Дмитрий Шурупов
написал 18 ноября 2003 года в 21:01 (1257 просмотров)
Ведет себя
как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5727 комментариев на сайте.
Помнится, тут народ хвастался, что сканнер автоматически подключался и работал без проблем…
У меня ситуация в корне иная.
Сканнер — Epson Perfection 1660 Photo (поддерживается Linux)
ОС — Debian GNU/Linux 3.0r0
Ядро — 2.4.19
Делал все по куче разных howto, сканнер работать отказывается, хотя и нормально определяется в /proc/bus/usb:
T: Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#= 2 Spd=12 MxCh= 0 D: Ver= 2.00 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff MxPS=64 #Cfgs= 1 P: Vendor=04b8 ProdID=011e Rev= 1.00 S: Manufacturer=EPSON S: Product=EPSON Scanner C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=c0 MxPwr= 2mA I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none) E: Ad=81(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 64 Ivl=0ms E: Ad=02(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 64 Ivl=0ms
Поддержка USB Scanner в ядре включена модульно, попытка загрузить модуль:
localhost:/usr/src/linux-2.4.19# modprobe scanner vendor=0x04b8 product=0x11e /lib/modules/2.4.19/kernel/drivers/usb/scanner.o: init_module: Operation not permitted Hint: insmod errors can be caused by incorrect module parameters, including invalid IO or IRQ parameters /lib/modules/2.4.19/kernel/drivers/usb/scanner.o: insmod /lib/modules/2.4.19/kernel/drivers/usb/scanner.o failed /lib/modules/2.4.19/kernel/drivers/usb/scanner.o: insmod scanner failed
/dev’ы созданы по указаниям из kernel/documentation:
localhost:/usr/src/linux-2.4.19# ls -l /dev/usbscanner* lrwxrwxrwx 1 root root 16 Ноя 18 20:36 /dev/usbscanner -> /dev/usbscanner0 crw-rw-rw- 1 root root 180, 48 Ноя 18 20:35 /dev/usbscanner0
Команда `sane-find-scanner -v` выводит следующее:
... sane-find-scanner: searching for USB scanners: ... sane-find-scanner: checking /dev/usbscanner... failed to open (status 4) sane-find-scanner: checking /dev/usbscanner0... failed to open (status 4) ...
Тщательно прогуглил и прояндексил, ответ не найден.
Есть советы?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Вот в этом вся твоя прблема:
Нужно сначала модуль загрузить, а всё остальное, что ты написал — потом…
«vendor=0×04b8 product=0×11e» — эти значения точно правильные? (а то помнится, когда-то давно я настраивал ТВ-тюнер, и там, если указывались не верные значения в строке инициализации модуля, то были примерно такие же ошибки).
Твой случай напомнил мне мой случай с сетевухой, которая отказывалась работать в ядре 2.4.20 (я постил про эту проблему раньше). Может есть смысл попробовать другое ядро (для начала из ветки 2.5.х, а затем и в 2.6.х).
И последнее (уже из разряда танцев с бубном), пробовал ли ты включить этот модуль монолитно в ядро?
>> «vendor=0×04b8 product=0×11e» — эти значения точно правильные?
Да, hotplug usb такое пишет при подключении сканнера.
>> Нужно сначала модуль загрузить, а всё остальное, что ты написал — потом…
Какая здесь связь с тем, что модуль вообще по факту не грузится? Он на то и модуль, что может быть загружен и выгружен в любой, нужный тебе, момент.
>> пробовал ли ты включить этот модуль монолитно в ядро?
Монолитно подключал, и не помогло, а значит, что опять же время загрузки модуля никак на ситуацию не влияет.
>> Может есть смысл попробовать другое ядро
Может, но хотелось бы проблему решить более рациональным способом :)
Да и, кстати, видел пару раз подобные сообщения в mail-list’ах по поиску в google — ответа или не было, или он меня не касался.
Хм, а если вообще без этих параметров попробовать, что выдаст?
Нет, здесь я имел в виду то, что не подгрузив модуль, сканер работать не заставишь. А следовательно, на всё остальное пока обращать внимания не нужно (т.е. нужно сначала с модулем бы разобраться).
Поэтому и сказал: «танцы с бубном»
Попробуй, ради интереса. Если прокатит, то дело в ядре и тогда я не представляю как эту проблему решить без замены ядра. (может есть решение на сайте производителя или чуществует какой-нибудь патч к ядру)
>> Хм, а если вообще без этих параметров попробовать, что выдаст?
То же самое, сначала так и пробовал.
>> Нет, здесь я имел в виду то, что не подгрузив модуль, сканер работать не заставишь.
Да, естественно, но я думал, что, может, будет какая подсказка, а ее не оказалось.
>> Если прокатит, то дело в ядре и тогда я не представляю как эту проблему решить без замены ядра.
Наверное, придется для порядка и такой вариант проверить ;)
Если без бубнов не работает, то:
1. Чешем смотреть доку по backendу на www.sane-project.org. Там девелопер описывает методу подключения.
2. Изначально модуль должен подгрузится (смотришь dmesg). Если он загружен, то устройства /dev/scanner0(X) сами создаются(для sane 1.0.10-12).
У меня когда что-то находится на usb системник пищит, сразу понятно что подключилось, а что нет.
3. после этого sane-find-scanner….либо сам подвинчивает нужный backend либо говорит vendor id+device id. С этим чешем на www.sane-project.org и смотрим какой backend подходит для этих id.
4. Руками указываем какой backend пользовать…
5. xsane умеет сам искать сканер и подвинчивать его(при условии что модуль, те /dev/scanner0 уже есть)
Опиши результат описанных действий, посмотрим что делать дальше…
Так выяснили как раз то, что с подгрузкой модуля проблема ;)
Прогресс пошел…
Пошаманил с ядром, перекомпилировал. Загрузка модуля проходит успешно, однако сканнер все равно не узнает, хотя много раз перечитал все на sane-project.org, linuxusbguide.sourceforge.net и т.п.
Но:
Ух, настроил-таки :))
Как ни странно, помог reboot после очередной перенастройки всякой ерунды типа /etc/modules.conf.
Сегодня/завтра будет статья по этому поводу — зря мучался что ли? :)