slice
написал 3 января 2005 года в 00:43 (733 просмотра)
Ведет себя
как мужчина; открыл 39 тем в форуме, оставил 244 комментария на сайте.
Пока что я еще ученик, но уже в этом году иду в институт, хотелось бы знать насколько велики шансы обучаться за рубежом после, или во время обучения в родном универе, какие требования в Америке к зарубежным студентам, где можно узнать про гранды…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Ну, стандартный ресурс на эту тему тут: http://www.5ballov.ru/ Правда, информация на нем не очень точная. В общем и целом, ситуация такая:
Если твой институт поддерживает программу обмена с зарубежным институтом — обращайся к ним. Если нет, то шансы поучиться в Штатах на первой степени (бакалавра) весьма малы. Обучение стОит денег (от 5 до 40 тысяч в год), и ты их в Штатах не заработаешь, поскольку по визе F-1 (студенческой) ты можешь работать только на университет, в котором учишься, и только на полставки. Возможность получить стипендию есть, но она (возможность, да и стипендия обычно тоже) ничтожно мала.
Значительно более реально получить в России хотя бы первую степень (а лучше магистра — вторую) и ехать в Штаты в graduate school. Чаще всего, студентам дают стипендию или возможность преподавания, покрывающую плату за обучение и еще чуть-чуть. Тебе придется сдать TOEFL и GRE. Эти экзамены сложные, к ним придется готовиться. Начинать в этом случае надо с контактирования нескольких университетов, изучения их требований и предложений и посылки документов. Все это находится на сайтах университетов. (Отнесись реалистично, Харвард тебя, скорее всего, не возьмет). Университет возьмет на себя визовые проблемы.
Живут студенты не впроголодь, но очень небогато, имей в виду. В посольстве будут требовать, чтобы ты им доказал, что ты вернешься домой после обучения. Это не шутка. Опасайся визы J-1, тебя заставят вернуться домой после получения степени. Если получить F-1, то будет еще год на практическую работу (какую найдешь) и возможность найти работодателя.
А на кого ты учиться собрался?
Вот так оно. Спрагивай, если что еще интересно.
Good Luck,
UT
2 Uncle Theodore
Интересно всё :)
C выбором института у меня проблем нет , фактически он единственный в городе в котором есть что-то похожее на computer science :) факультет — Вычислительные машины, комплексы, системы и сети (квалиффикация — инженер-программист). Насколько там со связями с посольством не знаю, ни на сайте, ни по слухам ни о чем подобном не слышал хотя наверно они есть, универ далеко не самый отстойный… Правда я от них помощи не жду, надеюсь только на себя.
С английским вот не знаю. Я как бы понимаю, что читаю, но боюсь мои знания ограничиваются лишь пониманием англицкой компутерной документации, а этого, боюсь, маловато будет…Надо наверно грамматику и разговорный учить, да и сочинение уметь писать…
Мне интересно, насколько реально вообще учиться за рубежом, в общем берут ли только с красным дипломом? Кстати как лучше поступить, пытаться получить гранд во время учебы в универе или уже аспирантом? На что прежде всего следует обратить внимание при выборе зарубежного универа?
Английский надо знать очень хорошо, особенно если надеешься получить полставки Teaching Assistant’а — там преподавать придется. Серьёзные места требуют хорошего TOEFL’а даже без этого. Найди ближайший к себе центр, где сдают TOEFL и возьми у них материалы для подготовки — вроде, должно быть бесплатно. Хорошая новость — английская грамматика достаточно примитивная, плохая — надо уметь понимать на слух и говорить с не очень большим акцентом и свободно.
Никакого «красного» диплома не надо (а то бы я все еще елочками в Новосибе торговал), но очень полезны статьи, где-нибудь тобой опубликованные, проекты, в которых ты принимал участие (Open Source — запросто), награды, именные стипендии, олимпиады и пр. Очень важно, чтобы люди, которые будут писать тебе рекомендательные письма, знали, на что напирать (исследовательский потенциал, нестандартное мышление и пр.)
Грант (grant) — это не к тебе не относится, это для ученых, для проведения исследований. Тебе нужен support — поддержка. Ее надо просить при подаче заявления в университет. Если тебя примут, но поддержки не дадут, можно отказаться. Поэтому надо подавать в несколько университетов.
Повторюсь — есть теоретическая возможность получить стипендию и не от универа, но это почти нереально.
На что обращать внимание — зависит от твоих планов. Серьёзные университеты, в основном, большую стипендию не дают, но потом легче найти работу в Штатах. Университеты так себе предлагают сказочные условия, но работу после них найти сложно. Впрочем, в ИТ сейчас работа есть, с мастерской степенью можно ухватить тысяч на 50-60. Рейтинг программ публикуется часто, посмотри. Самые сильные программы обучения в MIT, Стэнфорде, Беркли, Карнеги Меллоне, Джорджия Теке, Калтеке и т.д. В Университете Мериленда учились мои знакомые, но что-то не очень у них хорошо пошло. Еще одни знакомые были в Огайо Стейт, тоже не очень. Выбирай что-нибудь посередине…
А вообще, определись, чего ты хочешь. Работать в Штатах или выучиться там, а работать в России. Из этого и исходи.
Good Luck,
UT
Вообще интересную тему ты затронул. Я вот тут тоже подувымаю свалить на работу в штаты после диплома…
Только не решил еще что мы ближе: штаты или европа.
UT, а откуда у них такая страсть к TOEFL? Разве всякие Cambrige FCE\etc не канают?(http://www.cambridgeesol.org/exams/fce.htm)
Опыт проектов насколько важен? Я вот в опенсорсе мало участвовал, разве что в libgnomeui и OpenPKG. Но сделал несколько комерческих проектов, и щаз вот тружусь на благо радного Мин.Обороны.
Чего читать, кому писать, какие шансы?
Имею некоторое кол-во бумажек аля RHCT. И если ничего не накроется, то летом будет MSAD
а вот с этого места по-подробнее ;)
Есть разница ехать работать или учиться, имей в виду. Ситуация такая. Чтобы учиться, надо получить сткденческую визу. Это достаточно просто, и на количество выдаваемых студенческих виз нет ограничений.
Чтобы работать в компании, надо получить рабочую визу по представлению этой компании. Компании это будет стоить денег, но дело не в этом, а в том, что на количество рабочих виз налагается ограничение (65,000 в этом году, меньше, чем в прошлом), в этом году они были разобраны за полдня.
Чтобы работать в университете или колледже, тоже надо получать рабочую визу, но рабочие визы для академии исключены из общего числа, их получить очень просто.
Кроме того. Работать в компании в Штатах — не так интересно как кажется. Ты не получишь ту зарплату, которую получают янки, скорее всего, тыщ 36 — минимум, если компания выпишет тебя как русского медведя. А если помахивать американским дмпломом — ситуация несколько лучше.
Американский английский несколько отличается от Британского :-) Но не в этом дело, а в том, что в Штатах это — стандартное требование. Можешь спросить непосредственно, засчитают ли они что-нибудь другое.
Учиться или работать? Работать — ищи чела, который тебя толкать будет. Ищи среди русаков-программеров в Штатах. Или смотри постинги и пиши наобум лазаря, но шансов мало.
Учиться — контактируй университеты. Начни с Карнеги Мелона, узнаешь, как это делается. Здесь важно бить на то, что из тебя получится здоровский исследователь.
Да я ж писал, в 92 — 95 годах я буржуйствовал в Новосибирске, учась в аспирантуре и преподавая мало-мало… Одна из самых удачных операций была как раз продажа новогодних елочек зимой 93/94 года… Эх, блин, жизнь была, не то что тут…
Good Luck,
UT
Ну о том, чтобы работать в Америке я пока не думал. Для начала не мешало бы поучиться — моя основная цель — получить зарубежный диплом, возможно потом работать здесь, а когда скоплю денег — свалить в США. Но это все в дальносрочной перспективе, для начала надо выбрать универ, узнать какие у него требования, потом выбрать программу, по которой можно туда попасть. Так как насчет времени поступления, лучше поступать аспирантом или еще студентом?
UT, а в каком универе Вы работаете?
Оно, конечно, хозяин — барин, но обычно народ делает наоборот… В Штатах несколько проще скопить денег, чтобы вернуться в Россию. К тому же, я говорил, уехать работать — на порядок сложнее, чем уехать учиться (а потом остаться работать, если есть желание).
Как получишь диплом, хотя бы о бакалаврской степени, — можешь отсылать заявления в аспирантуру. Справки наводить можно (и нужно) раньше.
Во-первых, не выкай, не у принца на приеме. Во-вторых, будучи человеком скрытным, я тебе этого не скажу. :-) Шурупу, конечно, не сложно меня вычислить, но я предпочитаю все-таки быть инкогнито…
Good Luck,
UT
А есть программы для студентов 2 или 3 курса…?
Студенты-эмигранты имеют в универе те же права, что и у обычные студенты или есть какие-то исключения…?
Только программы обмена. Твой универ должен договориться с университетом в Штатах (кстати, многие так делают) об обмене студентов, скажем, на год. Группа едет туда, группа приезжает сюда. И им защитываются курсы.
Есть еще хитрые программы, не привязанные к университетам, но ими заведуют международные фонды, там пробиться сложно. Фулбрайт, например, этим занимается, но все равно, через обмен легче.
Об этом не волнуйся. Штаты — страна эмигрантов. У тебя будут ограничения в праве на работу и, конечно, не будет избирательных прав. В остальном ты будешь иметь абсолютно те же права, что и абориген. Обидят — громко ори. :-) Есть даже такая байка, что конституция гарантирует права для people of the United States, а не citizens of the United States. Будучи нацией сутяг, они очень внимательно следят, чтобы ничьи права не нарушались.
Да, кстати, тебе нужно бутет поддерживать статус «full-time» студента (кроме лета), т.е. регистрироваться на положенное число курсов. Но это не проблема, в России программа вообще стандартная. Да и тут уже возможны варианты, от твоего руководителя зависит, как он тебе часы распишет.
Good Luck,
UT