Собственно, никто и не сомневался, что наши программисты — одни из самых лучших…
—--
В последний день марта в Праге (Чехия) прошли соревнования 28-го ежегодного чемпионата мира по программированию среди студенческих команд ACM International Collegiate Programming Contest. Забегая вперед, можно сказать: случилось то, чего все мы ждали с большим нетерпением. Россия вернула себе утраченный пару лет назад титул чемпиона мира по программированию.
Чемпионат мира по версии ACM является одним из самых авторитетных соревнований, по итогам которого оценивают, в числе прочего, научный потенциал стран и университетов. А если говорить открыто, то и уровень научных школ во всем мире. Это один из самых масштабных студенческих турниров — число высших учебных заведений, команды из которых принимали участие в чемпионате мира, в этом году достигло 1411, а количество стран — 75.
Прежде чем сойтись этой весной в финале чемпионата по программированию ACM ICPC, более трех тысяч команд со всего мира в течение полугода соревновались в 127 региональных этапах.
…
На чемпионате этого года статус-кво был восстановлен, и добились этого вновь питерцы! Новыми чемпионами мира 2004 года стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) в составе Андрея Станкевича (тренер), Дмитрия Павлова, Павла Маврина и Сергея Оршанского.
Второе место заняла шведская команда из Королевского технологического института KTH — Royal Institute of Technology, третьи — команда Белорусского государственного университета. В десятку лидеров вошли и еще две российские команды — Пермского государственного университета (четвертое место) и Ижевского государственного технического университета (девятое место). Прошлогодние чемпионы мира — команда Варшавского университета — оттеснена в итоге на десятое место.
Похоже, Санкт-Петербург вполне оправдал статус хозяина Северо-Восточного Европейского региона и чемпионата России по программированию. Питерские команды в третий раз защищают звание сильнейших на мировом чемпионате. Стоит отметить, что и команды других российских университетов регулярно входят в первую десятку на чемпионате ACM ICPC, а соревнования нашего региона по накалу порой не уступают ежегодному финалу.
Все это свидетельствует о высоком уровне нашей школы и все еще сильных традициях обучения, что в очередной раз подтвердила команда СПбГУ ИТМО. Удачи нашим командам, новых побед и интересных соперников!
[source: http://zdnet.ru/?ID=446294]
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Я буду пытаться поступить в ИТМО. Не на КТ (это тот фак, с которого на олимпиады берут), ибо туда Unreal, а в другой. Но все равно в ИТМО.
Гм… почему «Unreal»?! Кто-то, ведь, поступает ;). Откуда такая неуверенность в собственных силах?
Да и если не на факультет компьютерных технологий, то на какой ещё? Не на экономический же идти программисту ;)
Дело в том что КТ — это фак, куда берут 30 человек со всей страны. Берет их Парфенов, местный дядька. Я жу буду поступать на другой, тоже программисткий фак, но менее конечно понтовый. В принципе я могу поступить к Парфу если войду в первую десяку по программированию на олимпиаде. Буду стараться.