Уже была и тестовая — Neo1973 (GTA01).
А стоит он 399 USD. Но у нас не продается. Впрочем, я все равно собираюсь себе такой приобрести. Уж слишком долго ждал.
P.S. И напоследок… Для яблоколюбителей: Comparison between Apple iPhone and the FIC Freerunner (GTA02) running OpenMoko Linux.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Неужели это произошло, лишь бы начало продаж не затянули еще на год.
Некоторые вопросы относительно функциональности, применимости в наших сетях и русификации. А также — по доставке/оплате (паранойи много не бывает).
Но, думаю, +1 (если не +2).
+1
Стоит как Eee… Хочу потрогать :)
Последний пункт меня больше всего интересует.
Предлагаю назначит тов. Шурупа ответственным за проработку :)
угу, под массовый заказ подпишусь.
+1
1. Ситуация такая… при массовом заказе 10 штук…
1.1. В случае, если доставляем «курьерской службой» (DHL, TNT, FedEx):
ТНВЭД 8517120000 — телефонные аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи
Импортная пошлина: 5 % (базовая)
НДС: 18%
* Стоимость moko — 3690$ (10 штук), стоимость доставки 100$ (занижена)
* Таможенная стоимость — 3690 + 100 = 3790$
* ТНВЭД 8517120000
* Импортная пошлина на этот товар = 5%, акциз = 0, НДС = 18%.
* Рассчитываем платежи:
* Сборы за таможенное оформление 250 руб. ~ 9$
* Пошлина 260$ * 0,15 = 189,5$
* НДС (3790$ + 189б5$ = 3979,5$) * 0.18 = 716,31$
* Итого: 189,5$ + 716,31$ + 9$ = 914.81$ ~ 915$
* стоимость: 3690$
* доставка: 100$
* налоги: 915$
* итого: 4705$ (470,5$ на один телефон = 11100 руб)
1.2.Если заказываем «с помощью организации, обладающей правом работы с международными почтовыми отправлениями» (обычная государственная почта/ http://emspost.ru):
* стоимость: 3690$
* доставка: 100$
* налоги (30% от суммы свыше 10 000 руб): 1010$
* итого: 4900$ (на один = 11515 руб)
2. Но гораздо проще, как мне кажется, заказать самому:
* стоимость: 399$ (9376,5 руб)
* доставка: 1000 руб (это максимум)
* налоги (30% от суммы свыше 10 000 руб + 250 за оформление): 362,95 руб.
* итого: 10739,45 руб.
P.S. Ссылки по теме:
http://www.tks.ru/nat/0020000001
http://kudalev.blogspot.com/2008/01/bhphotovcom.html
P.P.S. Я не знаю, какие еще могут возникнуть проблемы при груповом заказе… но есть четкая уверенность, что они возникнут («признают, что цель — коммерческая деятельность», «сертификация мин связи», ну и т.д.). Так что я полностью за индивидуальные заказы…
P.P.P.S. Сейчас спрошу у человека, который занимается продажей техники и возит из америки что-то… расскажу вторую часть.
В дополнение к посту выше:
Если кто-то знает, как сделать массовый выгоднее — пишите.
Если так ничего и не придумаем — предлагается каждому заказывать самостоятельно.
Поскольку я в любом случае буду себе заказывать и со всем этим процессом ознакомлюсь… Для тех, кому очень лень что-то делать самому и кто готов получить сабж из моих рук, думаю, я осилю сделать дополнительные немассовые заказы с небольшой доплатой за суету ;-)
Но пока получается так, что куда логичнее будет банально описать где-нибудь здесь сей процесс, и каждый будет пытать свое счастье в индивидуальном порядке.
В случае, если устройство теряется по дороге… вам должны возместить заявленную стоимость… так что риск — минимален.
Имею опыт заказа с BHPhoto, амазона, трёх букв.
Сказки о том, что стоимость доставки в 1000р — это максимум СИЛЬНО расходятся от действительности.
Время/гемморой на оформление — бесплатно.
Неверно.
Платёжное средство оно из воздуха не материализуется.
Есть уверенность, что проблемы возникнут и при индивидуальном заказе.
А совместимость аппарата с сетями местных операторов — необходимое условие.
Групповой же заказ — способ уменьшения доли проблем, приходящейся на одного заказывающего.
ЗЫ: Ну мне-то почти пох: реанимировать карточку и положить туда требуемую сумму — не проблема…
Если кому интересно — могу поднять архивы/проконсультировать.
ЗЗЫ: Предлагаю обязать тов. Столярова возмещать заказывающим разницу между фактической стоимостью доставки и объявленным им «завышенным» лимитом в 1000р.
Угу…
Вот только подобный сценарий доставки даже с учётом фактического курса бакса выходит за пределы лимита в 1000р.
Предлагаю не вы*бываться, а помогать чем-нибудь по существу.
Конкретные предложения?
Всё равно на http://www.openmoko.com пока тишина.
Предложение анонсированного девайса отсутствует.
Что можно сделать (указать на ошибку при расчёте стоимости доставки) я уже сделал.
Ещё меня очень интересует механизм уплаты налога.
А что за карточка? Я сделал себе MasterCard в втб24, где зарплату получаю, дык, когда мне надоело общаться с девушками по телефону и я зашёл в офис банка, чтобы пообщаться с ними без цифровых посредников, выяснилось, что втб’шная MasterCard не работает с PayPal.
Ещё интересно услышать, что с такой карточкой можно теперь сделать. Выкидывать как-то жалко.
(c) http://wiki.openmoko.org/wiki/Community_Updates
Молодец.
Что могу тебе сказать: сам дурак. Выяснять что можно сделать с карточкой нужно ДО её оформления, а НЕ ПОСЛЕ.
С кем с ними?
Карточка — именно ВТБ24. Специальная для расчётов с интернет-магазинами (без магнитной полосы, с банкоматами не работает никак).
Там ещё есть ограничение по максимальной сумме, но про него сейчас я просто не помню.
PayPal — не знаю.
С буржуйским PayPal’ом вообще мало кто работает… знаю единственный Обменник, который предоставляет оплату покупок на PayPal…
eBay замечательно работает. Этого мало?
Естественно ДО. Но ДО мне эти девушки в банке говорили, что раз на PayPal написано, что он с MasterCard работает, значит заработает, только денег заплатить надо.
Угу. Что-то в этом роде они мне втирали, когда выяснилось что та карточка не работает. Но я уже не вникал, ибо доверия им ноль — абсолютно без разницы, что они там могут наговорить.
Досадно.
карточка втб виртуал, но с пай палом втб не работает напрямую, только если цепочку из обменников выстроить.
Когда будут доступны для заказа?
Очень хочется заказать такой. Готов поучаствовать в массовом заказе.
В начале июля.
Увидев энтузиазм со стороны народа, я запустил блог по Openmoko, Android и т.п. — в общем, Linux-смартфонам:
http://www.linuxphone.ru/
Официально анонсирую везде чуть позже ;-)
Факт уплаты налога — понятно.
Но меня очень интересует механизм! И возможные последствия (ну не люблю я когда моё ФИО светится там, где не надо)…
Полагаю, правильнее было бы после начала продаж OpenMoko устроить распределённый флешмоб с посещением (теми, кому не лень) всех попадающихся по дороге точек продажи сотовых телефонов с парой вопросов: «OpenMoko есть? Почему нет?».
Ну по идее должна работать. У меня виртуальная Виза (правда я в Украине живу — делал в Приватбанке) — так она изумительно работет с PayPal — я уже много раз ей оплачивал. PayPal на самом деле очень удобная система — по мне так проще и удобней некуда.
Сделал что то вроде того перед выходом Neo 1973, в одной точке меня даже пытались убедить, что он «точно» будет. Смеялся.
Да кстати я пытался выяснить в отношении сертификации Neo в РФ. Без этого сети его продавать не будут.
Так ничего удобоваримого не нарыл.
Если кто сталкивался с подобной задачей не стесняйтесь постите.
Надо было стребовать документальное подтверждение обязательств и вернуться.
А вот с этим вопросом, я полагаю, надо в открытый Шурупом блог.
Итого, чего порешили? толпой заказываем, или каждый сам по себе?
и все-таки волнует вопрос оплаты, поскольку с VISA ELECTRON оплатить малость проблематично.
А платить с стандартной (в смысле где деньги ходят в количествах больше необходимого) кредитки (не важно зарплатной или нет) я бы вообще постремался.
надо искать визу виртуал от банка который может дать клиенту авторизационный код, например, ПСБ.
у меня на карточке есть CVV и хуле?
и чем он тебе поможет?
Кстати, в тему приобретения артефакта встаёт вопрос о комплектации/аксессуарах (как минимум — приличный чехол).
Что скажет достопочтенная публика?
http://us.direct.openmoko.com/products/spares-pack ?
Вчера открылся онлайн магазин http://www.openmoko.com/store.html , правда там пока только 850/1800/1900 версия.
Европейские реселлеры, вродке pulster.eu (которые продают подходящую для РФ 900/1800/1900 версию) не сравляются с нагрузкой.
Создана инициативная группа по заказу Neo FreeRunner в Россию
На странице групповых заказов первого массового смартфона проекта OpenMoko, Neo FreeRunner, появилась информация от россиян, желающих получить долгожданный Open Source-телефон.
Групповые заявки в OpenMoko — это инициатива сообщества, по которой жители разных городов и стран объединяют свои усилия по получению смартфона Neo FreeRunner. Для этого находятся энтузиасты, готовые заняться проблемой доставки телефонов, и осуществляется массовый заказ Neo FreeRunner (при покупке десятка устройств официальная цена на каждое из них снижается с 399 до 369 USD).
Среди россиян (Россия стала 40-й страной в списке групповых заказов) уже замечена активность из ряда городов:
* Москва (на момент написания этой заметки было 16 заявок);
* Санкт-Петербург (11);
* Магнитогорск (1);
* Трехгорный (1);
* Нижний Новгород (1).
Чтобы принять участие в данном заказе, необходимо зарегистрироваться на wiki.openmoko.org и вписать себя в соответствующей городу список желающих.
Кроме того, российскими энтузиастами создана группа в Google (openmoko-russia) для обсуждения группового заказа Neo FreeRunner в Россию.
(c) http://www.linuxphone.ru/2008/07/openmoko-neo-freerunner-in-russia/
Я же говорил о целесообразности свободной кооперации :)
Щас зарегистрируюсь и запишусь. :)
А вот смысл данного образования я бы просил пояснить отдельно.
Да я тоже только за. Но возиться и разбираться со всем этим самому очень лениво. Времени слишком мало… А как показала практика и первый беглый анализ, нюансов там может всплыть множество.
Все же просто: пофлеймить за жизнь! :-)
Обсуждать те самые нюансы, советоваться, координировать процесс, узнавать результаты… А в дальнейшем, очевидно, дискутировать о полученных сабжах, делиться опытом и т.п.
Меня сейчас в куда бОльшей степени интересует время прохождения письма и запроса повторной высылки.
Ибо без активации аккаунта писать не дают :(
ЗЫ: Отбой. В два часа уложились.
Напомните, плиз, в двух словах, кто такие Dboard и Spares Pack ?
Скока стоят, и для чего нужны?
Dboard — debug board, панель для желающих поковыряться во внутренностях Openmoko.
http://us.direct.openmoko.com/products/dboard
Spares Pack — комплект с ушами и тп. Писал про него выше.
http://us.direct.openmoko.com/products/spares-pack
Уши или гарнитура? В любом случае затычки для ушей в топку!
Также там пара аккумуляторов (полезно, особенно с учётом ожидаемого энергопотребления) и в меру средненький (судя по фотографии) чехольчик.
Кто из Питера брать будет? Я б поглядел. Мож потом возьму с дебагом :)
Отчет о проделанной работе и по мотивам предложения Анархиста…
Появится ли Neo FreeRunner в российских магазинах?
Администрацией LinuxPhone.ru были разосланы электронные письма ведущим продавцам мобильной техники в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России с вопросом о том, появится ли у них Open Source-смартфон Neo FreeRunner:
[..]
Самое время сделать выводы, а они печальны: на данный запрос не откликнулась ни одна компания.
[..]
В связи с этим возникла идея организации акции “Где OpenMoko?!”, суть которой вполне банальна: устроить массовые походы в ближайшие магазины с вопросом об OpenMoko/Neo FreeRunner — может быть, хоть такой способ поможет заинтересовать соответствующих менеджеров в продукте Open Source-сообщества? Если данная инициатива получит достаточную поддержку в комментариях к этой публикации, позже на LinuxPhone.ru появится официальный анонс акции с подробностями, и мы постараемся привлечь к ней массы.
http://www.linuxphone.ru/2008/07/neo-freerunner-in-russian-shops/
> Кто из Питера брать будет? Я б поглядел. Мож потом возьму с дебагом :)
Подстава: Curu3MyHg — в списке! ;-)
Электронное письмо — это такая штука, от которой легко отмахнуться или (особенно при неправильно настроенном спам-фильтре) банально не заметить.
Я бы в рамках подготовки к акции разослал директорам основных сетей по продаже сотовых телефонов нормальные заказные письма, с уведомлением о вручении, всё как положено.
Акция должна проводится после вынесения официального предупреждения.
Обход магазинов проводить группами в две четвёрки.
В случае отсутствия вменяемого ответа на вопрос — оставление автографа в жалобной книге.
Есть ещё неоформленные мысли о сопровождении акции погромами :)))
Сначала надо вынести Попила Откатова.
Кто у нас на каких ещё форумах зарегистрирован?
Я могу взять на себя gentoo.ru.
Надо будет поручить Дяде Фёдору провести соответствующую новость на ЛОРе.
Что ещё?
Но в куда бОльшей степени меня интересует созидательная часть:
Ну подписались мы на групповую закупку на wiki.openmoko.org
Дальше что?
Методы координации (насколько полезно с этой точки зрения участие в google groups?)? Сбор денег? Когда/как заказываем (полагаю, по факту полчения достаточно товарных количеств смартфонов для GSM900)? Получение?
Я в принципе собираюсь, если куплю свистну.
А зачем тебе дебагбоард? собираешся мучать uboot?
В Израиле (если верить профилю) тоже есть Питер? :)
Виноват, был невнимателен.
Спасибо.
Вписал себе ещё и Spares Pack.
А с тебя демонстрация eeePC в работе. :)
С теми же целями.
Дык я в питере уже второй год тусуюсь, профиль не обновил правда…
Где и под что будем проводить демонстрацию? :)
Интересно когда/в каком виде будет производиться сбор денег.
А то у меня скоро отпуск и не хотелось бы ни пролететь, ни задерживать публику.
Угу.
Думаю, под это дело можно будет и внеочередной nixpmob@spb собрать. :)
Нужно! Но я теперь только в августе смогу.
А тем временем, кто-то открыл заветную коробочку:
http://blog.holdenkarau.com/2008/07/unboxing-openmokofreerunner-including.html
Сегодня пару часов провёл за eeePC второй серии, который и сам побольше, и дополнительный 16-гиговый винт имеет. Даже поучаствовал в сносе Xandros и установке на него OpenSUSE.
Вполне можно использовать, клавиатура приемлемого размера.
Отписаться решил, так как есть, что рассказать, пусть и не про телефон. :)
Алгоритм попадания в рутовый шелл в стоящей по дефолту системе:
1) перейти в основной «панели управления"(не знаю, как это называется) на вкладку «работа».
2) запустить то ли «менеджер файлов», то ли «обозреватель файлов».. тут скрывается konqueror
3) в настройках konqueror’а поставить галочки «показывать скрытые каталоги» и «показывать все существующие диски». — после этого появляется возможность погулять по файловой системе вне директории /home/user
4) зайти в /bin , шмакнуть мышкой по значку исполняемого файла с подписью bash
5) в открывшейся konsole сказать sudo bash. Теперь можно работать.
Это ж пиздец какой-то. После первого старта системы у меня ушло минут двадцать, чтобы придумать такой обходной путь. Штатных способов запуска каких-либо программ, кроме перечисленных в «панели управления» (а ничего похожего на шелл там не наблдается), я не нашёл. Как этим вообще люди пользуются..
В моём, вроде, шорткат был на консоль. Ctrl+Alt+K или типа того. А мож я всё путаю… Ксандрос у меня не долго прожил :)
Я вот там консоли не смог обнаружить, а полезь через файловые менеджеры не догадался.
Может не будем зафлуживать эту тему?
_Совершенно случайно_, из письма какого-то заинтересованного товарища, узнал, что список существует не только на wiki.openmoko.org
Пришлось региться в гуглгрупсах.
Думаю, я не один такой. Освещал бы кто-нибудь иногда положение дел.. например, тут.
Положение дел освещается в openmoko-russia :-)
Я там влез в первую 10-ку заказавших и уже переслал деньги Школьникову. Жду продолжения банкета…
я влез в 3-ю десятку :) но с баблом вопрос пока открыт, ибо я середину-конец августа гуляю отпуск.
I’m back!
Можно поподробнее: с кем связываться, кому слать деньги?
Подписываться на openmoko-russia, и читать, читать, читааать…
Я пока нифига толком не понял. Радует то, что деньги пока всего несколько человек перевели. Значит, ещё не поздно.
Сам жду более подробных инструкций.
Шуруп, можно было и не зажимать ссылки :)
1. http://groups.google.com/group/openmoko-russia
2. http://wiki.openmoko.org/wiki/GroupSales#Russia
3. Тема на linuxphone.ru
Напиши реквизиты, на которые перечислял.
Пока суть да дело, процитирую оценочную стоимость девайсов для случая заказа через pulster.de+pregrad.net:
Должны появиться на Linuxcenter
http://community.livejournal.com/ru_linux/1856170.html
Есть мнение, что было бы неплохо попеарить OpenMoko, а то как-то медленно народ собирается :(
Рекомендую почитать отзывы первого пользователя Neo FreeRunner в России:
http://www.linuxphone.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=16
Интересно: а по своему прямому назначению (звонить) оно работает? :)
Основные выводы у него получились такие:
Ну, «готовость для конечного пользователя» — понятие неформализуемое.
И меня интересовало несколько иное: работоспособность по прямому назначению.
Короче: сегодня беру сбербанковскую квитанцию, завтра оплачиваю (постараюсь с утра).
По состоянию на дату написания сообщения (28.08.2008) цены/разбиение по категориям следующие:
1. телефон — 12300 р.
2. service/pack (чехол+гарнитура) — 825 р.
3. debug/board — 3640 р.
4. аккумулятор — 1050 р.
Как платить (простейший вариант):
Печатаете памятку содержащую реквизиты счёта тов. Школьникова (AFAIK aka DiSH)
(если тов. Шурупов считает уместным их публикацию здесь — то пусть сам и пропишет, иначе — ищите в Google Groups (ссылка на предыдущей странице).)
В поле назначение платежа пишется: от $ник_из_wiki, сбор денег на OpenMoko, НДС не облагается
Исходя из стоимости заказанного рассчитываете итоговую стоимость. Накидываете сверху 300-500р на всякий случай (знаю я что такое преграды).
Берёте паспорт, бабки и идёте в ближайшее отделение Сбербанка.
Обращаться в окошко «операции по вкладам, бла-бла-бла» (хотя счета того же ЛинуксЦентра принимаются к оплате в «Приёме платежей»).
Открывать вклад не обязательно. Там выписывают квитанцию и отправляют в кассу. Всё.
Сбербанк взимает комиссию в размере 2% от переводимой суммы!
Утро 01 сентября. В Google Groups подтверждения поступления платежа пока нет.
thx. как раз из отпуска приехал.
Баян, но что-то я здесь не запостил эту информацию…
ГНУ/Линуксцентр принимает заказы на Neo FreeRunner для жителей России
Компания ГНУ/ЛинуксЦентр объявила о начале приема предварительных заказов на Open Source-смартфон Neo FreeRunner проекта Openmoko от жителей России.
С учетом 10%-ной скидки, которая действует в случае оформления заказа на Neo FreeRunner до 17 октября, стоимость устройства составляет 12950 рублей. Начало поставок заказанных смартфонов ожидается с 31 октября. Доставка осуществляется курьером (для некоторых городов) или почтой.
Подробности о смартфоне доступны на Wiki.LinuxPhone.ru. А почитать первые отзывы на устройство и пообщаться с формирующимся сообществом русскоязычных пользователей Openmoko можно в форуме LinuxPhone.ru.
Редакция nixp.ru будет благодарна за оформление заказа через наш партнерский интернет-магазин shop.nixp.ru по этой ссылке (устройство стоит там столько же, а nixp.ru получит процентное вознаграждение за покупки, проведенные через партнера).
// http://www.nixp.ru/news/9320
Блин… Не знаю, мож заказать…
Подкупает скидка в 10%
Я тока так и не понял, туда Slackware поставить можно??
Не уверен, что из этого выйдет что-то хорошее. Но в теории — можно :)
Вообще, туда ставили и Debian, и Gentoo. Только устройство после этого превращается из телефона в капризный и не очень удобный компьютер…
Напишу и тут… С LinuxPhone.ru:
В рядах российских пользователей Neo FreeRunner — пополнение!
Групповой заказ Open Source-смартфонов Neo FreeRunner, инициированный российскими пользователями еще в июле, когда только начались поставки этого устройства, наконец-то добрался до наших столиц.
После долгих переговоров и решения многочисленных проблем групповой заказ на 45 смартфонов проекта Openmoko для российских энтузиастов стал реальностью. С сегодняшнего дня началась раздача устройств в Москве и Санкт-Петербурге; не будут забыты и жители других городов.
Не остался в стороне и наш сайт, LinuxPhone.ru: Дмитрий Шурупов обеспечил московский пункт раздачи устройств в центре столицы (в здании МГИЭМ). Первые энтузиасты уже получили свои коробки с Neo FreeRunner, и мы с нетерпением ждем их на нашем форуме.
Поздравляем российское сообщество Openmoko с этим значительным пополнением!
(c) http://www.linuxphone.ru/2008/11/neo-freerunner-russian-group-sale/
Троекратное ура! :-D
Шуруп, ты лучше колись: тебе повезло или у тебя тоже 850/1800/1900?
неужто американскую версию прислали???
Ответил об этом уже тебе в форуме LinuxPhone.ru. 850. Но меня это ничуть не беспокоит. Я там пояснил, почему…
Партия оказалась частично 850, частично — 900. Налажали в Koolu. А потом никто не проверил: по документам везде — 900, а все коробки никто не досматривал при приеме от них товара.
Вообще, эти самые 850 / 1800 / 1900 замечательно работают в Москве. Я пробовал — говорят, слышно меня было хорошо. Правда, надо полагать, что не во всей Москве…
Надо устроить проверку замкадьем.