Есть машина, на ASUSкиной матери. В матери есть встроенная звуковуха, CMI8738. Она выключена в BIOS’е. Еще есть поставленная звуковуха Sound Blaster, про которую Linux на той же машине говорит: Multimedia audio controller: Ensoniq 5880 AudioPCI (rev 04). Ставлю FreeBSD 5.1. Звука нет. Загружаю модуль pcm, звука нет. В device.hint пишу все про sbc (кажется) модуль. Звука нет. Пытаюсь создать device /dev/dsp, MAKEDEV’а тоже нет! Перекомпилирую ядро. Ни один вопрос не относится к звуку, ядро в точности того же размера, что и раньше, хотя я изменил многие параметры. Звука… правильно, нет. И модуля pcm теперь тоже почему-то нет. В BIOS’е включаю встроенную звуковуху. Файл devfs.conf содержит всего несколько строк. Звука нет.
Ребят, как бы мне звук сделать, а? :-)
Good Luck,
UT
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Случаем мать не на i815 ?
Под линухом звуковуха работает?
ЗЫ: MAKEDEV’а нет, т.к. во фре 5.х используется devfs.
Нет, мать — Ali. Под Линуксом работают обе карты. Про MAKEDEV я знаю, но с devfs никогда не работал. Даже не знаю как туда девайсы прописывать. А в devfs.conf в системе ничего нет… :-(
Good Luck,
UT
Попробуй загрузить все звуковые модули (вместе с pcm).
Если ядро определит звук, то файл-устройство создатся автоматически…
cd /boot/kernel
ls snd*
Из предложенных выбираешь нужный, можно тыком или перебором, и делаешь kldload snd…
У меня sbLive! таким образом работает без проблем. С ac’97 не знаю, но надо выбирать, что-то что начинается с «c»
Я просто болею и туго соображаю. Попытаюсь на собственном примере показать если непонятно. :)
Короче ядро с поддержкой pcm компилить по всей видимости просто безполезно, да и /dev/MAKEDEV тоже отсутствует. Я зашёл в каталог /boot/kernel и среди файлов с расширением .ko нашёл те, которые имеют прямое отношение ко звуку (начинаются с snd) Среди них я выбрал нужный для моего sblive!, — snd_emu10k1.ko и загрузил его командой kldload. После этого система выдала сообщение, что карта подсосалась правильно. kldstat выдаёт, что загружены модули snd… и pcm, а в /dev/ сразу появились все необходимые звуковые устройства такие как: dsp, mixer etc
Вот…
Вообще, я уже пожалел, что приобрёл 5.1. По моему она ещё весьма сырая. Кстати, нет ли у вас проблем с кде? А то я запарился уже настраивать.
man devfs